Он нашёл свою команду
Валерий Карапетян
Комментарии
144 года назад капитаны нескольких британских команд создали современный футбол. Также 26 октября отмечает День рождения форвард сборной России Дмитрий Сычёв.

Ножная забава

Именно так первоначально именовали вид спорта номер один на родине футбола. Несведущие люди первоначально не одобрили забаву тысяч, некоторыми королями Британской империи, футбол даже вводился в степень вины, а люди, игравшие в эту забаву, сразу признавались неблагонадёжными поданными. Доходило даже до того, что за игру в футбол в центре города могли дать смертную казнь. Постепенно всё образумились. Даже женщины начали привыкать к этому социальному явлению.

До нашей даты создавались, конечно, неофициальные клубы и команды, имеются сведения даже, что на тот момент существовала сильная сборная Великобритании. Но именно 26 октября 1863 года капитаны команд нескольких лондонских колледжей собрались в лондонской таверне «Фримен» и организовали Футбольную Ассоциацию Англии. Однако первоначально главной целью их собрания было принятие основных правил игры. Очень старые источники, сохранившие свою значимость до наших времён, в частности, указывают на то, что в числе первых статей специального кодифицированного акта была запись о том, что полевым игрокам запрещается брать мяч в руки и нестись с ним по полю. Таким образом, было сделано чёткое разделение двух видов спорта – футбола и регби, который уже тогда многие нелюбители будущей игры номер один пытались присовокупить к главному социальному явлению человечества. Нам всем ценителям футбола, остаётся лишь порадоваться за тот факт, что ни до, ни после, ни одно более или менее значимое правило игры номер один (или четвёртой крупной мировой религии, как называют футбол в наши дни) не подверглось переменам, в отличие, скажем от того же регби, или хоккея, который в 1950-х годах составлял «футу» серьёзную конкуренцию.

Однако в последние 15 лет главной темой обсуждения футбольных правил остаётся определение положения вне игры. Одни предлагают вовсе убрать такое понятие как «офсайд» из свода футбольных правил, другие же придерживаются менее радикальных мыслей. Но, каким бы ни был футбол, он всё равно останется главным развлечением планеты. С праздником тебя, дорогой и любимый футбол!

Он нашёл свою команду

26 октября 1983 года в Омске появилась на свет будущая звезда отечественного футбола, ныне – форвард столичного «Локомотива» Дмитрий Сычёв.

Клубная карьера:
«Спартак» (Тамбов) (2000 – 2001 гг.),
«Спартак» (Москва) (2002 г.),
«Олимпик» (Марсель) (2003 – 2004 гг.),
«Локомотив» (с 2004 г.).

Карьера в сборной России:
Провёл 35 матчей, забил 13 голов (с 2002 г.).

Достижения:
Чемпион России (2004 г.),
Бронзовый призёр чемпионата России (2005, 2006 гг.),
Обладатель кубка России (2007 г.),
Лучший футболист России (2004 г.),
Участник чемпионата мира (2002 г.),
Участник Евро-2004.

Широкому кругу общественности Дмитрий Сычёв стал известен зимой 2002 года, когда вместе со своей командой «Спартак» удачно сыграл на кубке Содружества в паре с другим молодым форвардом последней сильной молодой поросли дружины Олега Романцева – Александром Данишевским. Игра в исполнении никому не известного футболиста сразу привлекла своей яркостью и изящностью, ну и конечно – результативностью. Романцев, удачно вкатившись с Сычёвым в чемпионат России, рискнул и максимально приблизил дебют игрока в национальной сборной. Спустя пару месяцев Дмитрий застолбил за собой место уже в стартовом составе национальной команды, которая отправлялась на Дальний Восток за выходом из группы на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.

Перед этим, основные спонсоры сборной условились о том, что по итогам турнира наградят самого ценного и полезного футболиста команды автомашиной иностранного производства. В первой игре Россия встречалась с Тунисом и до перерыва не могла ничего сделать с массированной обороной африканцев. После перерыва Романцев решился бросить в бой молодого форварда и не прогадал. Впоследствии, игру Сычёва на дальневосточных полях назовут феноменальной. Даже если специалисты и выдали желаемое за действительное, то преувеличение составило совсем небольшой процент от реальной картины. Егор Титов, отправивший первый гол нашей сборной в ворота сборной Туниса, сделал это не без помощи Сычёва, который своим касанием подкорректировал итоговый пас. Проходит некоторое время и заработанный пенальти вновь создан усилиями самого неопытного игрока команды.

Чудеса продолжились и в последней игре группового этапа, когда Сычёв, сперва в очередной раз оказался последним на пути мяча перед решающим ударом Владимира Бесчастных, ну а на последних секундах матча Сычёв в первый для себя раз на официальном уровне поразил ворота соперника. По возвращении домой вся страна буквально боготворила своего молодого форварда. «Порше» последней серии справедливо ушёл в руки Дмитрия, но к тому моменту отношение россиян к нападающему у многих резко изменилось. Всему виной стал громкий скандал, связанный с выяснением личных договоренностей и изменения контракта между стороной футболиста и руководством красно-белых. Оставаться в России Сычёву было попросту невыносимо, так как пресса, не особо вникая в процесс, почти в полном виде встала на защиту работодателя.

Французская командировка в марсельский «Олимпик», вне всяких сомнений, пошла Дмитрию только на пользу. В Европе игрок изменил свой игровой стиль, стал более быстр, оперативен, появилась присущая всей Франции жёсткая игра в отборе и на последней стадии атаки. Словом, в ту пору «Олимпик» действительно показывал хорошую игру и заслуженно выглядел у себя в стране одним из законодателей мод местного футбола. Ален Перрен не мог нарадоваться своей атакой, в которой помимо Сычёва выступал ещё и Дидье Дрогба, ныне защищающий цвета лондонского «Челси». Но как только «Локомотив» выразил свою заинтересованность в покупке игрока, Сычёв моментально откликнулся на призыв «железнодорожников», тем паче, что новый тренер олимпийцев Жозе Аниго не видел Дмитрия в стартовом составе.

В лице «Локо» Сычёв наконец-таки нашёл свою команду. Болельщики красно-зелёных живо отреагировали на появление форварда высокого уровня, вывесив живущий ныне баннер с громким предложением «Ты нашёл свою команду». Голы Дмитрия сыпались как из рога изобилия, и вполне справедливо в 2004 году Сычёв стал лучшим игроком чемпионата, попутно завоевав с командой ещё и золотые награды первенства. Годом позже только нелепая травма в Казани после столкновения с Павлом Харчиком не позволила как самому игроку, так и его команде, отпраздновать третье в истории и второе подряд чемпионство. Травма поменяла игровой стиль Дмитрия, который теперь с особым вниманием старается относиться к каждому моменту. В начале этого года Дмитрий испытывал некоторые трудности с реализацией голевых моментов, но с раскруткой нашего чемпионата Сычёв вышел на привычный стабильно высокий уровень. Весной сего года Сычёв, на радость всем поклонникам «Локомотива», продлил своё соглашение с командой на четыре с половиной года.

А знаете ли вы, что… Дмитрий Сычёв, на пару с Александром Кержаковым, делит вторую позицию в списке лучших бомбардиров сборной России.

«Локомотив» – «Спартак» 50 лет назад

26 октября 1957 года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялся финальный матч кубка СССР, в котором встретились две столичные команды – «Локомотив» и «Спартак».

Тот год выдался для железнодорожников одним из самых успешных в их советской истории. Команда весьма солидно выступала в чемпионате СССР, а в розыгрыше кубка СССР сумела дойти до финала, где ей противостоял звёздный и более искушённый в таких вопросах столичный «Спартак». Красно-белые первыми начали атакующую поступь, но потревожить ворота 20-летнего Владимира Маслаченко так и не смогли, а их соперник, переждав стартовый натиск, первым открыл счёт. После подачи с угла поля Валентин Бубукин вывел железнодорожников вперёд.

На 64-й минуте красно-белые остались в меньшинстве после травмы Анатолия Исаева. Единственную положенную замену спартаковцы провели ещё в перерыве, а потому железнодорожники получили численное большинство. Под занавес матча спартаковцы пошли на яростный штурм ворот «Локомотива», но пробить Маслаченко, в тот вечер им было не суждено. Вот так выглядел состав победителей матча: Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачёв (Черников), Ковалёв, Моргунов, Зайцев, Бубукин, Соколов, Ворошилов, Абрамов.

Комментарии