Саенко: у "Зенита" слишком мало слабых мест
Пётр Алексеев
Иван Саенко рассказал о подготовке "Нюрнберга" к важному матчу с "Зенитом", а после его окончания в беседе с корреспондентом "Чемпионат.Ру" обсудил возможность своего возвращения в Россию.

Главная звезда «Нюрнберга», возможно, не примет участие в завтрашнем матче Кубка УЕФА с питерским «Зенитом» – российский форвард ещё не восстановился после травмы. На предматчевой пресс-конференции Саенко рассказал о подготовке команды к важному матчу, а после её окончания в беседе с корреспондентом «Чемпионат.Ру» прокомментировал итоги жеребьёвки отборочного турнира чемпионата мира и обсудил возможность своего возвращения в Россию.

— Как часто вы были в Петербурге, и что для вас значит город на Неве?

Не спорю, после матча с Израилем мало кто верил, что хорваты смогут победить сборную Англии и дать нам шанс, но чудо ведь произошло. После игры в Андорре первые минуты мы не понимали, что происходит и лишь потом стали осознавать, что поедем в Австрию и Швейцарию.

— Город на Неве для меня не чужой, хотя хотелось приезжать сюда почаще. В своё время был в Питере c молодёжной сборной, а последний раз приезжал в составе национальной команды в июне этого года. На «Петровском» мы встречались со сборной Андорры и победили 4:0.

— Известно, что вы дружите с полузащитником ЦСКА Юрием Жирковым. Поинтересуетесь у армейца слабыми сторонами питерской команды?
— «Зенит» – чемпион России, и в его игре мало слабых мест, чтобы ими можно было воспользоваться. Но мы постараемся их найти. С другой стороны, питерцы будут завтра более мотивированны. Ведь в случае победы «Зенит» досрочно обеспечит себе выход из группы. Тем не менее, на «Петровском» нас устроит только максимальный результат.

— Поговорим о чемпионате Европы. Считаете ли вы закономерным выход нашей команды в финальную часть континентального первенства? – вопрос Ивану уже после окончания пресс-конференции.
— А почему он должен быть незакономерным? Cборная России набрала на одно очко больше англичан. Не спорю, после матча с Израилем мало кто верил, что хорваты смогут победить сборную Англии и дать нам шанс, но чудо ведь произошло. После игры в Андорре первые минуты мы не понимали что происходит и лишь потом стали осознавать, что поедем в Австрию и Швейцарию.

— Как вы отмечали победу?
— После игры выпил с тренерами немного шампанского. Уже через два часа у нас с Александром Кержаковым и Виктором Будянским должен был вылетать самолет из Барселоны. Но команда отпраздновала победу хорошо.

— Насколько сложно сидеть на скамейке запасных в сборной?
— Очень сложно (улыбается). Тем более, что в своём клубе я выхожу в основном составе. Но главное, что мы одна команда. В сборной России нет звёзд уровня Лэмпарда и Бекхэма – наша сила в коллективной игре, а поэтому каждый игрок должен выходить и показывать все свои лучшие качества.

— И всё-таки, почему в последних матчах вы не выходили на поле?
— Я должен был играть в матче с Македонией, но за день до игры получил травму. А после того, как наша команда уверенно победила, шансов заиграть осталось немного. Вряд ли хоть один тренер будет менять победный состав. Но я буду работать также усердно как и раньше.

— На каких позициях вы выступаете в сборной и клубе, и где вам удобнее играть?
— В национальной команде мы проповедуем тактику 3-5-2, и Гус меня наигрывает на месте правого полузащитника. В «Нюрнберге», играющем по схеме 4-3-3, я больше действую в атаке.

— Ваш контракт с немецким клубом действует до 2010-го года. Неужели не рассматриваете возможность поиграть в богатой российской Премьер-Лиге?

После игры выпил с тренерами немного шампанского. Уже через два часа у нас с Александром Кержаковым и Виктором Будянским должен был вылетать самолет из Барселоны. Но команда отпраздновала победу хорошо.

— Всё будет зависеть от финансов (улыбается). Слышал, что в России сейчас платят хорошие деньги, может быть, даже большие, чем в Бундеслиге, но пока меня всё устраивает в «Нюрнберге». Ханс Майер поверил в меня, дал место в основном составе, и я не хочу подводить наставника. Поэтому я и подписал контракт на такой длительный срок. Но возможность уйти существует. В договоре есть условие, что с 2008-го года за определённую компенсацию я могу покинуть «Нюрнберг».

— Как в Германии отнеслись к итогам жеребьёвки отборочного турнира чемпионата мира-2010?
— Большинство немецких болельщиков и журналистов очень рады, что бундестим попала в одну группу со сборной России. Но я сказал им, чтобы не слишком обнадёживали себя. В этом отборочном цикле в России не выиграли ни хорваты, ни англичане, ни израильтяне. Так что, говорю, готовьтесь (смеётся).