Клинсманн: ещё рано выставлять кубки на полки
Андрей Аносов
Будущий наставник "Баварии" Юрген Клинсманн объяснил, почему сменил Калифорнию на Мюнхен и рассказал о том, как собирается работать в новом коллективе.

На пресс-конференции в Мюнхене будущий главный тренер «Баварии» Юрген Клинсманн, который возглавит клуб первого июля, объяснил, почему сменил Калифорнию на команду, прозванную злыми языками ФК «Голливуд», а также рассказал о том, каких целей будет добиваться коллектив, какие требования будут к игрокам и кто составит тренерский штаб.

Трудно было представить, что мы снова вернёмся в Мюнхен, где десять лет назад родился наш сын Джонатан.

— Сколько времени у вас ушло на принятие этого решения?
— В первую очередь я хочу сказать, что я ужасно рад и понимаю, что мне оказана честь – быть тренером мюнхенской «Баварии». Это чрезвычайно особенное стечение обстоятельств. Точно такое же, как то, что было три с половиной года назад, когда я стал тренером национальной команды Германии. Существует очень мало возможностей работать на таком уровне, как мюнхенская «Бавария». «Бавария» – это гранд мирового футбола. Когда незадолго до рождества(прим.: католическое рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря) мне позвонил Карл-Хайнц Румменигге, решение было принято очень быстро. Конечно, я обсудил это решение с женой. Трудно было представить, что мы снова вернёмся в Мюнхен, где десять лет назад родился наш сын Джонатан.

— Какой философии вы будете придерживаться в работе с командой?
— Очень простой. Она будет касаться непосредственно каждого игрока команды. Наша цель улучшить индивидуальные качества футболистов, а за счёт этого сделать команду сильнее.

— В достижении этой цели вам будет помогать коллектив тренеров?
— Да. Я буду собирать помощников в течение следующих месяцев, которые проведу в ожидании работы с «Баварией». В тренерском штабе будут иностранцы: американцы, а также представители других стран. Я хочу создать в команде прекрасную атмосферу, которая будет приносить игрокам много удовольствия. Футболисты должны чувствовать, что всё вокруг них в порядке. Всё и будет в порядке, начиная с первого июля.

— Почему ваш выбор пал на немецкую «Баварию»? Почему не США, Англия, Италия, Испания?

— Тут целый ряд обстоятельств. В Мюнхене я могу быть ближе к моей семье, которая живёт в Штутгарте. Как я уже говорил, мой маленький сын родился в Мюнхене. А также потому, что «Бавария» – это верх совершенства немецкого футбола.

У меня нет сомнений в успехе, потому что у меня есть опыт работы на высшем уровне. Я прекрасно подготовлен.

— Будучи тренером сборной Германии вам не приходилось проводить ежедневные тренировки в течение долгого срока. Не думаете, что в связи с этим могут возникнуть проблемы?
— Нет, я не вижу в этом никакой проблемы и не испытываю абсолютно никакого дискомфорта. Это другая работа. Но я многому научился, когда был тренером национальной команды. У меня нет сомнений в успехе, потому что у меня есть опыт работы на высшем уровне. Я прекрасно подготовлен.

— Рассматриваете «Баварию» в качестве большого реформаторского проекта, как когда-то рассматривали национальную команду Германии?
— Я абсолютно точно не рассматриваю эту работу в качестве реформаторского проекта. В «Баварии» бесчисленное количество продвинутых людей, которые строят клуб в течение десятилетий и добиваются успеха в своей работе, о котором знают во всём мире. Для меня также прекрасной перспективой будет возможность поработать не только с лучшими игроками Германии, но и с легионерами мирового уровня, такими как Франк Рибери, Лука Тони, Лусио, а также Брено.

Повторюсь, «Бавария» – это верх совершенства немецкого футбола. Следовательно, и ожидания от клуба наивысшие.

— С какими целями прибываете в «Баварию»?
— Думаю, мои цели в клубе ясны и понятны. От меня ждут того, что «Бавария» будет на вершине. Повторюсь, «Бавария» – это верх совершенства немецкого футбола. Следовательно, и ожидания от клуба наивысшие. Я буду стараться воплощать эти ожидания в жизнь, стремиться достичь с командой максимума. Но пока ещё рано выставлять кубки на полки…

По материалам fussball.de