Показать ещё Все новости
"Москве" не удалось "эмигрировать"
Игорь Брагин
Комментарии
"Москве" отказали в переносе матча второго тура Премьер-Лиги с "Зенитом" с столицу Англии, а сами англичане побили свой трансферный рекорд. Об этом в традиционной рубрике "Обзор прессы".

«Москве» отказали в переносе матча второго тура Премьер-Лиги с «Зенитом» с столицу Англии, а сами англичане побили свой трансферный рекорд. Об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

«Москве» не удалось «эмигрировать» в Лондон

«Спорт-экспресс» рассказывает читателям о том, что вчерашнее собрание Премьер-Лиги длилось беспрецедентно долго — четыре с половиной часа. Впрочем, и вопросы на повестке дня стояли, можно сказать, монументальные: календарь и регламент чемпионата России-2008, регламент молодёжного первенства страны, бюджет Премьер-Лиги на год. В итоге всё приняли. Теперь слово за завтрашним исполкомом РФ.
Однако наибольший интерес вызвал вопрос, который в повестке дня значился как «Разное». Прежде всего, была отвергнута инициатива компании IMG провести матч 2-го тура «Москва» — «Зенит» в Лондоне. Об этом сообщил журналистам генеральный директор питерского клуба Александр Поварёнкин, который покинул заседание чуть раньше остальных представителей клубов.

Белоус: симпатичная была идея…

«Советский спорт» цитирует инициатора переноса матча «Москва» — «Зенит» в Лондон, генерального директора «горожан» Юрия Белоуса, который посетовал на то, что не удалось реализовать эту «симпатичную идею». «Идея, на мой взгляд, симпатичная, поскольку такая встреча могла вызвать большой интерес у СМИ — и не только в России, но и за рубежом. Тем более что маркетинговая компания, предложившая этот проект, участвует совместно с „НТВ-Плюс“ в продвижении телепродукта под названием „Росгосстрах — чемпионат России“. Кстати, в то же время она занимается и агентской деятельностью, в частности представляет интересы игроков „Москвы“ Макси Лопеса и Макси Моралеса. Если мы хотим, чтобы к нам ехали такие сильные футболисты, чтобы нас показывали по европейским каналам, если хотим популяризировать российский футбол в Европе, как это делает в хоккее НХЛ, а в баскетболе НБА, то к возможности проводить единичные матчи за рубежом мы вполне можем прийти. Пока же этого не позволяет регламент нашего чемпионата», — заключил Белоус.

Мутко: это абсурд!

Президент РФС Виталий Мутко отнёсся к этой идее негативно и высказался весьма жёстко. «Честно говоря, меня удивило это предложение. Это матч чемпионата России, почему он должен проводиться в Лондоне? Не надо доводить до абсурда. Матчи чемпионата России должны играться в России», — приводит слова Мутко Eurosport. Руководитель отечественного футбола считает пропагандой российского футбола выступления наших клубов в еврокубках, а также национальной сборной на европейской и мировой арене.

Сколько стоят ноги футболиста?..

Дмитрий Филипченко рассказывает читателям «Известий» о том, что жизнь профессионального футболиста состоит не только из приятных мелочей, которые выражаются в поездках в тёплые страны, популярности и кругленькой сумме на счету. Есть и обратная сторона медали — травмы. Можно вспомнить массу случаев, когда игрок оказывался на больничной койке и после этого был вынужден закончить карьеру. В советские времена жертвам грубой игры приходилось выживать самостоятельно. Да и сейчас, в эпоху контрактов и медицинских страховок, как выясняется, далеко не все вопросы решены.

Сегодня футболисты защищены куда лучше. Регламент по проведению соревнований обязывает клубы оплачивать лечение игрокам, получившим травму в матче или на тренировке, и платить им зарплату всё время действия их контрактов. Но при этом в своде футбольных законов до сих пор нет пункта, по которому футболист сможет рассчитывать на выплаты после окончания карьеры — если с ним случится трагедия, подобная той, которая произошла с Тишковым, который в 1993-м году получил тяжелейшую травму на кубковом матче в Коломне, после которой так и не смог восстановиться.

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков поведал журналисту о том, что его организация пытается добиться от РФС страховки футболистов от полной потери трудоспособности. «Это может быть единовременная и довольно приличная сумма, которая, впрочем, не станет большой нагрузкой для клубов Премьер-Лиги. Я разговаривал на эту тему с Виталием Мутко, и президент РФС выразил понимание вопроса. Теперь хочется, чтобы от слов перешли к делу. Нужно, чтобы соответствующий пункт внесли в регламент по проведению соревнований и желательно уже на этот сезон».

Однако, и без этого некоторые клубы Премьер-Лиги проводят так называемую клубную страховку, когда перед началом сезона централизованно страхуются все игроки. Подобное давно принято в Европе, среди наших же клубов первым всего несколько лет назад был «Спартак». Но на самом деле футболисты особой разницы не чувствуют: в случае их травм деньги всё равно выплачивает клуб. Зато в клубную кассу при подобной страховке выплаты на лечение игрока дают страховые компании.

Англичане побили рекорды расточительности
Афсати Джусойти рассказывает читателям «Коммерсанта» о том, что английская премьер-лига побила собственный рекорд трансферных выплат за игроков в январский дозаявочный период. До закрытия трансферного окна в европейском футболе остается ещё больше недели, а английская премьер-лига уже обновила рекорд по тратам на приобретение новых футболистов. С 1 января, когда стартовала дозаявочная кампания, английские клубы потратили на усиление уже около £93 млн. Лидером по расходам в очередной раз стал лондонский «Челси».

Из £93 млн, потраченных английскими клубами высшего дивизиона за три недели января, более четверти пришлись на долю «Челси». Главной покупкой лондонцев стало приобретение у «Болтона» за £15 млн Никола Анелька. Помимо Анелька «Челси» сильно потратился и на покупку у московского «Локомотива» Бранислава Ивановича. Сербский защитник обошёлся лондонцам в £9 млн.

Старается не отставать от «Челси» и «Ливерпуль», заплативший петербургскому «Зениту» £6 млн за Мартина Шкртела. Никогда ещё в своей истории ливерпульцы не платили столько за защитника. Наверняка «Ливерпуль» проявлял бы ещё большую активность на трансферном рынке, но нынешнее финансовое положение команды не позволяет ей тратить слишком много.

Что касается других команд, то они особо дорогих покупок, может, и не делали, зато покупали много. За вычетом приобретений «Челси» и «Ливерпуля» английские клубы купили 22 футболистов. Ни один из них не стоил меньше £1 млн, рассказывает автор материала.

По мнению специалистов, в ближайшие годы английские клубы меньше тратить не станут. «Ключевым фактором в том, что английские клубы тратят все больше и больше, является то, что телевидение платит больше за права на показ матчей (по текущим контрактам, истекающим в 2010 году, премьер-лига получит от продажи прав на телетрансляции в общей сложности £1,7 млрд),— считает директор центра социологии и спорта университета Лестера Джон Уильямс.— С 1992 года постоянно идут разговоры о том, что следующий телевизионный контракт будет меньше предыдущего. Но выходит как раз наоборот. В итоге складывается ситуация, при которой клубы не стремятся, да и не могут сэкономить. Всем ведь хочется оставаться в премьер-лиге, регулярно играть в Лиге чемпионов. Это позволяет повышать цены на билеты, продавать больше сувенирной продукции и т. д. Загвоздка в том, что для того чтобы оставаться на плаву, надо много тратить».

Комментарии