Дорогу молодым!
Иван Бондаренко
Комментарии
С нового сезона на смену турниру дублёров придёт молодёжное первенство России. "Чемпионат.ру" разобрался, чем оно будет принципиально отличаться от своего предшественника.

В четверг Исполком РФС официально утвердил нововведение, которое ждёт российские клубы в предстоящем сезоне. На смену турниру дублёров приходит молодёжное первенство России, в котором смогут принимать участие игроки не старше 21 года. Что же будет представлять из себя данное соревнование?

Отличие от турнира дублей будет заключаться только в одном – в возрасте участников.

В принципе, отличие от турнира дублей будет заключаться только в одном – в возрасте участников. В молодёжном первенстве смогут выступать игроки не старше 21 года (1987 года рождения и младше). Клубам разрешается выпускать на поле максимум трёх полевых игроков и одного вратаря любого возраста. По мнению представителей РФПЛ, высказанному на Исполкоме, это будет идеальный сплав опыта и молодости.

Что касается причин, по которым турнир дублёров заменён молодёжным первенством, то их в четверг озвучил заместитель генерального директора РФПЛ Роман Леонтьев. По его словам, лига провела тщательный анализ и пришла к выводу, что от соревнования дублей нет должной отдачи: зачастую на поле выходят уже опытные, состоявшиеся футболисты, а молодёжь сидит на скамейке запасных.

РФПЛ провела переговоры с клубами Премьер-Лиги, и те согласились на эту реформу. По замыслу лиги, отныне юные таланты будут иметь больше игрового времени, им будет гораздо проще зарекомендовать себя в резервной команде и в итоге пробиться в первую. Со временем РФПЛ и РФС планируют добавить поправки в Регламент молодежного первенства и лимитировать количество иностранцев, имеющих право выходить на поле.

Встречи молодёжного первенства в будущем будут транслироваться телевидением.

Примечательно, что в отличие от игр турнира дублеров, которые можно было увидеть лишь воочию, встречи молодёжного первенства в будущем будут транслироваться телевидением. РФС и РФПЛ активно занимаются поиском телеканала, который будет продвигать этот продукт. Ближайшие планы – организовать на ТВ показ голов и лучших моментов молодёжного первенства.

Добавим, что турнир дублёров существовал ещё в союзные времена, но затем институт дубля был отменён. Ряд клубов заявили свои вторые команды в КФК (некоторые из них затем играли во второй лиге), кто-то обходился лишь первой командой. Однако в 1999 году РФС обратился во все клубы высшего дивизиона с просьбой – выразить своё отношение к возможному возрождению турнира дублёров, подобного тому, который проводился в союзные времена. Тренеры команд единодушно поддержали данную инициативу, и турнир дублёров был воссоздан.

В принципе, все оказались довольны нововведением: наставники клубов получили возможность пристальней наблюдать за резервом, а владельцы – не тратить лишние деньги на перелёты второй команды, которая до этого играла по своему календарю и была обособлена от основы.

Комментарии