Муслин: задача на сезон — занять место выше
Маргарита Гуляева
В среду одна из самых дерзких команд РФПЛ — подмосковные "Химки" улетают на третий предсезонный сбор в Голландию. Команда и её наставник Славолюб Муслин находятся в прекрасном настроении.

В среду одна из самых дерзких команд РФПЛ — подмосковные «Химки» улетают на третий предсезонный сбор в Голландию. Команда и её наставник Славолюб Муслин находятся в прекрасном настроении.

— Славо, расскажите о минувших сборах команды.
— Мы провели уже два межсезонных сбора в Турции и Испании, итогами которых я очень доволен. Мы работали в прекрасных условиях, нам благоволила погода, команда выполнила все цели и задачи, которые были перед нею поставлены. Мы провели шесть матчей, игра в которых меня порадовала. Три встречи выиграли, в двух сыграли вничью и лишь в одном поединке уступили. Но самое важное, что обошлось без серьёзных травм. Для межсезонья это проблема проблем. Между сборами команда получила выходные дни, и в среду мы улетаем на десятидневный сбор в Голландию.

Самое важное, что обошлось без серьёзных травм. Для межсезонья это проблема проблем.

— На что будет направлена работа в Голландии?
— Много будет технико-тактической работы, игровых занятий. Мы проведём несколько товарищеских матчей. Будем уже наигрывать командное взаимодействие. Вы знаете, что у нас идёт перестройка команды. Это связано с тем, что ушли лидеры: Андрей Тихонов, Рома Воробьев, Рома Широков, пришло много новых ребят.

— Не совсем ясны причины ухода Андрея Тихонова. Вы еще по осени говорили, что это лидер и вокруг него вы будете строить команду…
— Футбол — это жизнь. Андрею предложили хороший контракт в самарских «Крыльях Советов». Я не мог его отговаривать. Он сам принял решение поменять команду.

— Новички — Сулейманов, Данцев, Байрамов, Пилипчук и другие — не дебютанты в российском футболе. Они — достойная замена лидерам команды?
— Я очень доволен новичками. Они пока ещё адаптируются. В новой команде всегда нужно время на адаптацию. Они успешно влились в коллектив и сыгрались с новыми партнерами.

— Славо, а проблему центрального полузащитника вы решили?
— Пока нет, но, думаю, в течение недели-двух она решится. У меня есть на примете футболисты на эту позицию, но фамилию я назову уже после того, как мы подпишем контракт.

Я считаю, что удобнее, когда капитан не вратарь, а полевой игрок. Ему легче участвовать в решении спорных ситуаций, подсказывать партнёрам, а при необходимости общаться с судьей. У Тривуновича хорошие лидерские качества.

— Правда, что в «Химках» в минувшем сезоне капитана не выбрали голосованием, а назначили вы?
— Да, капитаном будет Вуле Тривунович, вице-капитаном — наш вратарь Рома Березовский. Я считаю, что удобнее, когда капитан не вратарь, а полевой игрок. Ему легче участвовать в решении спорных ситуаций, подсказывать партнёрам, а при необходимости общаться с судьей. У Тривуновича хорошие лидерские качества.

— Раз вы назначили капитана, значит, к чему-то обязываете его и спрос с него особый?
— Он — проводник моих идей на поле. Когда сложная ситуация, он обязан подсказать партнёрам, как выправить игру.

— Славо, а чем отличается межсезонка, которую вы проводите с «Химками» от той, которую проводили с «Локомотивом» при реформировании команды?
— Все межсезонки чем-то похожи. «Химки» — очень хорошо организованный клуб. Я чувствую полное доверие со стороны его руководства, генерального директора Михаила Щеглова. У нас прекрасные отношения.

— Задачи на сезон с ним уже обсудили?
— Прежде всего — занять место в турнирной таблице выше, чем было в прошлом сезоне. Хотя минувший год получился совсем неплохим: первый год в высшей лиге «Химки» провели очень достойно. Постараемся выступить ещё лучше, хотя будет тяжело.

— «Химкам» предстоит борьба еще на одном фронте — борьба за болельщика.
— Это очень важно. Мы постараемся привлечь их на трибуны своей игрой и результатами. Я открыт для общения с ними, готов встречаться, общаться. Думаю, у нас будут встречи. Когда мы тренировались в Новогорске — база была закрыта. Но для болельщиков мы сделаем открытые тренировки, где они смогут пообщаться с игроками.

Я окончательно адаптировался здесь. У меня квартира в Химках. Я очень люблю Москву и очень рад здесь жить и работать.

— Я слышала, что ваш сын Марко тренировался с «Химками». Он останется в команде?
— Был, тренировался, но за «Химки» играть он не будет. Очень тяжело, когда я ему на работе тренер, дома — папа. И я хочу, чтобы он выступал в другой команде.

— А супругу вы перевезли в Москву?
— Нет, она по-прежнему живёт между Москвой, Сербией, Францией и Штатами. Потому, что наш второй сын в Америке. А я окончательно адаптировался здесь. У меня квартира в Химках. Я очень люблю Москву и очень рад здесь жить и работать.