Анри: здесь всегда светит солнце!
Артуш Мкртчян
Тьерри Анри уже полностью обжился в "Барселоне" и наслаждается жизнью в солнечной Каталонии. Если бы ещё команда играла поувереннее — счастью француза и вовсе не было бы предела!

Форвард «Барселоны» Тьерри Анри рассказал о своей жизни в столице Каталонии, об обстановке в команде, о голе в ворота «Селтика» и проанализировал предварительные итоги выступлений сине-гранатовых в текущем сезоне.

— Тьерри, прошло уже семь месяцев с тех пор, как вы в «Барселоне». Какие итоги можно подвести сейчас?

В Каталонии стоит отличная погода. Ты просыпаешься утром — светит солнце, тренируешься — светит солнце…

— Анализировать мои личные выступления в составе сине-гранатовых ещё рано. Что же касается команды, то в примере мы отстаем от «Реала» на пять очков, вышли в полуфинал национального Кубка и продолжаем бороться в Лиге чемпионов. Конечно, наши показатели на данный момент могли быть лучше, но в целом команда играет хорошо.

— Как вам живётся в Барселоне?
— Очень хорошо. В Каталонии стоит отличная погода. Ты просыпаешься утром — светит солнце, тренируешься — светит солнце…

— Совсем иначе, чем в Лондоне…
— Лондон всегда останется в моём сердце. Столица Великобритании — один из лучших городов мира для меня. Я всегда буду скучать по нему. Однако, когда ты просыпаешься утром в Барселоне и смотришь в небо, просто дух завораживает. И ещё меня просто восхищает страсть местных болельщиков.

— Но ведь и в английской Премьер-Лиге болельщики поддерживают своих любимцев страстно…
— Здесь немного иначе. Местные болельщики очень любят «Барселону» и постоянно дают знать о своей преданности команде. Правда, иногда в случае неудачных игр приходится слышать что-то нелицеприятное в свой адрес и в адрес команды, однако после матчей, когда болельщики встречают тебя на улице, всегда говорят добрые слова и пытаются поддержать. Это имеет огромное значение для каждого футболиста.

— Какая атмосфера царит в команде?

С того момента, как я стал игроком «Барсы», внутри команды никаких проблем не было. У всех весёлое настроение, и в коллективе царит отличная атмосфера.

— К сожалению, есть люди, которые пытаются раздуть проблемы. Именно поэтому после матча с «Сарагосой» мне пришлось выступить на пресс-конференции, чтобы прояснить некоторые детали. С того момента, как я стал игроком «Барсы», внутри команды никаких проблем не было. У всех весёлое настроение, и в коллективе царит отличная атмосфера.

— Тот факт, что Лилиан Тюрам рядом, помог вам в адаптации к новой реальности?
— Конечно, его присутствие в команде не только важно для меня, но также для Абидаля, Туре и других. К мнению Лилиана следует прислушиваться всем, ибо за его плечами громадный опыт.

— В среду в Глазго вы забили гол в стиле «Арсенала»…
— Нет, нет, нет. Я это слышу уже в который раз. Я забил гол в стиле «Барселоны». «Арсенал» — это пройденный этап, сейчас все голы я забиваю в стиле сине-гранатовых.

— Почему вы своим жестом призвали стадион замолчать?
— Я часто подобным образом праздную голы, делал это и в «Арсенале».

— В последних матчах «Барселона» начала показывать футбол более высокого качества. Что-то меняется в коллективе?
— В последних встречах мы сыграли как настоящая команда, как сплочённая дружина. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.

— Что для вас значит гол?
— Гол — это когда мяч пересекает линию ворот (смеётся).

— В Глазго вы провели отличный матч, а до этого вы оставались недовольны собой. Какие чувства сейчас испытываете?
— Знаете, можно быть довольным лишь тогда, когда достигнут окончательный результат и завоёваны титулы. У меня такое воспитание, что если даже выиграю финал чемпионата мира — всё равно останется чувство определённого недовольства. Я возвращаюсь домой и думаю, что где-то сыграл не столь хорошо. Всегда хочется большего.

— В Англии не принято проводить матчи поздно вечером, а в Испании — наоборот. Это не причиняет вам дискомфорта?
— Конечно, поначалу было немного непривычно, однако сейчас уже всё в порядке.

Когда я перешёл в «Арсенал», президент клуба был готов отобрать 12-й номер у Кристофера Райта и отдать мне, однако я не захотел поступать подобным образом. Поэтому и по сей день играю с цифрой 14 на спине.

— Вы выбрали 14-й номер в «Барселоне», потому что под ним играл Кройфф?
— Нет. На самом деле мой любимый номер — 12-й, так как под ним выступал ван Бастен, который был моим кумиром детства. А когда я перешёл в «Арсенал», президент клуба был готов отобрать 12-й номер у Кристофера Райта и отдать мне, однако я не захотел поступать подобным образом. Поэтому и по сей день играю с цифрой 14 на спине.

— Можно сравнить, как вы начинали в «Арсенала» и как начинаете «Барселоне»?
— Нет. В Лондон я прибыл травмированный.

По материалам sport.es.