Показать ещё Все новости
Град голов на старте молодёжного первенства
Михаил Тяпков
Комментарии
В первом туре молодёжного первенства было забито 25 голов – почти в три раза больше, чем год назад в первом туре турнира дублёров. "Чемпионат.ру" рассказывает о подробностях.

В первом туре молодёжного первенства было забито 25 голов – почти в три раза больше, чем год назад в первом туре турнира дублёров. «Чемпионат.ру» рассказывает о подробностях.

«Терек» U-21 — «Крылья Советов» U-21 — 0:1

Открывать программу молодёжного первенства, как и чемпионата России, выпало «Тереку» и «Крыльям». Матч прошёл при небывалом ажиотаже – как-никак, репетиция перед открытием футбольного сезона в Грозном и первый опыт проведения официального матча в Чечне за продолжительный период времени. В общем, на трибунах собралось пять тысяч зрителей, среди которых был и глава республики Рамзан Кадыров. Местные болельщики яро поддерживали молодёжь «Терека», но происходящее на трибунах было даже зрелищнее того, что показывали команды на поле. Скорости игры были невысоки, да и моментов было немного, и в итоге судьбу поединка решил единственный гол, забитый подключившимся к атаке защитником самарцев Ткаченко.

ЦСКА U-21 — «Шинник» U-21 — 2:1

Владимир Шевчук, главный тренер молодёжной команды ЦСКА:

«Принцип „ЦСКА всегда будет первым“ распространяется и на молодежный состав. Ребята изначально должны быть заражены „вирусом победителей“. Но главная задача — за два года подготовить три-четыре футболиста для основы».

В пятницу наибольший интерес представляла встреча ЦСКА и «Шинника». В составе армейцев вышли набирающий форму Карвальо и не слишком жалуемый Газаевым Янчик. Именно бразильско-польский дуэт и оформил победу молодёжки красно-синих. Первую голевую атаку начал Карвальо, а завершил Янчик, протолкнувший мяч в сетку в борьбе с голкипером. Второму голу предшествовала изящная комбинация в штрафной, и Карвальо, заметно выделявшийся на фоне российской молодёжи, записал на свой счёт голевой пас, а Янчик ударом с острого угла оформил дубль. Во втором тайме обоих героев заменили, и ярославцам удалось отыграть один гол. После прострела с левого фланга мяч в сетку переправил Сонин – ещё один футболист, проходящий в состав молодёжке по «лимиту трёх».

«Химки» U-21 — «Амкар» U-21 — 1:1
По результатам ещё одного матча в столичном регионе миром разошлись «Химки» и «Амкар». В первом тайме игра была равной, с обилием брака в центре поля, который провоцировал обоих тренеров постоянно выходить к кромке поля и инструктировать своих подопечных. Во втором тайме игра обеих команд стала осмысленнее, и моменты стали чаще возникать у ворот. Спустя несколько минут после начала второй половины отличился Евстафьев, добивший мяч в сетку после того, как Шумайлов парировал удар Данцева. Гости отыгрались практически сразу. Назаров пробил из-под защитника точно в нижний угол ворот. В оставшееся время встречи химчане имели ещё не одну возможность выйти вперёд, совершая поочередные прорывы то по левому, то по правому флангу, но ни их усилия, ни грозные окрики нового капитана молодёжного состава Адиля Ибрагимова не помогли подопечным Ковардаева одержать первую домашнюю победу.

«Спартак-Нальчик» U-21 — «Сатурн» U-21 — 3:2
Нальчане и раменчане выдали очень напряжённый и богатый на события матч. Уже на 2 минуте Губжев, дойдя до линии штрафной, перебросил мяч через Чилюшкина. Хозяева много фолили, но их агрессивность шла и на пользу делу – уже скоро Дышеков и Хутов могли увеличить преимущество спартаковцев, но, на сей раз, вратарь был надёжен. Но второй гол всё равно состоялся довольно быстро – Хутов сумел отличиться со второй попытки. «Сатурн» постепенно оправился от шока стартового напора хозяев и выровнял игру. Едва ли не первый момент у ворот Хомича закончился голом Шевякова, замкнувшего подачу с фланга. Задачу сравнять счёт гостям усложнил Сапета. Уже имевший в пассиве «горчичник» капитан раменчан Сапета получил второе предупреждение за симуляцию в чужой штрафной. Однако вначале второго тайма судья Казьменко составы уровнял, удалив Шогенова – также за вторую жёлтую. А вскоре рефери помог «Сатурну» сравнять счёт, назначив пенальти за фол на Белоусове. Козлов чётко исполнил одиннадцатиметровый, но удержать ничью раменчане не смогли. Вышедший на замену 16-летний форвард Гошоков вывел хозяев вперёд. В прошлом году команды дважды сыграли 3:3, и на сей раз «Сатурн» мог спасти игру, но ему это сделать всё же не удалось, и новый наставник раменчан Андрей Гордеев, сменивший на этом посту Бушманова, не сумел записать на свой счёт первые очки в официальных матчах.

«Луч-Энергия» U-21 — «Москва» U-21 — 2:3
Третий игровой день молодёжного первенства также получился урожайным на голы. Во Владивостоке праздновали победу «горожане», и событий тоже хватило – два удаления, три пенальти, пять голов.

Михаил Соловьёв, главный тренер молодёжной команды ФК «Москва»:

«Мы настраиваемся побеждать во всех встречах. Все ребята вышли с огромным желанием, проводили атаки. Только не было завершения. Почему? Нападающие не цеплялись за мяч».

«Луч» сходу запер гостей на их половине поля, но забить хозяева смогли, как ни странно, лишь уступив инициативу. Палата сбили в штрафной «Москвы», и Михеев со второй попытки реализовал пенальти. Скоро последовал и второй гол – голкипер Поляков подарил мяч Яшану, и полузащитник подарком воспользовался. Буквально тут же гости остались в меньшинстве – удалили Голышева. В общем, казалось, что дело попахивает разгромом подопечных Михаила Соловьёва. Но не тут-то было. Ещё до перерыва Мацюра уравнял составы, удалив Фомичёва, требовавшего дать штрафной в сторону ворот Полякова. Во втором тайме «горожане» забыли об обороне и бросились отыгрываться. Не раз их могли наказать за это Яшан и Ко, но удача была на стороне москвичей. В результате Хозин оформил дубль, причём второй гол забил с пенальти, заработанного Есиковым. Вскоре форвард заработал ещё один одиннадцатиметровый, когда голкипер Музыка сыграл руками за пределами штрафной. Однако на сей раз Хозин периграть вратаря не смог. Зато удалось это всё тому же Есикову, хлёстко пробившему из угла штрафной, который и принёс трудную выездную победу молодёжке «Москвы», к слову, недосчитавшейся ряда травмированных игроков.

«Томь» U-21 — «Динамо» U-21 — 0:0
«Томь» и «Динамо» похвастаться подобной результативностью не смогли,

Денис Угаров, главный тренер молодёжной команды «Динамо»:

«Мы ехали за победой, никаких мыслей о том, чтобы сыграть на ничью не было. В целом же, надеюсь, что динамовским болельщикам не придётся в этом году краснеть за свою молодёжную команду».

хотя удалениями также отметились. У бело-голубых ещё в первом тайме за второй «горчичник» был отправлен в раздевалку новобранец команды Тагиль, а в составе «Томи» удалили Ерусланова, правда, уже в самом конце матча. В целом, несмотря на игру в меньшинстве, подопечные Угарова были ближе к победе – в перекладину попал Денисов, могли отличиться Панин, Замалиев и Алимчев, но мяч в ворота не шёл. Регулярно спасали свои команды Карасевич и Ридош. В общем, ничьей в чём-то могут быть довольны оба соперника.

«Локомотив» U-21 — «Рубин» U-21 — 4:2
«Локомотив» в матче с «Рубином» остался без привычно многочисленной команды болельщиков – на стадион в Перове, который молодёжка «железнодорожников» занимает, пока готовят для их выступлений запасное поле арены в Черкизово, пускать фанатов не рекомендовали. Правда, проблем у пришедших не возникало, но само объявление отпугнуло многих, хотя пришедшие активно поддерживали своих. Дебют подопечных Рината Билялетдинова в молодёжном первенстве получился удачным. Сильно обновившийся состав уверенно провёл встречу и добился заслуженной победы. Уже в самом начале комбинация неожиданно игравшего плеймейкера Зуаги и Минченкова обернулась угловым, после которого отличился защитник Бурлак. Вскоре удвоил преимущество новичок команды, форвард из Стерлитамата Панковец, воспользовавшийся передачей из глубины. Казанцы сократили разрыв ближе к концу тайма – Мищенко чётко исполнил пенальти за фол Бурлака на Портнягине. А перед самым перерывом гости и вовсе сравняли счёт: Оразсахедов ушёл от опеки и чётко переиграл Киселёва. Впрочем, статус-кво в самом начале второй половины «железнодорожники» восстановили. Зуаги подал в центр штрафной, где Минченков в борьбе с вратарём переправил мяч в сетку. После этого Билялетдинов-старший стал планомерно менять вышедших в стартовом составе футболистов. Последний гол в матче забил Гатагов, дальним ударом заставший врасплох вратаря Кортнева.

«Зенит» U-21 — «Спартак» U-21 — 1:2
Центральным матчем тура в молодёжном первенстве, как и у основных составов, стал поединок «Зенита» и «Спартака». Действующий чемпион в сложном матче подтвердил статус главного фаворита турнира, одержав волевую победу. Правда, начиналось для красно-белых всё не так радужно. Опасный штрафной в исполнении Шоавэ и выход Прудникова один на один успеха гостям не принесли, а вот питерцы забили буквально на ровном месте. Дедура и Джанаев не поделили мяч после подачи из глубины, и Галыш оказался первым на мяче, головой отправив его в сетку. Вскоре мог удвоить преимущество Ионов, но, пробив сходу, угодил в перекладину, а в следующей атаке едва не убежал один на один – на сей раз чётко сыграл Дедура. В следующем эпизоде защитник отличился уже у чужих ворот. После подачи углового Гультяев скинул мяч Дедуре, и литовец сравнял счёт. Под конец тайма Игнас мог оформить и дубль, но в похожей ситуации не попал в створ. В перерыве обе команды отметились серией замен, но на ходе матча они практически не сказались – инициативой владела то одна, то другая команда, хотя в целом питерцы атаковали острее. Мог отличиться Окороков, но из выгодной позиции пробил над перекладиной. Затем преимущество снова перешло к спартаковцам, и они воплотили его во второй гол. Атака левым флангом закончилась ударом Горбатенко, с которым справился Кержаков-младший, но на добивание первыми успели гости, и если Малояну не удалось отправить таки мяч в сетку, то Макеев оказался точен – 1:2. До конца встречи забить могли обе команды, но из хороших позиций мазали Рыжков и Пятников, спасали свои команды вышедший вместо Джанаева Комиссаров и Кержаков, а после удара Лугачёва за «Зенит» сыграла штанга. В результате матч так и закончился минимальной победой «Спартака», сохранившего репутацию главного фаворита турнира.

Комментарии