Пару слов о первом туре
Эдуард Биров (
Комментарии
Прошлогодние проблемы ЦСКА и "Локомотива", чрезмерная осторожность Черчесова, прекрасный дебют нового "Рубина" и антифутбол в Томи – всё это в очерке о первом туре чемпионата России.

Прошлогодние проблемы ЦСКА и «Локомотива», чрезмерная осторожность Черчесова, прекрасный дебют нового «Рубина» и антифутбол в Томи – всё это в очерке Эдуарда Бирова о первом туре чемпионата России.

Не пытаясь делать далеко идущие выводы о командах Премьер-Лиги после первого тура, отмечу самые любопытные для меня моменты тех матчей, которые удалось посмотреть. Времени со дня окончания минувшего чемпионата прошло немало, а потому чуть не заново приходится изучать игру коллективов, подмечая в ней самые важные черты.

ЦСКА – «Шинник». Всё-таки 3-5-2

Валерий Газзаев начал сезон-2008 со старой доброй схемой, которую впору будет назвать его именем. Но от «доброго» в ней всё меньше и меньше. Судорожные движения в обороне всё больше входят в привычку, а голос Газзаева в послематчевых интервью всё пугающе спокойнее. Ощущение, будто продолжается чемпионат 2007 года.

Премьер-Лига.
Первый тур.
«Терек» – «Крылья Советов»0:3ЦСКА – «Шинник»1:1«Химки» – «Амкар» 0:3«Спартак-Нальчик» – «Сатурн»2:1«Луч-Энергия» – «Москва»1:1«Томь» – «Динамо»0:0«Зенит» – «Спартак» М0:0«Локомотив» – «Рубин» 0:1

Схема 3-5-2 крайне уязвима – когда соперник действует на контратаках, растягивать «трехсоставную» оборону, где края зависают и не успевают вернуться, одно удовольствие. В первом тайме «Шинник» этого не понял, да и Чиди Одиа справа надёжно страховал партнёров, фактически играя на месте четвёртого защитника. Однако Газзаеву игра Одиа чем-то не понравилась, и в перерыве он решил убрать его с поля: видимо, показалось, что нигериец слабо подключается к атакам. Красич сместился из центра на край, в результате чего фланги оголились ещё больше. А Юран, не будь дураком, в том же перерыве наверняка подсказал Бояринцеву и Горавски об этой армейской слабости. И если бы у «Шинника» были исполнители помастеровитей, не видать ЦСКА даже ничьей: оборона красно-синих трещала по швам при каждой контратаке гостей. Газзаев же в очередной раз продемонстрировал нелогичность своих решений

Вот скажите мне, зачем и, главное, куда выпустили Рикарду Жесуса во втором тайме? Ну ясно, что в ЦСКА сейчас нет человека в центре поля, способного отдать острый пас. Красич туда не подходит однозначно: он быстро бегает, у него отличный дриблинг, а потому он игрок фланга. Но почему Жесус? Что, бывший игрок Нальчика был замечен в особых плеймейкеровских способностях? Очевидно же, что Жесус – не Карвальо, он лучше убежит вперёд, в дополнение к Вагнеру и Жо. Добавьте сюда двух фактически крайних нападающих Жиркова и Красича и вы поймёте, как «Шиннику» было легко и просторно контратаковать. Пять игроков атаки в линию, пять игроков обороны, а между ними пустота, по которой гуляет гулкое эхо.
Хорошо, что армейцев выручило мастерство Жо и Вагнера, которые создавали моменты в одиночку. Хорошо, что прострелы Красича и Жиркова всё-таки очень опасны. Но придёт же время, когда только этого ЦСКА не хватит. И что тогда будет делать Валерий Георгиевич?

«Зенит» – «Спартак». Установка на ничью

Поразил Ширл. Поразил не сейчас именно, конечно, но в минувшем матче это впечатление лично у меня оформилось окончательно. Восхитительная работа на фланге, абсолютный универсализм! Как Радек несколькими днями ранее остановил Вальбуена, так теперь он поставил шлагбаум перед Володей Быстровым, злым гением «Зенита». Жаль, что в сборной Чехии на позиции Ширла существует Марек Янкуловски – так бы хотелось увидеть зенитовца на Евро!

Если в целом об игре, то «Зенит» выглядел мощнее. В первом тайме «Спартак» ещё пободался, показав, кстати, не в пример лучшую физическую и игровую форму, чем против «Марселя», но после перерыва хозяева установили полный контроль над мячом. Да, у красно-белых имели место удар в упор Павлюченко и неназначенный пенальти, но «Зенит» опасных моментов создал побольше, да и мяч в последние минут двадцать сопернику практически не отдавал. И нечего спартаковцам на рефери пенять – судейство не было предвзятым, оно было просто слабым.

Меня же удивило и заинтересовало другое – непомерная осторожность в тактике Черчесова, оставившего в атаке одного Павлюченко. После испытания Сиссе и Ньянгом такая угроза вряд ли могла озадачить парней Адвоката. Черчесов же разменял второго форварда на опорника, тем самым насытив полузащиту, и его понять можно: связкаМоцартТитов (Павленко) слишком уязвима для атак по центру. Однако мне непонятен другой аспект: как Станислав Саламович собирается выигрывать чемпионат, выходя на игру с главным конкурентом с установкой на ничью и по принципу «лишь бы не пропустить»? Может, «Спартак» делает ставку на победы в матчах против середняков и аутсайдеров? Посмотрим.

«Локомотив» – «Рубин». Слабенько, Рашид

Как вам «Рубин»? А известный хулитель казанцев и Бердыева? Ничего так, да? Особенно правый защитник Ансальди, которого все почему-то забыли, перечисляя дорогостоящих «стариков» Реброва, Семака, Милошевича. Выводы делать рановато, но уже сейчас понятно, что у «Рубина» появился отличный центр полузащиты, умный и работоспособный, помогающий в защите и при атаке.

Однако матч в Черкизово не «Рубин» выиграл, а «Локомотив» проиграл. Лично мне непонятны два момента. Первый касается Гуренко, который лишь подтвердил прошлогоднее впечатление о том, что на позиции опорника он слабоват, ему там всё труднее и труднее. Впрочем, эту проблему «Локомотив» собирается вскоре закрыть купленным у «Мальорки» опорником. Да и Асатиани может успешно сыграть на этой позиции.

Куда важнее второй момент – место в команде Одемвингие. Где оно? Такое ощущение по матчу с «Рубином», что везде, но только не в атаке. Девятый номер постоянно пребывал в районе центрального круга и пытался корчить из себяЛоськова. Вопрос: зачем? Некому было распасовывать в центре? Возможно. Но ты-то тут при чём? С таким-то топорным пасом. Очевидно, что у «Локомотива» осталась прежняя проблема: при наличии нескольких классных атакующих игроков дефицит нормальной полноценной пары центрфорвардов. Один Сычёв, как всегда, бьётся об стенку головой.

Про Левенца скажу только, что он ведёт себя на поле будто школьник, попавший на пятый курс университета. Растерянный и смешной.

Та же история и с Траоре. Малиец выступал – внимание! – в центре поля, на пару с Гуренко. И это при его габаритах! Он считанное количество раз приходил в чужую штрафную. Вопрос: почему? Либо это задумка тренера Рахимова, смахивающая на тактические эксперименты Бышовца, либо творчество самих игроков. Пока сделаем скидку на первый тур, но про себя заметим: проблема с организацией атаки в «Локомотиве» осталась.

Про Левенца скажу только, что он ведёт себя на поле будто школьник, попавший на пятый курс университета. Растерянный и смешной.

«Томь» – «Динамо». Это не футбол

Буду краток. В таких условиях в футбол играть нельзя. Привет г-ну Гинеру и г-ну Федуну, желающим проводить матчи 15 декабря и 15 февраля.

По игре скажу только, что жалкоКержакова. Не как футболиста: всё-таки он деньги немалые получает, а потому должен играть в любых условиях. Как человека. Приехать из тёплой Испании, где на зелёных полях под ласковым солнышком катают мяч ногами, в минус 16 по Цельсию, где необходимо участвовать во всеобщем избиении мёрзлого мяча головами (потому как мяч очень редко опускался на землю), одетыми в шапки, и отпихиваться от защитников, которые, в свою очередь, постоянно пихают тебя в поясницу, чтобы тоже пнуть мяч головой, – это испытание для психики то ещё.

Хорошо хоть в перерыве до коликов в животе рассмешил колоритный болельщик «Томи», принявший на грудь наш национальный напиток и красочно уверявший корреспондента «НТВ-Плюс», что условия для футбола прекрасные. Вот ведь сибиряки красавцы! Кто так ещё может сказать: «Погода в целом благоприятная… Мы тут сами в футбол недавно играли… Принимать очень даже удобно…». Да уж, принимать в такую погоду действительно удобно. Российский футбол начался!

Комментарии