Хиддинк: нам нельзя проигрывать Испании
Александр Чигляков
В интервью AS Гус Хиддинк поделился своими мыслями относительно силы испанской сборной, проблем Кержакова и роли Аршавина с Павлюченко в национальной команде.

Пути Гуса Хиддинка и сборной Испании уже пересекались в четвертьфинальном матче на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Южнокорейцы тогда сенсационно выиграли, а Гус, похоже, узнал рецепт победы над испанцами. Теперь играть против Испании предстоит руководимой голландцем сборной России, и все мы надеемся, что тренер тот рецепт ещё не забыл. Своими мыслями относительно силы испанской сборной, проблем Кержакова и роли Аршавина с Павлюченко в сборной России Хиддинк поделился в интервью корреспонденту испанской АS.

— Сначала была Южная Корея, вышедшая в полуфинал на домашнем мундиале. Затем пришёл черед Австралии, пробившейся в одну восьмую финала в Германии. Теперь вот Россия выходит в финальную часть Евро, оставляя за бортом турнира Англию. Каким будет следующее чудо Хиддинка?
— Я не считаю, что в случае с Россией было бы правильно употреблять слово «чудо». Преодолеть квалификацию было важно, но, на мой взгляд, начиная с этого момента, следует воспринимать успех России как нечто вполне обычное.

Безусловно, Испания – фаворит группы, и именно поэтому России в этой игре проигрывать никак нельзя.

— А обыграть Испанию – это тоже будет чем-то «вполне обычным»? Этот матч на Евро для обеих команд будет первым и во многом определяющим.
— Испания – это команда с прекрасным подбором игроков. Испанский чемпионат – один из сильнейших и старейших в мире. В этой стране всегда была очень сильная сборная, а сейчас она и вовсе одна из лучших на планете. Речь идёт о сопернике с молодым и весьма конкурентоспособным составом. Безусловно, Испания – фаворит группы, и именно поэтому России в этой игре проигрывать никак нельзя.

— Даёт ли вам какое-либо преимущество тот факт, что вы тренировали «Валенсию», «Реал» и «Бетис»?
— Я постоянно слежу за испанской лигой, в которой у меня много друзей и которая мне интересна как по роду моей профессиональной деятельности, так и по моему увлечению. Но преимущество, о котором вы сказали, весьма относительно: я хорошо знаю испанских футболистов, но, с другой стороны, и они неплохо знакомы с моими методиками.

— Как вы оцените тот факт, что Рауль почти наверняка не поедет на Евро?
— Рауль – классный игрок, но все вопросы о том, поедет он на Евро или нет, следует адресовать Луису Арагонесу.

Я хочу посмотреть, как команда будет играть в отсутствие Аршавина, одного из наших ключевых игроков.

— Бывший игрок «Севильи» Александр Кержаков также не попал в список игроков на ближайший товарищеский матч. Похоже, его можно считать вашим личным Раулем…
— Ему сейчас необходимо дать время. В течение нескольких последних месяцев он выходил в составе «Севильи» лишь от случая к случаю, и сейчас он нуждается в очень серьёзной работе, чтобы обрести свою привычную форму.

— Против Румынии не сыграет и Аршавин. Капитан не сможет сыграть ни против Испании, ни против Греции, будучи дисквалифицирован на два первых матча турнира. Вас беспокоит этот факт?
— Я хочу посмотреть, как команда будет играть в отсутствие Аршавина, одного из наших ключевых игроков. Да, в игре с Испанией его отсутствие, несомненно, будет весьма ощутимым. Аршавин – быстрый нападающий, способный принести значительную пользу при контратаках. Но есть и другие футболисты, которые могут с успехом заменить его, и я надеюсь, что у них это получится.

Единственное, о чём я сейчас могу говорить с уверенностью, так это о том, что буду тренировать русских вплоть до чемпионата мира в Южной Африке.

— Например Павлюченко. Лучший бомбардир чемпионата России, которым, говорят, уже заинтересовался мадридский «Реал».
— Об этих слухах я ничего не знаю, но однажды я назвал его «спящим гигантом». И вот теперь он проснулся и показывает всем, что действительно является нападающим мирового класса.

— Поговорим о вас. Вы только что продлили свой контракт с Россией до 2010 года. Чем собираетесь заняться по его окончании?
— Единственное, о чём я сейчас могу говорить с уверенностью, так это о том, что буду тренировать русских вплоть до чемпионата мира в Южной Африке. Да, мне уже 61 год, и я говорил, что, возможно, закончу с тренерской деятельностью. Но сейчас моя точка зрения изменилась. В ближайшие два года я продолжу свою работу, а сейчас сконцентрируюсь на чемпионате Европы.