Гершкович: характер помешал достичь большего
Иван Карпов
Михаилу Гершковичу – 60! "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию первую часть интервью с юбиляром.

Один из самых ярких форвардов советского футбола 60-х и 70-х годов Михаил Гершкович 1 апреля отмечает юбилей – 60 лет. Болельщики «Локомотива», «Торпедо», «Динамо», да и просто поклонники футбола со стажем прекрасно помнят этого техничного футболиста, который мог забить, в одиночку обыграв всю команду соперника. Сейчас же Гершкович возглавляет Объединение отечественных тренеров и всей душой ратует за российскую тренерскую школу. Об этом и многом другом читайте в интервью именинника, которое он дал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Михаил Данилович, «Чемпионат.ру» поздравляет вас с юбилеем. Как ощущаете себя в 60 лет?
— Спасибо, нормально, слава богу здоровье пока есть. Но самое главное – есть желание продолжать трудиться на благо отечественного футбола.

— Возраст не давит или вы, как Вахтанг Кикабидзе, считаете, что года главное богатство?
— Не хочу тягаться с Вахтангом в отношении к жизни, меня пока всё устраивает. Во всяком случае два раза в неделю стабильно играю в футбол, много двигаюсь и получаю от этого истинное удовольствие.

Бог одарил меня футбольным талантом, который я не смог реализовать до конца.

— Какие достижения считаете главными в своей жизни?
— Откровенно говоря, у меня была яркая футбольная карьера: стал первым чемпионом Европы среди юношей, чемпионом страны, выиграл кубок, играл в финале Кубка кубков… Однако, без ложной скромности, бог одарил меня футбольным талантом, который я не смог реализовать до конца.

— Помешали обстоятельства или внутренние противоречия?
— Проблемы с характером не дали возможности достичь большего. Честно признаюсь, не всегда был сдержан, в каких-то моментах стоило промолчать, где-то поступиться принципами. Правда, об этом я не жалею.

— Можете вспомнить случай, когда вспыльчивый характер сыграл с вами злую шутку?
— Да, пожалуйста. Я был одним из основных кандидатов на поездку в Мексику. Перед мундиалем сборная совершила вояж по Южной Америке, во время которого у меня произошёл конфликт с врачом команды Олегом Белаковским. Я тогда был не прав, мы быстро погасили страсти, но Гавриил Качалин решил вопрос резко и не взял меня на чемпионат мира. До сих пор тот случай как заноза в сердце, которая постоянно приносит боль.

— В качестве игрока на ЧМ поучаствовать не удалось, зато поработали в качестве тренера.
(С болью) Уж лучше не вспоминать. То неудачное выступление сборной в Корее и Японии надолго выбило меня из колеи. Года два-три просто не мог работать в футболе, настолько сильно переживал ту неудачу.

«Торпедо» – это вольный воздух, футбольная демократия во плоти. Жаль, что команда потеряло лицо, как говорится, пошла по рукам.

— Не будем бередить былые раны, давайте лучше вспомним что-нибудь хорошее. Например, 1968 год.
— Понимаю, к чему вы клоните, и соглашусь: тот матч со «Спартаком» врезался в память («Торпедо» обыграло красно-белых с неприличным счётом 5:1. — Прим. «Чемпионат.ру»). Я тогда получил наивысшую оценку своего труда от Эдуарда Стрельцова. После игры он подошёл ко мне и сказал: теперь я спокоен, ты умеешь играть в футбол! Дважды по ходу матча я мог забить, но в итоге отдал две голевые Эдику. Обычно он этим занимался, а в той игре я ориентировался на Стрельцова и попал в унисон с его футбольным восприятием. С тех пор стараться создавать больше моментов для партнёров, а не тянуть одеяло на себя.

Уверен, недалёк тот час, когда мы, динамовцы со стажем, порадуемся за успехи родной команды.

— Помимо «Локомотива», в котором вы играли всего ничего, в вашей истории были «Торпедо» и «Динамо». Какой из этих клубов роднее и почему?
— Не могу разделять – и «Торпедо», и «Динамо» для меня родные. В составе чёрно-белых поиграл вместе с такими мастерами, как Воронин, Стрельцов, Кавазашвили. «Торпедо» – это вольный воздух, футбольная демократия во плоти. Жаль, что команда потеряло лицо, как говорится, пошла по рукам. А в «Динамо» я сформировался как личность, стал чемпионом страны, выиграл кубок, вышел в финал Кубка кубков. С надеждой смотрю на историческое возрождение бело-голубых. В клуб пришло новое руководство, работает собственный воспитанник Кобелев, которому я хочу пожелать удачи. Уверен, недалёк тот час, когда мы, динамовцы со стажем, порадуемся за успехи родной команды. А то получается, что последнее чемпионство случилось ещё при мне в 1976 году.

— О возрождении «Торпедо» говорить пока рано. Следите за выступлением чёрно-белых в первой лиге?
— Слежу, и мне тревожно за них. Теперь вылетает семь команд, и как бы «Торпедо» не оказалось во втором дивизионе. Это станет невосполнимой потерей для московского футбола, поэтому будем верить в лучшее.

Продолжение следует...