Показать ещё Все новости
"Фанаты едут в Грозный, и все бухие в хлам"...
Игорь Брагин
Комментарии
Российская пресса продолжает восхищаться победой "Зенита" в Леверкузене, а грозненцы ждут армейских фанатов. Об этом в традиционном "Обзоре прессы".

Российская пресса продолжает восхищаться победой «Зенита» в Леверкузене, разыскивать «мёртвые души» в российских клубах, а грозненцы ждут армейских фанатов. Об этом в традиционном «Обзоре прессы».

Этот «Зенит» не устанет и не перепразднует

Василий Уткин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, какое впечатление на него произвела феерическая победа «Зенита» в Леверкузене над четвёртой командой Германии — «Байером». Сравнивая питерский клуб с киевским «Динамо», которое с тем же счётом (4:1) двадцать лет назад размазало венский «Рапид», на пути к победе в Кубке Кубков и с армейцами столицы, завоевавшими совсем не так давно Кубок УЕФА. Автор считает «Зенит» безумно прагматичной командой. Только с победами ушли сожаления многих болельщиков по прежней бесшабашной команде. «Но — посмотрите, в какую грандиозную охотку даётся им сейчас игра! — восхищается автор материала. — Какое взаимопонимание, какое чувство локтя… И разве на любом крупном плане не пёрло на нас с экрана удовольствием, кайфом, настоящим таким азартом молодых мужчин, которые ИГРАЮТ, которые чувствуют свою силу, которые не боятся никакого соперника?».

И ещё небесполезная оглядка: в семи остальных еврокубковых матчах вторника-четверга, пожалуй, только «Арсенал» столь же неудержимо тянулся к полноте футбольного бытия.

Автор признаёт, что нынешний «Зенит» очень похож в этом смысле и на то киевское «Динамо», и на ЦСКА трёхлетней давности, хотя это разные команды, с разными историями. Но их роднит то, что вот в этот момент, когда мы за ними смотрим, они сами не знают предела своих возможностей. Они пробуют раз, пробуют два – и всё у них получается. Автор полагает, что бессмысленно ждать, что эта команда устанет. Или перепразднует. Глупости это. Когда команде вот так даётся игра, когда она пожинает плоды своей нескольколетней работы — она не устаёт. Не от чего уставать-то. Журналист не даёт прогнозов на исход Кубка УЕФА, ведь на пути «Зенита» может попасться «Бавария», которая к фунту изюма не относится, но смотреть на «Зенит» будет интересно при любом раскладе, ведь он выйдет и сыграет, не задумываясь о последствиях, и чем это закончится, самое в этой истории интересное.

В полуфинале нужна «Бавария»

Юрий Цыбанёв заявил читателям «Советского спорта» о том, что «Зенит», по его мнению, обнаглел. Ведь «Байер» в первом тайме отчётливо прессинговал в центре поля, а Питер всё равно тщательно входил во все подробности собственного розыгрыша (тогда, в первом тайме, на нервах я по-другому бы сказал: избыточно мельчил по старому спартаковскому трафарету...). А что в итоге? «Байер» прессингом сам себя высек. Во втором тайме мы глазели, оторопев: что ж германцы наших не ловят-то совсем, даже и не бегут за ними? А то — напрессинговались. А «Зениту» хоть бы что — дай только разгуляться! Я сорок с лишком лет внимаю нашим потугам в Европе, искренне признаётся автор материала. И из всего этого груза памяти выдерну пять-семь впечатлений, не больше, когда у наших так катило на выезде с сопоставимым по потенции соперником — как у Питера в Леверкузене. И ещё небесполезная оглядка: в семи остальных еврокубковых матчах вторника-четверга, пожалуй, только «Арсенал» столь же неудержимо тянулся к полноте футбольного бытия.

На шестичасовом заседании рабочей группы в Грозном решали вопрос: стоит ли отцеплять эти вагоны от составов и «протрезвлять» болельщиков в Минеральных Водах до окончания матча.

Журналист делает вывод о том, что «Зениту» интересен сам процесс, у него не трудности роста, а радости роста. И даже не угадаешь, где у него кнопка, приводящая механизм в разудалое движение. Про ЦСКА-то давешний мы знали точно: кнопка на левой ноге Карвальо… Автор полагает, что в полуфинале Питеру, быть может, «Бавария» удобнее будет — под настроение, под его витамин роста. Тем более что, глядишь, Ломбертс подоспеет. А «Хетафе» смахивает на клон «Вильярреала». Э, мол, — да мы это уже проходили… А впрочем, так ли легко расшифровать питерскую команду, распознать её ментальность, химию, природу? Разве было с кем-то такое в России раньше — целый год, образно говоря, разрозненные кусты неопознанного вида из землицы торчали — а потом из той же почвы, при том же земледельце, экий вишнёвый сад вымахал?!", восхищается автор материала.

«Фанаты едут в Грозный, и все бухие в хлам»...

Антон Лисин рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что руководству грозненского «Терека» и правоохранительным органам республики Чечня предстоит столкнуться с неведомым доселе явлением — фанатами ведущих московских клубов. В Грозный выдвинулись четыре группы фанатов московского ЦСКА на матч четвёртого тура Премьер-Лиги в разное время и разными средствами передвижения. Две группы фанатов примерно по 35 человек должны были вылететь из Москвы в 9 и в 10 часов субботы, а большая часть армейских поклонников выехала в Грозный двумя поездами, чтобы в 9 и в 11 часов утра уже прибыть в Чечню. Обеспечивать безопасность 10 500 болельщиков будут 6 000 сотрудников милиции — весьма внушительные пропорции, по мнению журналиста.

Автор поведал о том, что в гостевой книге грозненцев появились сообщения «на злобу дня». Один из болельщиков «Терека», проживающий в Воронеже, пишет об увиденном в одном из заполненных фанами ЦСКА поездов, движущихся в Грозный. «Кенты, салам алайкум. Я сейчас был на вокзале в Воронеже, поезд встречал наш, грозненский. Он из Москвы едет, там большое количество фанов ЦСКА. Едут к нам в Грозный, и все бухие в хлам...».

Это одна из ещё нерешённых проблем сотрудниками РФПЛ и РФС. Действительно — болельщики, едущие одним из поездов, в некоторых вагонах уже вышли из-под контроля. На шестичасовом заседании рабочей группы в Грозном решали вопрос: стоит ли отцеплять эти вагоны от составов и «протрезвлять» болельщиков в Минеральных Водах до окончания матча, чтобы потом отправить назад в Москву?..

«Мёртвые души»

Вот представьте: есть у вас три легионера. Когда они в последний раз появлялись в основном составе, не помнит никто. В запас-то попадают редко. Меняются тренеры, а заморской троице доверия как не было, так и нет.

Александр Кружков рассказывет читателям «Спорт-Экспресса» о том, что некоторые клубы, имеющие возможность жить на широкую ногу, удивляют общественность. В частности, автор рассматривает ситуацию в «Локомотиве». Вот представьте: есть у вас три легионера. Когда они в последний раз появлялись в основном составе, не помнит никто. В запас-то попадают редко. Меняются тренеры, а заморской троице доверия как не было, так и нет. Причём в клубе все настолько привыкли к такому положению вещей, что воспринимают это уже как должное. Хотя на здоровье варяги не жалуются, и по крайней мере двое из них в свои сборные наведываются регулярно. Автор ведёт речь о Шакере Зуаги, Хамину Драмане и Марьяне Хаде. Тунисец Зуаги начинает в «Локо» третий сезон. В 2006-м сыграл 11 матчей, забил 1 гол. В 2007-м — провел на поле всего 56 минут. Ганца Драмана купили прошлым летом. Его участие в жизни команды ограничилось тремя матчами, в которых он находился в игре 72 минуты. Словака Хада, как и Зуаги, приобрели перед чемпионатом-2006. Тогда он отыграл 6 матчей, на следующий год — в два раза меньше и в августе был отдан в аренду «Спортингу». Но там Хад тоже просиживал на скамейке. И в феврале, не дожидаясь окончания португальского сезона, вернулся в Москву.

Журналист поинтересовался у главного тренера «Локо» Рашида Рахимова о том, какова дальнейшая судьба футболистов, нужны ли они клубу? «Нужны, не нужны — так рассуждать нельзя. Раз у игроков действующие контракты, они обязаны работать с командой. Будут сильнее конкурентов — получат шанс. Если в период дозаявок кто-то из них захочет сменить клуб — обсудим. Но пока о таком желании я ни от кого не слышал». При этом журналист сообщает, что футболисты имеют долгосрочные контракты с клубом. Не считая деньги в чужом кармане, журналист задаётся более практическим вопросом: «Для чего нужны легионеры, играющие в дубле? Лучше на эти три места взять своих молодых. Пользы было бы намного больше. И „Локомотиву“, и нашей сборной».

Комментарии