Кавазашвили: от сборной России жду чуда!
Лев Савари
После традиционной встречи главы РФС Виталия Мутко с ветеранами отечественного футбола корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с легендарным вратарём Анзором Кавазашвили.

После традиционной встречи главы РФС Виталия Мутко с ветеранами отечественного футбола, состоявшейся в Доме Футбола на Таганке, корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с бывшим вратарём сборной СССР, московских «Торпедо» и «Спартака», а ныне главой Всероссийской ассоциации футбола Анзором Кавазашвили.

Справка «Чемпионат.ру»

Анзор Амберкович Кавазашвили

Родился 19 июля 1940 года в городе Батуми.
Чемпион СССР 1965 и 1969 годов, обладатель Кубка СССР 1968 и 1971 годов,
вратарь года в 1965 и 1967 гг.
Футбольная карьера:
Игрок — «Динамо» Тбилиси (1957-1959), «Зенит» Ленинград (1960),
«Торпедо» Москва (1960-1968), «Спартак» Москва (1969-1971), «Торпедо»
Кутаиси (1972).
Тренер — сборная Чада (1976-1977), юношеская сборная РСФСР (1978,
1981-1983), сборная Гвинеи (1985-1986).
В чемпионатах СССР провёл 274 матча, в еврокубках — 15.
За сборную сыграл 29 матчей, пропустил 19 голов. В 15 матчах отстоял
на ноль.
Чемпион Европы 1968 года, участник чемпионатов мира в 1966 (4-е место) и
1970 гг.
Заслуженный мастер спорта. Награждён орденом «Знак Почёта».
Возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола.

— Анзор Амберкович, как вы оцениваете итоги встречи с президентом РФС?
— Признаюсь, что выступление Виталия Леонтьевича меня очень воодушевило! Ведь мы, ветераны, многого не знали, были не в курсе, как развивается наш футбол — нас на заседания комитетов и исполкома РФС не приглашают. Поэтому очевидно, что такая встреча для нас была очень полезна. Нам подробно рассказали и наглядно показали на экране, что сделано довольно много, чтобы мы могли делать какие-то выводы. Очевидно, работа у Виталия Леонтьевича кипит. Сделать ему предстоит много, но главное, что он не останавливается на достигнутом. Я могу быть только рад. Если же кто-то недоволен чем-то или хочет внести свои предложения, то он должен делать это открыто, а не так, чтобы «лягнуть» где-то в прессе. Лично я обычно не выступаю и не ругаю руководителей РФС, но стараюсь всегда делать какие-то предложения. Например, я рад, что некоторые мои предложения двухлетней давности сегодня становятся реальностью!

— Как вам кажется, изменился ли российский футбол по сравнению с пятилетней давностью?
— Несомненно, многое ушло вперёд. Доклад Виталия Мутко и Александра Зоркова только подтвердил мои первоначальные предположения. Особенно мне понравилось, что ведётся плодотворная работа по структурной перестройке всего футбольного хозяйства в России. Это очень серьёзный вопрос. Мы поднимали его ещё на встречах с Колосковым, но он не слышал или у него просто не доходили до этого руки. Региональный футбол после перестройки находился в упадке, и если и выживал, то только за счёт промышленных корпораций или местных властей. Сегодня подход, слава богу, изменился. Руководители клубов поняли, что футбол — «это всерьёз и надолго». Я рад, что у Виталия Леонтьевича есть непосредственный контакт с губернаторами и первыми лицами в регионах и все вопросы решаются мгновенно и напрямую. Уверен, если представленная программа будет работать, то мы в скором времени можем рассчитывать на существенное улучшение нашего футбола. Посмотрите, инфраструктура развивается, строятся поля, манежи, восстанавливаются футбольные школы — дела явно идут на поправку. Я рад, что люди начали работать, каждый занимается своим делом — это
современный подход к делу.

— На ваш взгляд, в данном случае сказывается опыт и влияние Виталия Мутко как опытного руководителя и умного менеджера или же это обычное желание нового руководителя свернуть горы?
— Несомненно, он работает как менеджер. Как очень квалифицированный и умный менеджер. Причём и свою работу делает хорошо, и выглядит при этом солидно. Но не забывайте, что он ни много ни мало член Совета Федерации, и это не может не накладывать свой отпечаток. Во-вторых, у него есть связи с руководством страны, что совсем немаловажно для будущего нашего футбола. И самое главное, что Мутко — человек, который стремится расти и ему не нужно держаться за своё место. Он знает, что его будут оценивать по делам, поэтому он работает очень плодотворно.

— Перейдём к нынешнему чемпионату. Как вы оцениваете первые туры и с чем связываете массовую потерю очков призёрами прошлого сезона?
— Здесь, на мой взгляд, удивляться нечему. Не бывает в современном футболе так, чтобы одна и та же команда на протяжении пяти-шести лет играла одинаково хорошо. Рано или поздно она перестаёт достигать необходимого результата. Виной тому может быть несколько причин: неудачная селекция, проблемы во взаимоотношениях футболистов между собой и с тренерами. Спад в таких случаях неминуем. А потом, не все футболисты понимают значимость команды. У некоторых российских игроков сильно раздутые контракты, легионеры же, за некоторым исключением, не обладают
командным духом. Вспомните старый «Спартак» — у команды, независимо от результата, всегда был дух, а её игру невозможно было спутать ни с кем. Когда нас спрашивали, что такое спартаковский дух, мы не знали, что ответить — описать то, что было у нас внутри, нельзя, можно только почувствовать.

Нужны свои доморощенные игроки — потому что приоритетом остаётся национальная сборная, а у нас там игроков европейского класса два с половиной человека, за исключением Аршавина.

— Кстати, о «Спартаке». Задача у него осталась неизменной — победа в чемпионате, но после первых туров команда, мягко говоря, не блещет. В чём, на ваш взгляд, причина?
— Откуда я могу знать?! Это очень серьёзный вопрос, на который так просто ответ не дашь, как бы мне ни хотелось. Я не знаю, как оценить то, что сейчас творится внутри команды. Единственное, в чём я уверен, что корни неудач красно-белых уходят глубоко.

У меня есть пожелание, и оно касается не только «Спартака», а всех клубов Премьер-Лиги. Я хочу, чтобы игроки команд уважали себя и страну, в которой они выступают. Я уверен, что как только это произойдет, начнется рост нашего футбола — и наверняка наши команды постоянно будут играть в решающих стадиях еврокубков.

— Уровень чемпионата, по-вашему, вырос?
— Вырос! Прилично вырос… (задумавшись) За счёт легионеров, правда. Но единственное, что меня волнует в связи с этим, — это затянувшаяся программа сокращения их числа в нашем чемпионате. Мы прошли тот переходный период, когда легионеров привозили пачками ради привлечения зрителя. Сейчас нужно сокращать их число. Да, раньше они подтягивали наши клубы, но я очень боюсь, что в ближайшее время легионеры нас могут «угробить». Нам нужно максимально эффективно развивать свой футбол, нужны свои доморощенные игроки — потому что приоритетом остаётся национальная сборная, а у нас там игроков европейского класса два с половиной человека, за исключением Аршавина. У меня, конечно, есть пару вопросов к Виталию Леонтьевичу по поводу этой программы, но на данном этапе я воздержусь. Сейчас пацаны молодые растут, у них огромное желание играть, и их нужно распределять не только по первым и вторым лигам, но и в Премьер-Лиге давать шанс. А за ними дело не станет!

— Виталий Мутко вручил вам от РФС путёвки на финальную часть Евро-2008, а в случае удачного выступления обещал билеты на четвертьфинал и даже заикнулся о финале. Насколько вы разделяете его оптимизм?
— Честно говоря, я жду чуда, только чуда. Конечно, спасибо РФС за предоставленную возможность, но я не могу быть двуличным. Боюсь, что сегодня групповой этап — наш потолок. Мягко говоря, в нашей сборной я не
уверен, тем более что две игры на поле не будет лучшего игрока — Андрея Аршавина.