Лам: играя в Кубке УЕФА, трудно прогрессировать
Андрей Аносов
Игрок сборной Германии и "Баварии" Филипп Лам рассказал о шансах своей команды на чемпионате Европы, голе мечты и Юргене Клинсманне в качестве тренера мюнхенцев.

На последнем чемпионате мира игрок сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Филипп Лам играл на левом краю. Прошло два года, и на Евро-2008 он отправляется уже правым защитником. В интервью Spiegel футболист рассказал о шансах своей команды на чемпионате Европы, голе мечты и Юргене Клинсманне в качестве тренера «Баварии».

— Герр Лам, вы кренитесь в правую сторону, когда едете по автобану?
— Нет, а должен?

— На автобанах появились ироничные плакаты с вашей фотографией и надписью «Рэйзер тааак крууут». Акция за безопасность движения?
— Меня спросили, поддерживаю ли я эту идею. И я с готовностью согласился.

— Вы никогда не безумствовали на дорогах?
— Нет, я аккуратный водитель.

Я счастлив играть в сборной на любой позиции, но лучше всего ощущаю себя на месте правого защитника.

— Теперь вы играете постоянно на месте правого защитника. На вашей любимой позиции?
— Да. Я считаю себя именно правым защитником.

— Полгода назад вы не отличались такой конкретностью.
— Я счастлив играть в сборной на любой позиции, но лучше всего ощущаю себя на месте правого защитника.

— Чем для вас отличаются эти две позиции?
— Мелочами. Справа можно спокойно играть правой ногой, слева мне приходится использовать подъём ноги. Под давлением можно допустить ошибку, играя в линию. Слева, конечно, тоже, но там играть сложнее. Это минимальные различия.

— 9 июня 2006 года вы породили настоящую бурю эмоций, забив первый гол на чемпионате мира в ворота Коста-Рики. Тогда вы приняли мяч на левом фланге и забили правой ногой. Теперь такого не будет?
— Теперь я буду забивать с правого фланга. Но вообще-то я защитник и у меня другие обязанности. Мне очень хочется снова забить первый гол на турнире, но повторить такой, как Коста-Рике, мне вряд ли удастся.

— Недавно вы продлили контракт с «Баварией» до 2012 года. Как Юргену Клинсманну удалось убедить вас остаться в Мюнхене?
— Что значит убедить? Я никогда твёрдо не решал покинуть клуб.

— Но у «Баварии» было много предложений по вам. Вы, например, были близки к переходу в «Манчестер Юнайтед».
— Я обдумывал эти топ-предложения из-за границы, но мне ведь всего 24 года. Я провёл множество переговоров, и не только с Клинсманном, но и с правлением «Баварии». Меня заверили, что команда будет постоянно прогрессировать, чтобы вернуться на европейскую вершину.

— Предстоит пройти длинный путь?
— Если играть в Кубке УЕФА, то путь окажется очень длинным. Главная цель же заключается в том, чтобы далеко проходить в Лиге чемпионов. И я хочу быть при этом частью мюнхенского клуба.

— В клубе вас также видят на позиции правого защитника?
— В «Баварии» знают о моих предпочтениях.

— Это как-то прописано в вашем контракте? В соглашении Юргена Клинсманна, когда он был форвардом «Баварии», его позиция была зафиксирована письменно.
— Нет, до этого не дошло. Для меня нет проблемы в том, чтобы иногда играть слева. Главное, чтобы не на постоянной основе.

На Евро нет фаворитов, многие команды будут претендовать на победу. А в четвертьфинале возможно всё.

— Какие доводы приводил Клинсманн, чтобы вы продлили контракт.
— Мои решения никогда не зависели от тренера. Но я знаком с ним по национальной команде и примерно знаю, что меня ожидает. Тренировки и всё остальное будут высоко профессиональными – для меня это очень важно. Я дважды побеждал в бундеслгиге, теперь хочется добиться интернационального успеха. Он придёт, только если всё будет на высочайшем уровне.

— Но проще было бы сделать это в футболке «Челси» или «Манчестера».
— Да, меня также привлекает другая культура. Но я подумал о том, что будет, если «Бавария» выиграет крупный трофей, а меня не будет в её составе. В общем, я могу сменить клуб и позже.

— Раньше вы говорили, что «Бавария» не сможет бороться за победу в Лиге чемпионов. Вы изменили своё мнение?
— Я думаю, нам будет очень тяжело дойти до финала – ведь нужно будет обыгрывать команды, которые постоянно играют в Лиге чемпионов.

— Выиграть чемпионат Европы реальнее?
— Нет, это будет сложно. На Евро нет фаворитов, многие команды будут претендовать на победу. А в четвертьфинале возможно всё.

— Насколько важна для вас игра против Польши?
— Если мы уступим, то будет очень непросто.

— Команда прибавила по сравнению с чемпионатом мира?
— Почти все игроки набрались опыта. Мы сделали заметный шаг вперёд.

— А вы лично?
— Я прибавил в игре в защите. Моя игра, может быть, не будет столь сенсационной, как раньше, но на международном арене не всегда можно играть на суперуровне. Главное — хорошо выполнять свою работу.