Бенальо: рад, что родился швейцарцем
Андрей Аносов
Основной голкипер сборной Швейцарии Диего Бенальо поведал, каково стать надеждой нации в 24 года и порассуждал о шансах своей команды на Евро.

Основной голкипер сборной Швейцарии Диего Бенальо в интервью Süddeutschen Zeitung поведал, каково стать надеждой нации в 24 года и порассуждал о шансах своей команды на Евро.

— Герр Бенальо, вы типичный швейцарец?
— Я рад, что родился швейцарцем. Но если говорить о стереотипах, то я не ем шоколада или сыра больше, чем кто-либо другой. Я считаю себя спокойным человеком, но также открытым и легко идущим на контакт.

— Скептично настроенным по отношению к чужакам?

На самом деле, было так, что каждый, кто отслужил в армии, должен был хранить оружие у себя дома. Но не беспокойтесь: у меня оружия нет.

— Точно нет.

— У вас есть оружие в подвале, как у каждого швейцарца?
— На самом деле, было так, что каждый, кто отслужил в армии, должен был хранить оружие у себя дома. Но не беспокойтесь: у меня оружия нет.

— Перед чемпионатом мира 2006 года существовало немало предубеждений о немцах. Но после турнира шаблонные представления изменились, да и сами они стали другими.
— То же самое может произойти и со Швейцарией. У нас, как у страны-хозяйки, есть возможность продемонстрировать себя с лучшей стороны. Некоторые клише, возможно, исчезнут сами собой.

— Но для этого швейцарцам нужно будет по-настоящему заразиться вирусом, который называется «Чемпионат Европы».
— Здесь многое зависит от нас, футболистов. Если мы хорошо сыграем против Чехии на старте турнира, то я уверен, что в стране начнётся эйфория, которая поможет нам в дальнейшем.

— Велико ли давление на молодого голкипера, ощущающего на своих плечах надежды всей нации?
— Нужно выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Мы молодая команда, но большинство футболистов сборной играют в европейских топ-лигах.

— Раньше швейцарцы заявляли о скромных целях в футболе, теперь же ведутся разговоры о завоевании титула.
— Наша первостепенная задача — преодоление группового этапа. Затем, возможно, будет кое-что большее. Конечно, мы надеемся воспользоваться преимуществом страны-хозяйки, как это в 2006 году сделала Германия. В основе наших целей должен лежать следующий девиз: если не желать чемпионства, то зачем принимать участие в турнире?

— Чехия, Португалия и Турция — непростые соперники.

Конечно, мы надеемся воспользоваться преимуществом страны-хозяйки, как это в 2006 году сделала Германия. В основе наших целей должен лежать следующий девиз: если не желать чемпионства, то зачем принимать участие в турнире?

— Конечно, тяжело будет справиться с ними. Но я думаю, что мы можем сыграть хорошо.

— Первое, что бросается в глаза на интернет-странице вашей сборной, это игровая философия: щвейцарцы играют в атакующий, динамичный футбол по схеме 4-4-2 ещё с юниорских команд. С какого возраста это утверждение становится верным?
— Я успел убедиться в его правильности с 15 лет. Каждый тренер сборной работал в соответствии с этой философией.

— Для Коби Куна система важнее, чем отдельные футболисты?
— Не система, важнее команда. Мы сами должны понимать, что Швейцария — небольшая страна, не обладающая массой талантов. Мы можем добиться успеха только благодаря единству.

— Кто является для вас примером для подражания как для молодого голкипера?
— Я всегда стараюсь заимствовать лучшие качества, всё равно у кого. К примеру, у итальянца Джанлуиджи Буффона мне нравится то, что он никогда не теряет спокойствия и уверенности в своих силах.

— Вы читали биографию Роджера Федерера. Он эталон для каждого швейцарского спортсмена?
— Как личность да. Что меня особенно впечатляет, так это его способность демонстрировать свой лучший теннис в решающие моменты. Это в очередной раз показывает, какую роль голова играет в спорте.

— Если вспомнить последний матч сборной на крупном турнире, то на последнем чемпионате мира Швейцария уступила Украине в серии пенальти со счётом 0:3. Это те самые проблемы с головой?
— Я думаю, что мы показали во время чемпионата мира, что были способны на большее. На групповом этапе мы не пропустили ни одного гола.

— Вы стали первой командой, покинувшей турнир без пропущенных мячей. Это не могло вас не травмировать.
— Мы хорошо сыграли на групповом этапе. Я не считаю, что поражение по пенальти может привести к психологической травме.

— Ваши успехи в бундеслиге были сильным аргументом в борьбе за пост номер один в сборной?

К примеру, у итальянца Джанлуиджи Буффона мне нравится то, что он никогда не теряет спокойствия и уверенности в своих силах.

— Это было решение, основанное на игре в целом за полтора года.

— В феврале перед товарищеской игрой с Англией Кун объявил своё решение, чтобы не допустить «вратарской войны».
— Было понятно, что у всех троих претендентов одинаковые шансы. После чемпионата мира все играли одинаково часто.

— Вам 24 года, и вы уже играете в воротах национальной команды. В голову не приходят мысли из разряда: чего же можно ещё добиться?
— Я считаю, что это привилегия — так рано получить это испытание. Но мне в голову никогда не приходила мысль: мне 24, я играл на Евро и что же теперь? Я слишком честолюбив, чтобы мне в голову приходило такое.

По материалам «Süddeutschen Zeitung»