Показать ещё Все новости
Евро-1972. Рождение немецкой машины
Андрей Сухотин
Комментарии
Чемпионат Европы 1972 года, прошедший на полях Бельгии, стал одним из самых ярких в истории проведения главного континентального первенства – уж слишком высок был уровень его участников.

Чемпионат Европы 1972 года, прошедший на полях Бельгии, стал одним из самых ярких за всю историю проведения главного континентального первенства. Что уж тут говорить, если даже финалист последнего чемпионата мира, а также триумфатор Евро-68 сборная Италия, по мнению большинства экспертов, вовсе не числились в списке фаворитов.

Регламент первенства вновь претерпел некоторые изменения. Для начала число национальных команд, допущенных до участия в отборочном турнире, увеличилось до 32, что позволило организаторам создать восемь равномерных групп (соответственно в четвертьфинал выходили из них лишь лучшие команды). Кроме того, в случае ничьей участникам финального турнира предоставлялось право пробить послематчевые пенальти, отсутствие чего на предыдущем Евро фактически лишило команду Советского Союза золота. И наконец именно в Бельгии впервые было разрешено проводить две замены футболистов во время игры.

Евро-1972. Финал

ФРГ – СССР – 3:0

Голы: Мюллер, 27 (1:0); Виммер, 51 (2:0); Мюллер, 58 (3:0).

ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр (к), Виммер, Хайнкес, У. Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.

18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион «Эйзель». 50 000 зрителей.

Сборной СССР, оказавшейся в четвёртой группе, противостояли команды Северной Ирландии, Кипра и Испании, и у экспертов практически не было сомнений, что путёвку в четвертьфинал разыграют представители Советского Союза и Испании. Так оно и получилось.

Первый поединок группового этапа советская сборная провела 15 ноября 1970 года на выезде с командой Кипра. Подопечные Валентина Николаева без труда добились победы (3:1) и начали подготовку к домашней встрече со сборной Испании. Матч состоялся 30 мая 1971 года и держал в напряжении заполнивших «Лужники» болельщиков до последней секунды. Победу наши футболисты добыли лишь в последние 10 минут – благодаря голам Виктора Колотова и Виталия Шевченко. А гол престижа в исполнении полузащитника гостей Рексача в итоге не смог помешать им заработать важнейшие баллы.

Переиграв в родных стенах сборную Кипра (6:1) и Северную Ирландии (1:0), национальной команде СССР осталось лишь добыть победу в гостевом поединке всё с теми же ирландцами. Однако матч 13 октября на «Виндзор Парк» завершился вничью 1:1 – на гол Никольсона на 13-й минуте встречи точным выстрелом ответил форвард сборной СССР Анатолий Бышовец. Таким образом, матч между Испанией и Советским Союзом 27 октября 1971 года в Севилье на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», как и было обещано, стал для этих команд судьбоносным.

Игре предшествовал неприятный эпизод: самолет сборной СССР, летевший в Мадрид, чуть не разбился – во время полёта началась сильная гроза, и он попал в воздушную яму. По воспоминаниям находившихся на борту футболистов, дошло до того, что все в тот момент стали прощаться с жизнью. Всё, впрочем, закончилось благополучно.

Благополучие, однако, закончилось со стартовым свистком. Испанцы обрушили на ворота Евгения Рудакова шквал атак и имели не одну возможность для того, чтобы его распечатать. Но вратарь киевского «Динамо» – не без поддержки всей команды – так и не позволил сопернику отличиться, за что и был признан лучшим игроком этого противостояния.

В итоге команда СССР вышла в четвертьфинал, где её ожидала сборная Югославии. Также путёвку в финальный турнир разыграли Германия с Англией, Италия с Бельгией и Венгрия с Румынией. Противостояние последних получилось особенно интересным: для определения победителя потребовалось проведение третьего поединка, так как два первых закончились ничейными результатами (1:1 в Венгрии и 2:2 в Румынии). Сильнее на нейтральном поле в Белграде оказались венгры – 2:1. Решающий гол на 89-й минуте забил их нападающий Секе.

В другом четвертьфинальном противостоянии итальянская команда сложила полномочия чемпиона, уступив в гостях бельгийской сборной 1:2, а дома так и не сумев отличиться. Поистине потрясающее зрелище имели возможность наблюдать любители футбола на знаменитом лондонском «Уэмбли», где хозяева поля были переиграны командой Германии 1:3. Победители удостоились сравнения с прекрасно отлаженным механизмом, в котором не наблюдается сбоев, а взаимодействие участников триумвирата БеккенбауэрНетцерМюллер просто вводило болельщиков в экстаз.

Сборная СССР вышла на первый матч в Белграде с существенными кадровыми изменениями: команду возглавил Николай Гуляев, а получившего травму Альберта Шестернёва заменил юный Николай Абрамов. В том матче была зафиксирована нулевая ничья, и судьба путёвки в полуфинал решалась 13 мая в «Лужниках», где команда СССР обошлась с гостями крайне негостеприимно, не оставив от них камня на камне – 3:0. Блестящий матч провела вся команда, а голами отметились Виктор Колотов, Анатолий Банишевский и Эдуард Козинкевич.

Символическая сборная турнира

Евгений Рудаков (СССР),
Пауль Брайтнер (ФРГ),
Франц Беккенбауэр (ФРГ),
Реваз Дзодзуашвили (СССР),
Муртаз Хурцилава (СССР),
Юпп Хайнкес (ФРГ),
Херберт Виммер (ФРГ),
Рауль Ламбер (Бельгия),
Гюнтер Нетцер (ФРГ),
Ули Хёнесс (ФРГ),
Герд Мюллер (ФРГ).

Таким образом, в полуфинале на арене «Стад Эмиль Версе” в Брюсселе сборная СССР, в которой вновь сменился тренер (им стал Александр Пономарёв), в очередной раз в своей истории встретилась с командой Венгрии. Переиграть её помог гол Анатолия Конькова, забитый на 53-й минуте встречи. Во втором полуфинале 14 июня в бельгийском Антверпене Германия в свойственной ей манере разобралась с бельгийцами 2:1. Стоит отметить Герда Мюллера, оформившего в той встрече дубль.

Матч за бронзу между командами Венгрии и Бельгии, состоявшийся 17 июня в городе Льеже, завершился победой бельгийской команды 2:1: на голы Ламберта и ван Химста венгры ответили результативным ударом Лайоша Кюя с пенальти. Финал же, прошедший 18 июня в столице Бельгии на стадионе „Эйзель“, к разочарованию советских болельщиков, оказался не столь напряжённым. Вообще сборную Германии образца 1972 года, в составе которой в блистали Беккенбауэр, Мюллер и Нетцер, и поныне считают одной из самых сильных национальных команд в истории футбола, что она с успехом в тот день и доказала. Дважды отличился Герд Мюллер, а довершил разгром команды СССР Херберт Виммер.

После игры непревзойдённое мастерство соперника признали все без исключения футболисты советской сборной, а немцы помимо титула чемпиона Европы через два года выиграли и мировой чемпионат. По итогам Евро-1972 легендарный Франц Беккенбауэр удостоился “Золотого мяча”, а лучший бомбардир турнира Герд Мюллер получил „Золотую бутсу“.

Комментарии