Дневник Евро. Первые радости, первые слёзы...
Дмитрий Грей
Комментарии
В первой части остросюжетного сериала под названием "Евро-2008" – о стартовых матчах в группе A, впечатлениях о начале турнира и о том, насколько они впишутся в общую концепцию чемпионата.

В первой части остросюжетного сериала под названием «Евро-2008» – о стартовых матчах в группе A, впечатлениях о начале турнира и о том, насколько они впишутся в общую концепцию чемпионата.

Самая запоминающаяся и красноречивая картинка из первого игрового дня на Евро: слёзы плакавшего навзрыд капитана швейцарцев Алекса Фрая, получившего в конце первого тайма матча Швейцария – Чехия повреждение, несовместимое с дальнейшим участием в игре (и, скорее всего, во всём чемпионате). Кажется, вместе с форвардом, уныло ковылявшим в сопровождении врачей к раздевалке, в один момент что-то сломалось в отлаженном (а в этом сомнений не было никаких – воздадим должное кропотливой работе Коби Куна), словно фирменные часы, механизме швейцарской команды.

Чемпионат Европы-2008. Группа А.

Швейцария – Чехия – 0:1
Гол:
Сверкош, 71 (0:1).

Швейцария: Бенальо, Маньин, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 74), Сендерос, Бехрами (Дердийок, 84), Барнетта, Фернандес, Инлер, Штреллер, Фрай (Якин, 46).

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Сьонко (Влчек, 83), Галашек, Полак, Яролим (Ковач, 87), Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

Нет, хозяева не пали духом, а заменивший Фрая после перерыва Якин (ударение на второй слог; не путать с героем комедии «Иван Васильевич меняет профессию») был на поле одним из лучших. Но когда вот так, на самом старте, теряешь не просто футболиста, не просто хорошего нападающего и ведущего бомбардира, но ещё и лидера, это сбивает с панталыку, заставляет невольно задуматься о неблагосклонности судьбы.

А швейцарцев действительно жаль. Симпатичная альпийская команда, остававшаяся для специалистов полной загадкой вплоть до первого свистка Роберто Розетти, своей игрой преподнесла, полагаю, приятный сюрприз. Что бросилось в глаза: каждый здесь знает свой манёвр – чувствуется тренерская рука Куна, уже не первый год работающего со сборной, – при минимуме звёздных величин в составе Швейцария демонстрирует сильную коллективную игру, уповает на стандарты и фланговую круговерть.

Вообще говоря, на свой стартовый поединок обе команды вышли с идентичной схемой: и у тех, и у других классические 4-5-1 с одним ярко выраженным «столбом» – Коллером у чехов и Штреллером у швейцарцев – и весьма схожей тактикой забросов в район чужой штрафной. Тактикой, надо сказать, однообразной и местами примитивной. Но всё же было интересно: чья возьмёт в этом споре? Победил Брюкнер, решившийся на раннюю замену Коллера уже по истечении 56 минут встречи. Вышедший вместо него Сверкош спустя 25 минут воспользовался оплошностью швейцарской обороны, понадеявшейся на искусственный офсайд, сверкнул между двумя защитниками и, выскочив один на один с вратарём, отправил «Европасс» – официальный мяч турнира – по назначению.

Это был, по сути, единственный голевой момент у ворот сборной Швейцарии. Разумеется, начинать чемпионат с поражения хозяевам как-то не с руки, и они пошли вперёд. И могли сравнять счёт, но Барнетте не удалось переиграть Чеха, а игравшему на добивании Фонлантену – каркас ворот (мяч, посланный швейцарцем с пяти метров, угодил в крестовину). А если вспомнить, что за мгновение до этих событий мяч попал в руку чешскому футболисту и у арбитра был формальный повод назначить пенальти… В итоге закончилась эта игра «сухой» победой Чехии, «размоченной» слезами Фрая. Так и просится сказать: ну не заслужили швейцарцы поражения. Но оно есть. И к этому надо привыкать (это я вам говорю так, на всякий случай): это футбол, это чемпионат Европы.

Теперь пару слов о чехах. Да, пока не впечатлили они. Но скидку на первый матч всё-таки сделать стоит. Недаром Карел Брюкнер на пресс-конференции заявил, что с Португалией и Турцией его команда будет играть в совсем иной футбол. А умение играть «по сопернику», приложив для победы ровно столько усилий, сколько нужно, и не капли больше – тоже признак класса. Как бы там ни было, кое-какие выводы осмелюсь сделать уже сейчас. Судя по всему, забить чехам будет крайне тяжело, учитывая, что оборона их составлена целиком из представителей итальянской серии A, где свои ворота умеют беречь пуще глаза, а на последнем рубеже – один из лучших голкиперов мира, что Петер Чех в очередной раз доказал. Поэтому не удивлюсь, если результат 1:0 станет для чешской дружины делом привычным. Этакий модернизированный вариант Греции-2004… А что, чем чёрт не шутит?!

Как это ни странно, второй матч в группе – между Португалией и Турцией – понравился мне меньше, несмотря на то что игра, без сомнения, была более динамичной и открытой. Возможно, просто потому что он был вторым. Но порядковый номер тут, на самом деле, не при чём. На мой вкус, в первом поединке в гораздо большей степени присутствовал пресловутый «нерв» игры: напряжение, неожиданные ходы, хитросплетения сюжета, неугасающая до последней минуты интрига, эмоции, наконец, человеческая драма. Победа же португальцев получилась какой-то будничной. Возможно, не менее тяжёлой, но всё-таки прогнозируемой. Обстучав все штанги, португальцы забили один гол (плюс один отменённый), второй – на «флажке», когда турки уже напрочь позабыли о защите. Что же касается сборной Турции, то она оставила впечатление какой-то половинчатости, эпизодичности, неоформленности, что ли. Половину тайма турецкие футболисты отыграют здорово – но потом следует необъяснимый провал. Тут, наверное, причина в своеобразном «взрывном» характере и менталитете; иногда он помогает, иногда – только мешает.

Чемпионат Европы-2008. Группа А.

Португалия – Турция – 2:0
Гол:
Пепе, 62 (1:0); Рауль Мейрелеш, 90 (2:0).

«Португалия»: Рикарду, Босингва, Феррейра, Карвальо, Пепе, Пети, Моутинью, Деку (Мейра, 90+2), Симау (Рауль Мейрелеш, 83), Криштиану Роналду, Нуну Гомеш (Нани, 67).

«Турция»: Волкан Демирель, Цан (Эмре Ашик, 55), Четин, Балта, Казим, Эрдинч (Сабри Сариоглу, 46), Эмре Белезоглу, Хамит Алтынтоп (Шентюрк, 75), Нихат, Мехмет Аурелио, Санли.

А что Португалия? Это ни для кого не тайна – сильная, креативная атака и не всегда надёжная оборона. Вчера португальцы сыграли предельно строго, не позволив туркам разгуляться в штрафной и на подступах к ней. Вместе с тем одно из слабых мест команды Сколари – центральная зона, где нет настоящего хозяина, классного опорника, способного одинаково хорошо отобрать мяч и создать плотность в атаке. Даже те немногочисленные атаки на скорости в исполнении сборной Турции (особенно в первом тайме) частенько оказывалось просто некому встретить, в середине у Португалии то и дело возникали пустоты. С другой стороны, то же самое можно сказать и о чехах, обыгравших, тем не менее, швейцарцев. Так что не будем пока слишком строги к победителям.

Ну а проигравшие теперь оказываются в сложном положении. Оно ещё не безвыходное, но во втором туре Швейцарии и Турции играть между собой. Права на ошибку уже не будет, устроит только победа. Впрочем, о раскладах мы поговорим непосредственно накануне второго тура.

В заключение – несколько наблюдений относительно того, в какой мере два прошедших матча могут определить дальнейшее течение чемпионата. На Евро-2004 матч открытия и финал (Португалия – Греция) удивительным образом совпали, причудливо закольцевав весь турнир. Сейчас история вряд ли повторится, однако некоторые ключевые моменты, имевшие место в первый день Евро-2008, наверняка последуют и до решающего матча.

Первое: в большинстве случаев всё решит один голевой момент – использованный или упущенный. Можно сказать, что так бывает практически всегда, но на чемпионате Европы это становится наиболее очевидно. Ярчайший пример – матч открытия. Чехи свой шанс реализовали, швейцарцы – загубили. На табло – 1:0.

Второе: особое внимание – положению «вне игры». Идеальное сравнение дня – аннулированный гол Пепе в поединке Португалия – Турция (португальский защитник в момент паса на полкорпуса залез в офсайд; флажок был поднят, гол справедливо отменён) и засчитанный гол Сверкоша во встрече Швейцария – Чехия (формально положение «вне игры» было и здесь, но с той разницей, что отличившийся футболист, как показал повтор, находился в пассивном офсайде, в активном был его партнёр, не принимавший участия в атаке; флажок поднят не был, взятие ворот справедливо зафиксировано).

Думаю, что перечисленные выше ситуации будут случаться регулярно на протяжении всех 23 дней, отведённых под Евро-2008, станут для него типичными, а значит, на них стоит обратить внимание. В том числе и нашей сборной, разумеется.

«Швейцарская» часть Евро стартовала, сегодня откроется и «австрийская» программа – матчами группы B. Её, к слову, называют самой лёгкой и предсказуемой. Германии и Хорватии прочат безоговорочный выход в четвертьфинал, Польше и Австрии отведена незавидная роль беспросветных аутсайдеров. Что ж, посмотрим, согласны ли команды с таким положением вещей… Поляки попытаются дать бой одному из фаворитов – немцам, а сборная хозяев сыграет с хорватами. Чемпионат Европы набирает обороты…

До следующего дня!

Комментарии