Донадони: Евро – кульминация проделанного труда
Регина Севостьянова
На центральный матч третьего дня Евро-2008 Марко ван Бастен и Роберто Донадони, выросшие как игроки под руководством Арриго Саки, выведут свои команды впервые в качестве главных тренеров.

В бытность игроком Роберто Донадони прессу недолюбливал. На просьбу об очередном интервью обычно ретировался, объясняя, что ему надо настраиваться на матч. Однако статус тренера заставил его резко изменить своё отношение к пишущей братии. Накануне стартового матча итальянцев на Евро-2008 вся тренировка команды была открытой для присутствия журналистов, а предматчевая пресс-конференция главного тренера скуадры адзурры продлилась рекордные для этого турнира 40 минут.

— Дело не в моём отношении, — признался Донадони. — Просто когда я играл, мне действительно удобнее было так. Понимаете, мы в сборной стараемся относиться серьёзно и профессионально к своей работе. Мне, по большому счёту, не очень важно, будет меня критиковать пресса или нет. Куда важней то, что я с большим желанием работаю в этой команде.

В течение часа тренировки на «Стад де Суисс Ванкдорф» итальянцы много работали без мяча, провели двусторонку на четвертинке поля, а потом долго отрабатывали фланговые проходы с завершением атаки.
Пануччи тренировался с командой уже второй день — к игре он готов на 100 %. Матерации, по словам главного тренера, восстанавливается быстро. А вот Фабио Каннаваро за тренировкой своих товарищей по сборной наблюдал с кромки поля, опираясь на костыли. Сборная Италии подала в УЕФА запрос с просьбой разрешить Фабио находиться во время игры на скамейке запасных, однако, по словам пресс-секретаря команды, шансы на успех невелики. Поэтому капитану на всякий случай уже выдали VIP-билет.

Матч сборных Италии и Голландии в швейцарской столице обозначен как «матч особого интереса». Это значит, что запросов со стороны мировой прессы на присутствие сильно превышает возможности стадиона «Стад де Суисс Ванкдорф». Такой чести не удостоился даже матч-открытие чемпионата с участием хозяев поля. Действительно, во время тренировки Италии поле было облеплено журналистами со всех сторон. Плюс несколько сотен болельщиков в течение всего занятия команды Роберто Донадони следили за происходящим через щели в воротах и распевали фанатские песни.

Здесь много подоплёк. Помимо собственно уверенности в том, что эта игра будет одной из самых интересных на турнире, следует отметить следующее: Марко ван Бастен и Роберто Донадони впервые в качестве главных тренеров выведут свои сборный на матч финальной части Евро. Больше друзья по жизни, они выросли как игроки под руководством одного специалиста — Арриго Саки в «Милане». Поэтому есть повод полагать, что команды могут показать похожий футбол. Ну и наконец, уже 30 лет голландцы не могут выиграть у Италии, а сам ван Бастен не побеждал итальянцев, даже будучи игроком. А ведь на оранжевых, которые долгие 13 лет не могут добиться титула, здесь ставит даже Франц Беккенбауэр.

— Мои отношения с Марком действительно продолжаются уже долго, — сказал Донадони. — Правда, последние годы нам не удавалось общаться столько, сколько хотелось бы. Но пару раз в год мы обязательно созваниваемся. Могу даже сказать, что у нас дружеские отношения.

— Вы с ван Бастеном выросли в ФК «Милан» под чутким руководством Арриго Саки. Можно ожидать похожий футбол в исполнении ваших сборных?
— То, что у нас с Марком были общие тренеры, и то, что нас вырастил Саки, действительно повлияло на нас как тренеров. Думаю, его работа до сих пор влияет на все наши решения.

— Арриго звонил вам перед турниром?
— Да, мне звонят важные люди. Но даже если б они не звонили — я чувствую их поддержку. Молчание не всегда означает безразличие.

— Думали ли вы, играя вместе с Марком, что оба станете тренерами и будете выводить свои команды на матчи финальной части чемпионата Европы?
— Нет, конечно, не думал. Когда я был игроком, я вообще не имел привычки заглядывать далеко в будущее. Хотя возникали как-то мысли стать журналистом. Но чтобы тренером — нет, предположить не мог. Финальная часть чемпионата Европы — это продолжение той работы, которую мы делали в течение последних двух лет. Важная часть работы. Я с нетерпением жду первой игры здесь. Я горд быть тут с этой командой. Это неоценимый опыт и, конечно, кульминация проделанного труда.

— Что скажете о нынешней сборной Голландии?
— Это очень сильный соперник. При этом проигрывать нельзя, потому что в таком случае мы сильно осложним себе жизнь на этом турнире. На мой взгляд, сборная Голландии — хорошая команда, в составе которой есть очень классные игроки. Придётся играть на 100 % и физически и технически. Просто в этом матче соперникам не будет.

— 30 лет сборная Голландии не может выиграть у Италии — с 1978 года. При этом Марко ван Бастен не побеждал итальянцев, даже будучи игроком. Вы принимаете это во внимание?
— Статистика такого рода не очень важна в данный момент. Ведь не цифры, а игроки будут выходить на поле и биться. Конечно, забывать о прошлом нельзя, но это не имеет отношения к будущему. Нет, я не принимаю близко к сердцу статистику, но при этом и не отбрасываю её целиком.

— Как вы полагаете, сколько команде надо набрать очков, чтобы выйти в четвертьфинал?
— Я не занимаюсь подсчётами, а думаю об игре. Посмотрим также, на что способны тут другие команды. Я просто надеюсь, что мы покажем лучшую игру и наберём максимальное количество очков.

— Вы уже определились с составом на матч?
— Нет. Мы определим его перед игрой. До сих пор даже не было времени как следует всё обдумать.