Клозе: лучшим бомбардиром Евро станет немец
Мирон Гойхман
Лучший бомбардир чемпионата мира-2006 Мирослав Клозе в канун игры со сборной Хорватии рассказал о своих планах на чемпионат и заявил, что лучшим бомбардиром Евро-2008 станет немец.

Лучший бомбардир чемпионата мира-2006 Мирослав Клозе в канун игры со сборной Хорватии рассказал в интервью «Киккеру» о своих планах на чемпионат и спрогнозировал, что лучшим бомбардиром Евро-2008 станет кто-то из немецкой сборной.

— Сегодня вам предстоит матч со сборной Хорватии. Уверены ли вы в выходе в четвертьфинал?
— Нет, было бы плохо, если бы мы так думали. В этом случае мы бы играли на 30 процентов хуже.

— За счёт чего могут хорваты быть опасны для немецкой сборной?
— За счёт быстрых и разносторонних форвардов, и особенно опасен атакующий хав Модрич. Но мы должны навязать им свою игру, и если это нам удастся, то победа будет за нами.

— В понедельник вам исполнилось 30 лет. Что вы праздновали больше, победу над поляками или юбилей?

Чемпионат Европы-2008. Группа В. Второй тур

Хорватия — Германия
12 июня. Клагенфурт. Стадион «Вёртхерзее». Начало 20:00 (мск).

Трансляции: «Первый канал» — 19:50 (комментатор – Андрей Голованов), «Спорт» — 13 июня 04:50 и 14:25 (комментатор – Григорий Твалтвадзе), «НТВ-Плюс футбол» — 19:45 (комментатор – Василий Уткин), онлайн-трансляция на «Чемпионат.ру» — 20:00.

Судья: Франк де Блеекере (Бельгия).

— Конечно победу. Для меня и для Лукаса Подольски эта игра была очень эмоциональной и больше, чем просто первой игрой турнира.

— Но 30-летие для вас некий жизненный барьер?
— Когда мне было 27 или 28, я думал, что это лучший возраст для игрока. Но экс-игрок нашей сборной Олаф Маршалл как-то сказал мне, что чем игрок старше, тем это лучше для форварда. Теперь я согласен с ним.

— На вашем счету 76 игр за сборную. Доберётесь до цифры 80 на этом Евро?
— В любом турнире нужно иметь немного счастья. А кроме этого у нас есть всё, чтобы пройти достаточно далеко.

— Вы забили за сборную 39 голов. Когда будет 40-й?
— Хотелось бы как можно быстрее. Когда мне раньше говорили о такой цифре, я не очень верил, что смогу до неё добраться. Такие великие игроки как Фритц Вальтер или Оливер Бирхофф забили 33 и 37 соответственно, и обоих я уже обошёл.

— В игре с Польшей у вас был отличный момент для юбилейного гола, когда вы сделали передачу на Гомеса.
— Да, я мог сам забить, но увидел, что Марио один перед воротами. Но ошибся и дал пас чуть дальше, чем нужно было.

— Что было хорошего в стартовом матче вашей команды?
— Движение, все хорошо перемещались без мяча. Это всегда непросто, и больше двигаются те, кто с мячом. Но в этом матче мы играли очень компактно.

— А плохого?
— Реализация голевых моментов.

— А что хотелось бы вам улучшить?
— Хотелось бы играть более уверенно, чтобы соперник чувствовал, что у него нет шансов против нас.

— О чём говорит победа 2:0 над Польшей?
— Ни о чём. Только о том, что мы выиграли одну игру. Было бы ошибкой уже говорить о полуфинале или финале.

— Что скажете о других играх и результатах?
— Я не ожидал, что так сильно сыграет Голландия и так слабо Италия. Очень понравилась Испания.

— Кто из соперников может помешать немецкой команде?
— Честно говоря, я пока не видел никого, кого бы мы не могли обыграть. Но Португалия, Голландия и Испания могут пройти достаточно далеко в турнире.

— Немецкая сборная относится к топ-фаворитам?
— У нас достаточно мастерства, чтобы выиграть турнир. Но мы должны это ещё доказать на протяжении всего чемпионата.

— Во втором круге бундеслиги вы сыграли только одну полную игру и забили один гол. Вы хотели бы на Евро улучшить свои показатели?
— Во втором круге бундеслиги я не показал всего, что могу, травмы шли одна за другой. Но я уже привык играть через боль и уверен, что в следующем сезоне буду играть сильнее.

— Подольски чувствует себя в сборной лучше, чем в «Баварии», а вы?
— Нет.

— Сколько голов забьёте на Евро?

Да, забить пять в турнире было бы достаточно хорошо. Но лучший бомбардир забьёт здесь минимум шесть голов, и это будет игрок сборной Германии.

— Хотя бы один, ведь в 2004-м я не забил на Евро ни одного.

— На чемпионате мира-2006 вы стали с пятью голами лучшим бомбардиром. На последних чемпионатах Европы лучшие тоже забивали по пять мячей.
— Да, забить пять в турнире было бы достаточно хорошо. Но лучший бомбардир забьёт здесь минимум шесть голов, и это будет игрок сборной Германии.

— Это и ваша цель?
— Пока себя показали другие форварды. Вилья, к примеру, уже сделал хет-трик.

— Вы уже общались здесь с вашими коллегами по «Баварии» Франком Рибери и Лукой Тони? Посочувствовали им после первого тура?
— Тони я послал SMS перед игрой Италия — Голландия. Надеюсь, что оба сыграют в четвертьфинале, ведь их команды среди фаворитов чемпионата.