Пицуркэ: надеюсь, голландцы расслабятся...
Регина Севостьянова
Накануне заключительного игрового дня в группе С главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ оптимистично оценил шансы своей команды в противостоянии с голландцами.

Накануне заключительного игрового дня в группе С главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ ответил на вопросы журналистов. Наставник заявил, что рассчитывает на расслабленность соперника — сборной Голландии — во вторник. А четвертьфинал Евро, по его словам, стал бы для румынского футбола невероятным достижением.

Чемпионат Европы-2008. Группа С. Третий тур

Голландия – Румыния

17 июня. Берн. Стадион «Стад де Суисс». 22:45 (мск)

— Нам предстоит последняя, решающая игра в группе, — начал главный тренер сборной Румынии. — Сейчас команда Румынии имеет больше шансов на выход в четвертьфинал, чем другие претенденты. Однако на деле всё будет очень сложно. Для того чтобы победить, нам надо будет верить в свои силы. Ведь играть придётся против сборной Голландии, которая пребывает в прекрасной форме. Лично я питаю надежды на то, что голландцы, которые уже обеспечили себе место в четвертьфинале, будут играть расслабленно. Я верю, что у нас всё получится. Мы этого заслуживаем.

— Какой футбол мы увидим в исполнении сборной Румынии? Можно рассчитывать на то, что вы, как и в двух предыдущих матчах, будете много атаковать?
— Для сборной Румынии каждая потеря в составе — существенная. Поэтому травмы и карточки для нас совсем некстати. Что касается нашей тактики, да, оба раза мы пытались много атаковать. Планируем играть так же и во вторник. Я считаю, что все команды должны так действовать: есть мяч — надо атаковать. Нет мяча — защищаться. Но мы, действительно, можем играть первым номером.

— Как чувствует себя Адриану Муту? Не скажется ли незабитый пенальти на его настрое?

Когда мы только попали в «группу смерти», я сказал, что не удивлюсь, если моя команда вернётся домой с нулём очков.

— Адриан может играть хорошо. И в той игре, напомню, он забил гол. А пенальти — это часть жизни любого футболиста. Поверьте мне, это у Муту ни первый и ни последний раз. Будут в его карьере ещё незабитые пенальти. Но думать об этом он не должен. Важно смотреть вперёд, а не переживать заново и заново прошедшее.

— Насколько хорошо вы знаете своего будущего соперника — сборную Голландии?
— Достаточно хорошо. Знаю, насколько сложно нам будет. Они сейчас находятся в очень хорошей форме. И с точки зрения физики, и с точки зрения настроя. Мы видели обе их игры на этом турнире, равно как товарищеские матчи перед Евро, просматривали заново.

— Вы готовы к тому, что против вас Марко ван Бастен может выпустить игроков, которые тут ещё не выступали? Своеобразных тёмных лошадок.
— Конечно. И они будут очень опасны, потому что попытаются доказать свой уровень, что они достойны быть в стартовом составе. Но всё же результата эта команда добивалась первым составом. Полагаю, что резервный может быть не так великолепен.

— Вы будете по ходу матча интересоваться ходом игры Франция — Италия?
— Нет, я не думаю о том матче. После нашей игры, конечно, поинтересуюсь. Важно не то, как играют конкуренты, а как играем мы. В том матче обеим командам нужна победа. Возможно, это будет интересный, открытый футбол. Ведь и Франции, и Италии нужно забивать голы. С другой стороны, в таком матче результат может быть каким угодно. Даже 0:0. Но мне сейчас не до этого. К своему матчу готовиться надо.

— Если сборная Румынии всё же выйдет в четвертьфинал, это будет результат выше того, на какой вы рассчитывали?
— Я частенько сталкиваюсь с этим вопросом в последнее время. Ещё когда мы только прошли квалификацию, я говорил, что мы хотим показать свой лучший футбол на Евро. Равно как и то, что мы мечтаем дойти до финала. А что в этом такого? Каждая команда хочет играть в финале, это нормально. С другой стороны, когда мы только попали в «группу смерти», я сказал, что не удивлюсь, если моя команда вернётся домой с нулём очков. Если мы пройдём дальше, это будет огромное достижение для румынского футбола. Мы будем гордиться тем, что не затерялись в ряду таких грандов, как Нидерланды, Франция и Италия. Мы верим в себя. Нам надо верить, чтобы победить. Я прекрасно знаю потенциал своей команды. Его достаточно для того, чтобы выиграть у Голландии.

Возможно, букмекеры думают, что сборная Голландии не хочет получить себе в соперники по полуфиналу Италию или Францию? В этом может быть своя логика.

— Что может помочь вам забить Голландии?
— Мы дважды играли с голландцами перед этим турниром и прекрасно знаем эту команду. Мы знаем, как против них играть. Причём в то время, когда мы с ними играли, они были не в лучшей форме. Я, повторюсь, уповаю на то, что голландцы будут с нами играть расслабленно.

— Каково состояние Марики? Будет ли он играть?
— Он восстанавливается, уже неплохо себя чувствует. Но пока я не уверен, что Чиприан готов играть. Он ещё не в лучшей форме. Думаю, он готов выйти на поле минут на 10-15.

— 77% местных букмекеров ставят на победу сборной Румынии. Как вы это прокомментируете?
— Даже и не знаю. Я вообще букмекерскими ставками не интересуюсь. Возможно, они думают, что сборная Голландии не хочет получить себе в соперники по полуфиналу Италию или Францию? В этом может быть своя логика. Может, поэтому они делают такие прогнозы…