Хиддинк: хотим взять реванш
Артуш Мкртчян
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк не стал скрывать, что он и его команда жаждут взять реванш у сборной Испании за разгромное поражение в дебютном матче Евро-2008.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в интервью мадридскому изданию AS не стал скрывать, что он и его команда жаждут взять реванш у сборной Испании за разгромное поражение в дебютном матче Евро-2008.

На сей раз мы не допустим таких наивных ошибок, как в дебютной игре. К тому же в первой встрече последний гол был забит из офсайда, хотя я не придал этому особого значения. Сейчас такого не повторится.

— Хиддинк вновь встаёт на пути сборной Испании. Ваша команда во второй раз за две недели встретится с «красной фурией» на Евро-2008. Какие у вас ожидания теперь?
—- На сей раз мы не допустим таких наивных ошибок, как в дебютной игре. К тому же в первой встрече последний гол был забит из офсайда, хотя я не придал этому особого значения. Сейчас такого не повторится.

— Вы желаете взять реванш?
— Если бы мы не хотели отквитаться, то это было бы странно и не по-спортивному. Команда всегда должна жаждать реванша.

— Смотрели четвертьфинал Италия – Испания?
— Конечно.

— В таком случае вы не боитесь, что дело дойдёт до пенальти и придётся противостоять Касильясу?
— У меня уже есть подобный опыт.

— Имеете в виду чемпионат мира 2002 года, когда возглавляемая вами Южная Корея переиграла Испанию в серии пенальти?
— Именно. Однако я не умаляю заслуг Касильяса. Он великий вратарь. Но давайте надеяться, что дело не дойдёт до послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Мы сильны не одним Аршавиным, хотя Андрей и очень хороший футболист. Бог его наградил настоящим талантом дриблёра. У него крайне сложно отобрать мяч. Однако мы прибавили как команда, улучшили свои физические кондиции, стали действовать грамотно с тактической точки зрения.

— Вы уже отметили, что полуфинальная встреча будет отличаться от дебютной игры. А какой вам видится грядущая встреча?
— Я думаю, что сборная Испании будет играть против нас в атакующий футбол, в то время как наши предыдущие соперники действовали от обороны, в том числе и Голландия. Испанские футболисты любят контролировать мяч и идти вперёд большими силами. Результат невозможно предсказать.

— Думается, что вы предпочли бы сыграть с Италией.
— Если честно, то против Испании проще придумывать тактические ловушки, ибо «красная фурия» сама играет и другим даёт. Мы действуем примерно в той же манере. Однако если испанцам удаётся выйти вперёд, то команда Арагонеса очень опасна на контратаках.

— В таком случае можно утверждать, что Россия – фаворит?
— Нет, как можно сказать такое? Футболисты сборной Испании проводят матчи высочайшего уровня через каждые четыре-пять дней, в отличие от наших игроков. До матча с Голландией никто не знал ни имена российских футболистов, ни команды, за которые они выступают.

— Однако весь мир знает Андрея Аршавина, который не играл в первых матчах. Как его появление повлияет на расклад сил в полуфинале?
— Мы сильны не одним Аршавиным, хотя Андрей и очень хороший футболист. Бог его наградил настоящим талантом дриблёра. У него крайне сложно отобрать мяч. Однако мы прибавили как команда, улучшили свои физические кондиции, стали действовать грамотно с тактической точки зрения.

— Помимо Аршавина футбольная Европа открыла для себя и других игроков, например, Павлюченко…
— Я как-то сказал, что Роман был спящим гигантом. На Евро-2008 он уже забил три мяча. Кажется, гигант просыпается…

— Или Жирков. Его рывки просто поражают.
— Да, Юрий — один из лучших в Европе на своей позиции.

Я поражён, как мои подопечные прогрессировали за короткий промежуток времени. Теперь мы просто наслаждаемся проделанной работой.

— Выход в полуфинал стал для вас большим успехом?
— Это просто чудо. Я поражён, как мои подопечные прогрессировали за короткий промежуток времени. Теперь мы просто наслаждаемся проделанной работой. Сейчас важно, чтобы на нас не оказывали давления. Наша главная задача – показать хороший футбол.