Ретроспектива финалов Евро: 1960-1972
Михаил Тяпков
Комментарии
В преддверии финала чемпионата Европы "Чемпионат.ру" вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.

В преддверии финала чемпионата Европы «Чемпионат.ру» вспомнил матчи прошлого, в которых решалась судьба титула лучшей команды Старого Света.

Евро-1960. СССР – Югославия – 2:1. Триумф советского футбола.

Финал первого в истории чемпионата Европы навсегда вошёл в историю советского и российского футбола. Заключительная стадия Евро-1960 проводилась в Париже, и по срокам решающий матч совпал с ныне привычными датами проведения крупнейших футбольных форумов – 10 июля. Сборная СССР вышла на финальную игру в том же составе, в котором четырьмя днями ранее одолела команду Чехословакии. Гавриилу Качалину повезло несколько больше, чем его оппоненту: полуфинальный матч сложился для нашей команды удачно – 3:0. Соперники же по финалу, югославы, победу вырвали буквально зубами – 5:4, уступая в счёте, в общем, сил и нервов потратили изрядно.

Тем не менее именно они активнее начали финальную встречу и дважды Шекуларац обязан был открывать счёт. Обязан, если бы на воротах на стоял легендарный Лев Яшин, в двух немыслимых прыжках спасший команду. И всё же счёт открыли югославы: в концовке тайма слаломный проход Еврковича по правому флангу закончился прострелом во вратарскую, где Галич успел опередить всех. Уже в начале второй половины сборная СССР отыгралась: Метревели добил мяч в сетку после парированного вратарём выстрела Бубукина. Команда Югославии начинала сдавать физически, и в конце концов это сказалось на результате. Победная 113-я минута встречи: фланговая атака, пас Месхи, и Понедельник делает сборную СССР триумфатором первого в истории чемпионата Европы. Тогда и представить нельзя было, что этот трофей так и останется единственным в копилке нашей команды.

СССР – Югославия – 2:1
Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 78 (1:1); Понедельник, 113 (2:1).
СССР: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.
10 июля 1960 года. Париж. Стадион «Парк де Пренс». 17 966 зрителей.

Евро-1964. Испания – СССР – 2:1. Испанский реванш.
На первом чемпионате Европы едва ли не главным претендентом на победу считались испанские футболисты. Однако тогда на пути команды с Пиренеев встала политика – генерал Франко был против игры испанцев с коммунистами. Испанцы же взяли у судьбы реванш четыре года спустя, когда чемпионат проходил на их поле. И на сей раз СССР легко преодолел полуфинальный барьер, разгромив датчан 3:0. А соперникам вновь пришлось помучиться: испанцы вырвали победу в дополнительное время благодаря голу Амансио после углового.

В общем, перед финалом как безоговорочных фаворитов хозяев уже не воспринимали, и не зря. Несмотря на поддержку переполненного «Сантьяго Бернабеу», советские футболисты действовали достаточно уверенно. И даже быстро пропущенный гол – Переда воспользовался передачей Суареса уже на 6-й минуте – не помешал нашей команде. Практически сразу Хусаинов счёт сравнял. В дальнейшем на поле был весьма осторожный футбол с минимумом голевых моментов. Оборона сборной СССР действовала достаточно слаженно, но в итоге защитная тактика успеха не принесла – для краха надежд оказалось достаточно и одной оплошности. Переде не помешали освободиться от опеки и прострелить на Марселино, который и принёс испанцам победу незадолго до финального свистка.

Испания – СССР – 2:1
Голы: Переда, 7 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).
Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.
СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернёв, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Вал.Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.
21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 79 115 зрителей.

Евро-1968. Италия – Югославия – 1:1, 2:0. Волею жребия, судьи и переигровки.

На следующем турнире организаторы серьёзно изменили саму структуру его проведения, заменив олимпийскую систему групповым этапом с последующими полуфиналами. И вновь сборная СССР пострадала от рук хозяев. В финал итальянцы пробились специфическим образом: после ничьей в полуфинале арбитр подбросил монетку, она упала решкой вверх – так скуадра адзурра и прошла советскую команду. Югославы вышли в финал благодаря минимальной победе над действующими чемпионами мира, англичанами.

Финальное противостояние Евро-1968 получилось также немного абсурдным. В немалой степени поспособствовал этому швейцарский арбитр Готфрид Динст. Давление переполненного римского стадиона явно не прошло для него даром: сначала рефери отменил чистый гол Джаича, а затем позволил Доменгини сравнять счёт со штрафного в тот момент, когда голкипер только устанавливал стенку. Ни в основное, ни в дополнительное время так и не удалось выявить победителя, и вот ещё одна причуда старого регламента – была назначена переигровка спустя два дня после первого поединка. Там же, в Риме.

Итальянцы решились на серьёзные перестановки в составе, выпустив на поле сразу пять новых футболистов. Они-то и принесли победу над уставшими и надломленными психологически югославами. А в роли подносчика снарядов выступал великолепный Доменгини. Сначала он вывел Луиджи Риву один на один, и форвард открыл счёт, хотя и на сей раз не обошлось без судейской ошибки. Но затем скуадра адзурра показала, что во второй встрече она действительно значительно превосходит соперника. Закрепил победу Италии классным ударом в угол Анастази.

Италии — Югославия — 1:1
Голы: Джаич 39 (0:1); Доменгини, 81 (1:1).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.
Судья: Динст (Швейцария).
8 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 68 817 зрителей.

Переигровка финала

Италия — Югославия — 2:0
Голы: Рива, 12 (1:0); Анастази, 31 (2:0).
Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.
Судья: де Мендибил (Испания).
10 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 55 000 зрителей.

Евро-1972. ФРГ – СССР – 3:0. Триумф немецкой машины.

В 1972 году финальный турнир чемпионата Европы получил бельгийскую прописку и стал триумфальным для команды Хельмута Шена, сносившей в эти годы всех на своём пути. В полуфиналах советская и немецкая команда вырвали победы в упорной борьбе. Единственный гол в ворота венгров провёл Коньков, замкнувший подачу Байдачного с углового. Выручил нашу команду и вратарь Рудаков, взявший пенальти в концовке встречи. Команда ФРГ не без труда доказала своё превосходство над хозяевами турнира.

Финал прошёл под диктовку немецкой «машины», в составе которой блистали легендарные Беккенбауэр, Хёнесс, наконец, человек-гол, Герд Мюллер, который двумя своими голами и предопределил победу немцев. Довершил разгром Херберт Виммер. Интересно, что меньше чем за месяц до финала соперники провели товарищескую встречу, в которой с той же разницей в три мяча победили футболисты ФРГ. Та команда Шена действительно была практически неуязвима – не только на Евро, но и на чемпионате мира. Пауль Брайтнер, Ули Хёнесс, Гюнтер Нетцер, великолепные Беккенбауэр и Мюллер – ту команду неспроста частенько называют одной из сильнейших когда-либо игравших в футбол.

ФРГ – СССР – 3:0
Голы: Мюллер, 27 (1:0); Виммер, 51 (2:0); Мюллер, 58 (3:0).
ФРГ: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр (к), Виммер, Хайнкес, У. Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.
18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион «Эйзель». 50 000 зрителей.

Комментарии