Ковач: с мотивацией и настроем у нас всё отлично!
Лев Савари
Радослав Ковач в матче с "Тереком" участия не принимал. Тем интереснее было узнать у чешского защитника о том, что случилось с командой после перерыва.

В четверг на БСА «Лужники» состоялась открытая тренировка серебряного призёра чемпионата России трёх последних лет – московского «Спартака». В преддверии дерби с ЦСКА тренеры и игроки команды уделили немного времени представителям прессы. Радослав Ковач в матче с «Тереком» участия не принимал, — он смотрел матч со скамейки запасных. Тем интереснее было узнать у чешского защитника о том, что на его взгляд случилось с командой после перерыва. С этого мы и начали наш разговор.

— Радо, что случилось со «Спартаком» в Грозном?
— Мне сложно, что-то сказать. В первом тайме мы играли хорошо, повели в счёте, полностью владели инициативой, а во втором что-то пошло не так. Я не знаю, что случилось… «Терек» наказал нас. Мы проиграли 1:3. Жалко, конечно, терять три очка. Жалко…

— Вы в курсе, что болельщики грозненского и московского клубов не переносят друг друга на дух?

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур.

«Спартак» М – ЦСКА

12 июля. Москва. БСА «Лужники». 16:00 (мск)

— Да, безусловно. Я слышал, что у них конфронтация.

— Насколько сложно было переключиться на чемпионат России после Евро-2008?
— Я и другие игроки «Спартака» уже забыли об этом. У нас впереди дерби с ЦСКА, поэтому мы все думаем только о предстоящем матче.

— Ну и как вы думаете, «Спартак» сможет, наконец, прервать свою безвыигрышную серию в матчах против «армейцев»?
— Вы узнаете об этом в четыре часа дня в субботу. Сейчас не хочу говорить. Хотя, конечно мы надеемся на положительный исход – может быть, на этот раз мы сделаем всё так, как нужно!

— Как вам новый искусственный газон в «Лужниках», понравился?
— Мы второй раз тренируемся на этом поле. Привыкли, конечно… (морщась и стряхивая с руки черную резиновую стружку)… Хотя мелкой крошки, по-моему, многовато насыпали. Но не думаю, что у ЦСКА будет преимущество, хотя они и провели на этом поле уже одну игру.

— Вы первый раз после Евро выйдите в основном составе красно-белых, какие чувства испытываете в связи с этим?
— Безусловно, я буду рад вернуться на поле в таком матче, тем более, если мне доверят место в «старте».

— Радо, ходили слухи, что вы летом можете покинуть «Спартак» и перейти в зарубежный клуб?
— (Широко улыбнувшись) О-о-о! Опять этот вопрос. Нет, это не так. У меня контракт рассчитан ещё на три года, и я хотел бы отработать его. Хочу остаться, — все остальные вопросы меня не интересуют.

— Ну а с мотивацией как?

У меня контракт рассчитан ещё на три года, и я хотел бы отработать его. Хочу остаться, — все остальные вопросы меня не интересуют.

— С мотивацией у меня всё в порядке. Можете не беспокоиться. Настроение перед игрой с ЦСКА у всех отличное.

— Слышали, что болельщики «Спартака» и ЦСКА во время матча планируют объединиться и провести акцию против главных тренеров обеих команд?
— Нет, я не слышал! Но, в любом случае, мы за своего тренера будем стоять до последнего. И я не исключение.

— О ситуации со «злым гением» «Спартака» — Вагнер Лавом слышали?
— Да, слышал. Он сослан в дублирующий состав. Но нас это не касается. Вы, кстати, не знаете, он уже точно не примет участие в субботней встрече?

— Со 100% вероятностью вряд ли кто-то сможет это гарантировать...
— Хорошо, конечно, чтобы он остался на скамейке запасных. Но если выйдет на поле, думаю, об обидах он забудет моментально. Во время дерби оставаться равнодушным сложно – все футболисты сконцентрированы и хотят добиться победы любой ценой.

— Без Вагнера вам будет попроще?
— Вероятно, да!

— С соотечественником Любошем Калоудой перед матчем общались?
— Созвонились, вчера. Поговорили немного. Только я вам не скажу о чём – это секрет. Пари не заключали, не надейтесь (смеётся).

— Как он себя чувствует, ему ведь пока не удаётся пробиться в основу?..

Но в любом случае мы за своего тренера будем стоять до последнего. И я не исключение.

— Он, конечно, слегка расстроен, что до сих пор не смог закрепиться. Но в ЦСКА на флангах играют очень сильные игроки: слева – Жирков, справа – Красич, поэтому ему нужно работать над собой.

— Как вы думаете, заявления главного тренера ЦСКА – Валерия Газзаева об уходе придаст армейцам дополнительную мотивацию?
— Мне тяжело комментировать это. Всё может быть… (задумавшись) Не знаю, как вам ответить. Мы стараемся думать только о своём настрое.

— Ну и как у вас с настроем?
— Отлично!