Отец "дикого" футбола
Александр Титеев
Комментарии
23 июля 1891 года родился один из первых отечественных спортивных журналистов, отличный нападающий и двукратный чемпион Москвы Борис Михайлович Чесноков.

23 июля 1891 года появился на свет Борис Михайлович Чесноков – один из первых отечественных журналистов, писавших о спорте, организатор в дореволюционной Москве «лиги диких футбольных команд», отличный нападающий, двукратный чемпион Москвы, человек, сделавший много полезного для становления в столице России самой популярной игры.

«Чесноковцы» с Рогожской Заставы

Борис Михайлович Чесноков родился в подмосковном Павловском Посаде в семье железнодорожного служащего и был вторым из четырёх братьев. Когда мальчику исполнилось семь лет, его отца перевели в Нижний Новгород, где он получил должность начальника перевалочной пристани. Потом в биографии Бориса возникали город Ковров, богом забытый разъезд Новки, подмосковный посёлок Бирюлёво. Будучи по натуре человек миролюбивым, в Коврове Борис полюбил кулачные бои, которыми народ тогда потешался зимой, сходясь стенка на стенку на льду замёрзшей речки, в Новках увлёкся лаптой, в Бирюлёво – классической борьбой, а затем, учась в четвёртой московской гимназии, познакомился с футболом. Борис Михайлович играл за гимназистов нападающим, был маленького роста, но за счёт ловкости и проворства забивал немалом мячей, получив от соперников прозвище Лилипут.

Справка «Чемпионат.ру»
Борис Михайлович Чесноков
Родился 23 июля 1891 года в городе Павловский Посад Московской губернии. Играл нападающим.
Выступал: «Рогожский кружок спорта» (1910-1914, организатор команды), «Новогиреево» (1915-1917).
Достижения в качестве игрока: чемпион Москвы (1915, 1917).
Умер 17 января 1979 года в Москве.

Ещё в юности Чесноков проявлял завидные организаторские способности. Он был одним из первых создателей «диких» команд для рабочего люда, который не имел возможности платить достаточно внушительный годовой взнос в размере месячной оплаты труда, дабы заниматься футболом в существовавших «аристократических» спортивных клубах. В 1910 году по инициативе Бориса Михайловича была создана команда «Рогожский кружок спорта» (РКС), за которую выступал он сам и двое из трёх его братьев: Иван защищал ворота, Сергей выступал на правом фланге нападения. Да и четвёртый брат, Владимир, тоже часто выходил на поле. Немудрено, что РКС называли «чесноковцами». Чуть позже Борис начал писать в только что созданный в Москве и быстро ставший популярным журнал «К спорту», а в 1912 году опубликовал большую статью, посвящённую «диким» футбольным командам, которая произвела настоящий фурор. Под эгидой «К спорту» тут же был организован первый чемпионат Москвы по футболу среди «дикарей», матчи которого посещало огромное количество публики, а РКС стал одним из лидеров новой лиги.

Однако в 1913 году полиция запретила игру «диких» рабочих команд по политическим соображениям, и РКС практически в полном составе перебрался с Рогожской Заставы под крыло вполне легального клуба «Новогиреево», где «чесноковцы» дважды в течение пяти сезонов становились чемпионами Москвы на профи уровне. К сожалению, совместная футбольная биография братьев оказалась недолгой. Ещё в 1917 году Борис получил тяжёлую травму ноги и был вынужден завершить активные занятия спортом. Владимир вступил в партию большевиков, был направлен в деревню и в одной из вооружённых стычек погиб. Иван долго трудился на тренерских и инструкторских должностях в спортобществах «Пищевик» и «Спартак». Ну а Сергей перешёл в ОППВ, на базе которого создали потом ЦСКА, являлся одним из самых заметных футболистов команды, но трагически погиб в самом расцвете сил.

С 1 марта 1919 года Борис Чесноков работал в Главной военной школе физического воспитания трудящихся. Параллельно с этим редактировал журнал «К спорту». Борис Михайлович был первым спортивным обозревателем «Правды», первым редактором издательства «Физкультура и спорт», первым автором выпущенного в нашей стране «Энциклопедического словаря спорта», первым председателем лиги тяжёлой атлетики и борьбы. Осенью 1923 года по инициативе Бориса Чеснокова была создана команда московского «Динамо» по русскому хоккею. Затем он трудился на кафедре физвоспитания Московского педагогического института, заведовал методическим кабинетом Центрального научно-исследовательского института физкультуры, оставался бодрым и активным практически до самых последних дней своей жизни.

Да и наследство Борис Михайлович Чесноков оставил достойное. Как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Ведь его сын, Юрий Борисович Чесноков, стал знаменитейшим волейболистом, чемпионом Олимпийских игр, двукратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером СССР. Сейчас же Юрий Борисович является вице-президентом Международной федерации волейбола и президентом его тренерской комиссии.

23 июля родились:

Марко Боде (1969 г.р.) – полузащитник и нападающий сборной Германии с 1995 по 2002 год, вице-чемпион мира 2002 года, чемпион Европы 1996 года, чемпион Германии, трёхкратный обладатель кубка Германии, двукратный обладатель Суперкубка Германии, обладатель кубка кубков в составе бременского «Вердера».
Норман Бэйли (1857 г.р.) – капитан сборной Англии в период с 1978 по 1887 год, один из сильнейших хавбеков того времени, обладатель кубка Англии, с 1887 по 1890 год был вице-президентом Ассоциации футбола Англии.
Эктор Де Бургонь (1934 г.р.) – аргентинский нападающий французского происхождения 1950-1960-х годов, играл в чемпионата обеих стран, двукратный чемпион Аргентины, сыграл три матча за сборную Франции, участник чемпионата мира 1966 года.
Анибаль Сиокка (1916 г.р.) – нападающий сборной Уругвая 1930-1940-х годов (21 матч, 7 мячей), двукратный чемпион Южной Америки, семикратный чемпион Уругвая, легенда клуба «Насьональ».
Тенгиз Сулаквелидзе (1956 г.р.) – защитник и полузащитник тбилисского «Динамо» с 1978 по 1988 год, заслуженный мастер спорта (1981), обладатель кубка кубков 1981 года, чемпион и обладатель кубка СССР, вице-чемпион Европы 1988 года, участник чемпионата мира 1982 года.
Дэвид (Энди) Таунсенд (1963 г.р.) – полузащитник сборной Ирландии 1990-х годов (70 матчей, 7 мячей), участник двух чемпионатов мира.
Джованни Элбер (1972 г.р.) – бразильский нападающий 1990-2000-х годов, большую часть карьеры провёл в немецкой бундеслиге (260 матчей, 133 мяча), четырёхкратный чемпион Германии, двукратный чемпион Франции, трёхкратный обладатель кубка Германии, обладатель кубка Швейцарии, обладатель кубка европейских чемпионов 2001 года в составе «Баварии», по разу становился лучшим бомбардиром чемпионатов Швейцарии и Германии.
Йохан (Ханс) Эттмайер (1946 г.р.) – австрийский нападающий 1960-1970-х годов, чемпион Австрии, двукратный обладатель кубка Австрии, обладатель кубка Германии и кубка обладателей кубков.

Только факты

23 июля 1966 года на 33-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира Англия – Аргентина капитан южноамериканской команды Антонио Раттин сказал что-то по-испански с грубыми интонациями судье поединка немцу Рудольфу Крайтляйну, а тот немедленно выдворил игрока с поля. Южноамериканцы долго пытались объяснить рефери, что ругани со стороны их капитана не было, но тот оставался непоколебим: игру пришлось остановить на десять минут. После же финального свистка проигравшие 0:1 аргентинцы едва не избили судью, которого взяли под охрану полицейские, а затем решили сорвать свою злость на мебели, расположенной в подтрибунных помещениях, но снова были остановлены полицией. На послематчевой пресс-конференции масла в огонь подлил тренер англичан Ральф Рамсей, назвавший соперников «животными», а в Аргентине, с которой у Англии были давние территориальные споры, развернулась волна антибританских манифестаций. В свою очередь англичане потребовали исключить Аргентину из состава членов ФИФА, но их обращение осталось без ответа.

23 июля 1966 года в четвертьфинальном матче английского чемпионата мира Португалия – КНДР «покер» сделал нападающий европейской команды Эусебиу. Благодаря четырём голам своего лидера, уступавшие 0:3 португальцы сумели вырвать победу со счётом 5:3. «Покер» Эусебиу стал шестым в истории проведения мундиалей.

23 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Гоча Джамараули (1971 г.р., Грузия, полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (1996). Сыграл 9 матчей.
Иван Йевчич (1975 г.р., Сербия, защитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (2003-2004). Сыграл 20 матчей.
Геннадий Орбу (1970 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1996-1997), «Сокол» Саратов (2001-2002). Сыграл 58 матчей, забил 4 мяча.
Иван Пазёмов (1973 г.р., нападающий). Выступал: «Торпедо» Москва (1992-1996), «Тюмень» Тюмень (1997). Сыграл 62 матча, забил 10 мячей.
Роман Хагба (1964 г.р., нападающий). Выступал: «Жемчужина» Сочи (1993). Сыграл 27 мячей, забил 4 мяча.

* данные на начало сезона-2008

Комментарии