Мбома: победа на Олимпиаде – особенный триумф
Лев Савари
Олимпийский чемпион в составе сборной Камеруна, признанный после этого лучшим игроком Африки 2000 года, Патрик Мбома знает о стартующем в Пекине 7 августа турнире больше, чем кто-либо ещё.

Победитель Олимпийского футбольного турнира 2000-го в составе сборной Камеруна, признанный вскоре после этого лучшим игроком Африки того года, Патрик Мбома знает о стартующем в Пекине 7 августа турнире больше, чем кто-либо ещё. Та сенсационная победа Неукротимых Львов в Австралии стала откровением для всех. За пару недель до начала нового Олимпийского футбольного турнира FIFA.com встретился с Патриком Мбома – человеком, ставшим в 2000-м одним из лучших и забившим за сборную своей страны более трёх десятков мячей, чтобы поговорить об Олимпиаде, значении титула лучшего игрока Африки и африканском футболе в целом.

— Патрик, скоро начнутся Олимпийские игры в Пекине. Насколько престижен этот турнир, на ваш взгляд, по сравнению с клубными соревнованиями, чемпионатом мира и континентальными чемпионатами?

— Вообще для футболиста важнее Кубка мира ничего нет. Это всегда было и будет событием номер один. Олимпийские игры никогда не смогут сравниться по ауре и эмоциям с чемпионатами мира, даже если на них будет отменено правило «до 23 лет» и будут выступать лучшие игроки мира. Вы не должны забывать, что мы победили в Сиднее, несмотря на множество проблем. Даже при том что Олимпиада проходит каждые четыре года, для игроков европейских и южноамериканских команд старше 23 лет это создаёт огромные проблемы. К сожалению, в этом году ничего не изменилось.

Я всегда хотел играть в сборной Камеруна, но даже в моих самых смелых мечтах дальше Кубка африканских наций я не заходил.

— Победа африканской команды в международном турнире делает триумф особенным?

— Да, без сомнения. Я всегда хотел играть в сборной Камеруна, но даже в моих самых смелых мечтах дальше Кубка африканских наций я не заходил. Даже в феврале 2000-го я был слишком далёк от мысли, что смогу попасть в Сидней и испытать там радость победы. Мы завоевали первые медали на Олимпиаде, и вдобавок к этому они были золотыми. На подиуме я даже не пел, а кричал государственный гимн Камеруна и был счастлив больше, чем в тот день, когда выиграл свой первый Кубок африканских наций. Кстати, я ни за что на свете не променял бы две свои победы на Кубках Африки на олимпийское золото Сиднея.

— Каково было возвращаться на родину с золотой медалью на шее?

— По сравнению с победами на Кубках Африки в 2000 и 2002 годах наше возвращение было не таким триумфальным. Мы заранее не знали, когда вернёмся на родину, потому что, например, через четыре дня после финала Олимпиады мы должны были проводить товарищескую встречу со сборной Франции. Поэтому все почести нам достались лишь пару месяцев спустя, когда мы всей командой прибыли в Камерун.

— Следующий чемпионат мира впервые в истории пройдёт в Африке. Вы сильно сожалеете, что уже не сможете принять в нём участие?

— Да, мне очень жалко. Я убежден, что в ЮАР все будет организовано на высочайшем уровне и, когда турнир начнётся, мы действительно сможем гордится тем, что турнир проходит в Африке. Очень символично чувствовать, что такого рода событие происходит в вашей стране или соседней.

Сегодня ситуация, когда лучший игрок Африки не попадёт в претенденты на «Золотой мяч», кажется невероятной.

— Если говорить о стандартах африканского футбола, насколько высоки они в настоящее время?

— Вам достаточно взглянуть на то, как высоко котируются африканские игроки в Европе, и всё становится ясно. В 2000-м звание лучшего игрока Африки не имело такого воздействия, как сейчас. Сегодня ситуация, когда лучший игрок Африки не попадёт в претенденты на «Золотой мяч», кажется невероятной. Я подразумеваю место в десятке сильнейших. А в 2000-м за меня никто не проголосовал, ни один человек. В конце прошлого века, если африканец выигрывал Кубок УЕФА, это считалось достижением, об этом везде писали заметки. Сейчас никто уже не удивляется, когда они выигрывают Лигу чемпионов.

— Тем не менее на международных турнирах прогресс африканских сборных кажется менее очевидным. Как вам кажется, когда одна из них сможет выиграть Кубок мира?

— Я думаю, это зависит от поколения. В 1998-м такой командой была Нигерия, в 2002-м – мой Камерун, в 2006-м казалось, что Кот-д’Ивуар сможет пройти дальше всех, ну а сейчас в Африке доминирует сборная Египта. Тем не менее «фараоны» не входят в пятёрку лучших команд мира. Ни одна команда не способна оставаться на вершине долгое время. И даже наличие звёзд уровня Самуэля Это’О, Майкла Эссьена и Дидье Дрогбы не всегда достаточно для победы – самое главное быть сильной командой, всё остальное вторично. Прогресс появится только при отличной организации. Мы должны научиться играть более строго в обороне. Без всего вышеперечисленного у нас будет мало шансов на завоевание кубка мира. В 2002-м чемпионат мира прошёл для нас быстро – мы не смогли выйти из группы. Думаю, что Кот-д’Ивуар в 2010-м уже не сможет играть в тот футбол, что показывал в Германии два года назад. Но, с другой стороны, ещё свежа в памяти победа сборной Греции на Евро-2004, поэтому мне кажется, что победа африканской сборной на чемпионате мира вряд ли была бы чудом.

Ещё свежа в памяти победа сборной Греции на Евро-2004, поэтому мне кажется, что победа африканской сборной на чемпионате мира вряд ли была бы чудом.

— Сейчас, когда вы видите влияние африканских игроков на европейский футбол, вы не думаете о том, что титул лучшего игрока Африки в 2000-м вы получили слишком рано?

— Когда я был молодым, я наблюдал за Абеди Пеле по телевидению и говорил себе, что если бы я смог когда-либо играть настолько хорошо, как он, я был бы счастлив! Но после Сиднея я даже не думал о том, что стану лучшим на континенте, поэтому я ни о чём не жалею. Если бы я собрался жалеть о чём-нибудь, то только о том, что мог бы заработать лет через пять гораздо больше (смеётся). Прежде всего, у меня было бы больше возможностей перейти в один из ведущих европейских клубов и даже со временем дорасти до миланского «Интера». Но верно, что то звание не сыграло решающей роли в моей карьере. Сейчас же любой обладатель этого звания становится мировой звездой.

— Оглядываясь назад, какие моменты в вашей карьере запомнились больше всего, что осталось в памяти?

— Победы с «ПСЖ» в Кубке Франции и Кубке французской лиги – одно из самых приятных воспоминаний. То же самое можно сказать и о победе в Кубке французской лиги с «Метцем». Но ничто не идёт в сравнение с победами национальной команды. Целая страна в течение недели забывает обо всех своих проблемах и невзгодах – 15 миллионов человек празднуют победу, не обращая никакого внимания на политику и этническую принадлежность, которые разделяют их.

— Кто из игроков, с которыми вы играли, произвёл на вас наибольшее впечатление?

— Джордж Веа, Доминик Бижота (за его профессионализм) и Джанлуиджи Буффон.

По материалам FIFA.com.