Возьмём пример?
Лев Савари
Комментарии
В преддверии матча сборных России и Голландии корреспондент "Чемпионат.ру" ознакомился с буклетом-программой развития футбола на родине Хиддинка. И обнаружил там немало любопытных фактов...

В преддверии товарищеского матча сборных России и Голландии корреспондент «Чемпионат.ру» ознакомился с буклетом-программой развития голландского футбола, который нам любезно предоставил Фонд развития футбола.

Всего в Голландии живёт около 16 млн человек. Откуда же в стране такое количество талантливых футболистов? Всё достаточно просто…

Обложка программы выглядит весьма прозаично, но, тем не менее, выполнена со вкусом – поверх чёрно-белой фотографии, на которой изображён футбольный мяч, расположена оранжевая (ну а какая же ещё) горизонтальная полоса с весьма звучной надписью «The Dutch way to stay in FIFA top 5» (Голландский путь в пятёрку лучших ФИФА). Автор – Хенк ван де Ветеринг, директор академии королевской голландской футбольной ассоциации и один из членов ФИФА.

Первые страницы буклета наглядно иллюстрируют богатое прошлое и настоящее голландского футбола – фотографии Арьена Роббена, Робина ван Перси, а также фрагменты финального матча чемпионата Европы-1988 против сборной СССР и четвертьфинальных баталий Кубка мира против сборной Аргентины десятилетие спустя. Следующие страницы более информативны – в них можно подробно узнать о достижениях голландского футбола за последние десять лет, причём речь идёт не только о национальной сборной, но и о командах всех возрастов. Из материала отчётливо видно, что большинство голландских сборных на международной арене выступает удачно. Перечисление достижений национальной сборной для тех, кто забыл или не посвящён, выглядит следующим образом:
– чемпионы Европы (1988);
– финалисты чемпионатов мира (1974, 1978);
– 1/2 финала чемпионата мира (1998) и чемпионата Европы (1992, 2000, 2004);
– 1/4 финала чемпионата мира (1994) и чемпионата Европы (1996);
– 1/8 финала чемпионата мира (1990, 2006).

У клубов история не менее богатая:
«Фейеноорд» (Роттердам):
– победитель Кубка европейских чемпионов (1970);
– обладатель Кубка УЕФА (1974, 2002);
– обладатель Интерконтинентального кубка (1970).
«Аякс» (Амстердам):
– победитель Кубка европейских чемпионов (1971-1973, 1987, 1992, 1995);
– обладатель Кубка кубков (1987);
– обладатель кубка УЕФА (1992);
– обладатель Суперкубка УЕФА (1973, 1995);
– обладатель Интерконтинентального кубка (1972, 1995).
ПСВ (Эйндховен):
– победитель Кубка европейских чемпионов (1988);
– обладатель Кубка УЕФА (1978).

Ещё несколько страниц посвящено легендам голландского футбола — как игрокам, так и тренерам.
Игроки: Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Франк Рейкаард, Йохан Неескенс, Рональд Куман, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф, Рууд ван Нистелрой, Дирк Кюйт, Рафаэль ван дер Ваарт, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Робин ван Перси.
Тренеры: Ринус Михелс, Луи ван Гаал, Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Лео Беенхаккер.

Голландцы рассказывают о секретах своего успеха. На их взгляд, в современном футболе необходимо наличие всего двух важных вещей – равномерное и планомерное развитие и совершенствование мастерства игроков и тренеров. Начинать обучение голландцы советуют с пяти лет, причём соответствующими возрасту мячами. Тренировки должны быть интересными, чтобы не надоесть детям, а игры обязаны формировать характер, поэтому их советуют проводить ежедневно, начиная с самого раннего возраста. Всего же дети должны тренироваться и играть около трёх часов в день.

Всего в Голландии живёт около 16 млн человек. Откуда же появляется такое количество талантливых футболистов? Всё достаточно просто: организация всего голландского футбола строится по достаточно элементарной схеме. Футбол – спорт № 1 в стране. Футбольная федерация насчитывает 38 профессиональных и 3000 любительских клубов, в которых в общей сложности играют около 1,1 млн человек. Помимо этого около 480 тысяч детей в среднем занимаются футболом по всей стране. За развитием следит академия, чей главный офис находится в городе Зейст, а ещё несколько филиалов расположено во всех регионах страны. Влияние на тренеров молодёжных команд, их представителей и других руководящих лиц оказывает специальная группа тренеров – 8 из них отвечают за всю страну в целом, ещё 20 ответственны за конкретные районы, и 50 работают непосредственно в регионах.

Главными задачами, которые позволяют игрокам прогрессировать максимально быстро, академия считает:
– развитие не только индивидуальное, но и командное;
– тесное взаимодействие всех клубов, начиная от детских и заканчивая юношескими;
– лучшие игроки должны играть только против лучших;
– талантливые игроки должны тренироваться 6 раз в неделю и проводить 1-2 игры;
– талантливых игроков должны тренировать только хорошо обученные тренеры, имеющие богатый тренерский опыт.

Начиная с 13 лет футболисты принимают участие в региональных соревнованиях, а с 15 – в чемпионатах страны.

Во всех 38 профессиональных клубах Голландии существует чёткая схема работы с игроками. Во-первых, у каждого клуба имеются команды всех возрастов. Таким образом, у игроков с детского возраста вырабатываются определённые привычки, которые в будущем помогут им с лёгкостью пройти адаптацию при переходе во взрослые команды. Во-вторых, абсолютно все игроки до 16 лет находятся «на карандаше» у тренеров и скаутов, которые с лёгкостью нарисуют как игровой, так и психологический портрет футболиста. В-третьих, самое главное, скауты ведущих клубов голландского футбола – «Аякса, „Фейеноорда“ и ПСВ отсматривают самых талантливых футболистов по всей стране (у каждого клуба свой регион) и перевозят их в свои академии, в которых, безусловно, лучшие условия в стране.

Взгляд академии на детский футбол не содержит чего-то экстраординарного:
– футбол – это и нападение, и защита;
– тренировки и матчи связаны напрямую;
– упражнения включают в себя и атакующие действия, и оборонительные;
– тренировки упрощают футбол;
– коллективный футбол всегда опаснее и умнее, нежели индивидуальный;
– количество тренировок улучшает качество демонстрируемого футбола;
– юные футболисты должны понимать, для чего они выполняют каждое упражнение;
– беговые тренировки нужны для развития выносливости;
– тренировки на дриблинг для совершенствования техники;
– тренировки, связанные с культурой паса, направлены на совершенствование технического арсенала.

Начиная с 13 лет футболисты принимают участие в региональных соревнованиях, а с 15 – в чемпионатах страны. Помимо этого, лучшие в своих возрастах привлекаются в национальные сборные. Особо стоит отметить и формат игр у детей: в шесть лет они играют 4 на 4, от семи до девяти – 7 на 7 и только начиная с одиннадцати – 11 на 11.

Развитие тренеров зависит от их квалификации. Чтобы она росла, в первую очередь необходимо чёткое понимание и видение футбола, ответственность за итоговый результат, умение правильно построить процесс тренировок и совершенствование своих навыков – тренер должен постоянно развиваться, его знания не должны быть статичными.

Ознакомиться с презентационными материалами, предоставленными Фондом развития футбола, можно по данной ссылке.

Комментарии