Человек, живший футболом
Александр Титеев
Комментарии
2 сентября могло бы исполниться 95 лет знаменитому английскому тренеру, легенде "Ливерпуля" Уильяму "Билли" Шенкли.

2 сентября могло бы исполниться 95 лет знаменитому английскому тренеру, легенде «Ливерпуля» Уилльяму «Билли» Шенкли.

Крёстный отец Дениса Лоу и «Ливерпуля»

Шенкли родился в шотландской деревеньке Гленбук, в семье, где было семеро детей. Уильям рос в условиях крайней бедности и, по его словам, до 15 лет не знал, что такое ванна. Однако спартанский образ жизни развил в нём неплохое чувство юмора. Футбол же для детей семейства Шенкли был одновременно и отдушиной и единственным способом «сбежать» в другую жизнь. Что они, в общем, и сделали.

Справка «Чемпионат.ру»

Уильям «Билл» Шенкли


Родился 2 сентября 1913 года в Гленбуке (Шотландия). Играл крайним защитником. Воспитанник клубов «Гронберри Иглинтон» и «Гленбук Черрипиккерс» (оба – Шотландия).
Выступал: «Карлайл Юнайтед» Англия (1932-1933), «Престон Норт Энд» Англия (1933-1949). В чемпионате Англии сыграл 312 матчей (забил 13 мячей). За сборную Шотландии сыграл 7 матчей.
Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка Англии (1938).
Карьера тренера: «Карлайл Юнайтед» Англия (1949-1951), «Гримсби Таун» Англия (1951-1954), «Уоркингтон» Англия (1954-1955), «Хаддерсфилд Таун» Англия (1956-1959), «Ливерпуль» Англия (1959-1974).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка УЕФА (1973), чемпион Англии (1964, 1966, 1973), обладатель Кубка Англии (1965, 1974).
Умер 29 сентября 1981 года в Ливерпуле (Англия).

Уильям был одним из пяти братьев, которые стали профессиональными футболистами. Помимо Билли, наибольших успехов достиг Боб Шенкли, как тренер приведший в 1962 году к победе в чемпионате Шотландии «Данди». Алек играл за «Эйр Юнайтед» и «Клайд», Джимми выступал за «Шеффилд Юнайтед» и «Соуфенд Юнайтед», Джон – за «Лутон» и «Блэкпул». Ну а брат матери, Боб Блит, защищал цвета «Престон Норд Энда», «Портсмута», а затем стал тренером «Портсмута».

Билли играл защитником за детские и юношеские шотландские команды своего графства до тех пор, пока не попался на глаза скаутам английского «Карлайл Юнайтед». 31 декабря 1932 года 18-летний Шенкли блестяще дебютировал в основном составе этой команды, а в июле 1933-го, сыграв всего лишь 16 матчей, был продан «Престону Норд Энду» за 500 фунтов стерлингов.

Билл являлся одним из ключевых футболистов этого клуба, дошёл с ним до финалов двух Кубков Англии, один из которых выиграл, а другой проиграл. В апреле 1938 года Шенкли дебютировал в сборной Шотландии, но его карьера оказалась прервана на самом подъёме Второй мировой войной. По окончании же её 33-летний Билл вновь стал выступать за «Престон Норд Энд», но вскоре был вынужден повесить бутсы на гвоздь по причине возраста.

Уйдя из футбола как игрок в марте 1949 года, Шенкли был назначен тренером «Карлайл Юнайтед». У него неплохо получалось работать с молодыми футболистами, но спустя два сезона Билли покинул команду, сославшись на невыполнении со стороны директората финансовых условий его контракта.

Из «Карлайл Юнайтед» Шенкли подался в «Ливерпуль», но первая попытка возглавить мерсисайдцев ему не удалась: после собеседования руководители «редс» решили, что этот тренер им не подойдёт. Поэтому Билли отправился сначала в «Гримсби Таун», а потом оказался в «Уоркингтоне». По-настоящему же он раскрылся в «Хаддерсфилд Тауне». Именно Шенкли отыскал для английского футбола Дениса Лоу, подписав неприметного 15-летнего форварда, который год спустя дебютировал в сборной Шотландии. Когда несколько месяцев спустя «Эвертон» предложил за Лоу 45 000 фунтов, Билли заявил, что продаст футболиста только после того, как его трансферная цена превысит сотню тысяч. Над ним откровенно посмеялись в том смысле, что никогда цены на игроков не поднимутся так высоко. Лоу в итоге продали «Манчестер Сити» за 55 000 фунтов, что тоже являлось рекордом. Продали уже после того, как Шенкли ушел из «Хаддерсфилда». Прогноз же Билли относительно Лоу сбылся в 1962 году, когда форварда за 115 000 фунтов стерлингов купил «Манчестер Юнайтед».

В «Ливерпуль» Шенкли пришел в декабре 1959 года, когда мерсисайдская команда находилась в нижней половине таблицы чемпионата второго дивизиона. Плохая физическая готовность футболистов, низкий уровень их индивидуального мастерства привели к таким плачевным результатам. Пригласив себе в помощники Джона Фагана, Рубена Беннета и Боба Пейсли, Билли взялся за работу засучив рукава: в команду пришли Рон Йейтс, Иэн Сент-Джон, Гордон Милн, ставшие новыми кумирами фанов. Внедрив принципиально новые методики тренировок, сумев сплотить команду, Шенкли начал получать плоды своей деятельности. Почувствовали улучшения и болельщики, принявшиеся раз за разом заполнять трибуны «Энфилда».

Спустя два года «Ливерпуль» возвратился в элитный дивизион и отобрал у «Эвертона» титул сильнейшего клуба города, а в 1964 году завоевал девятый чемпионский титул. Спустя сезон мерсисайдцы впервые в своей истории завоевали Кубок Англии, а в 1966 году снова выиграли национальное первенство. Причём весь победный сезон-1965/66 «Ливерпуль» отыграл силами 14 футболистов, двое из которых появлялись на поле буквально в нескольких матчах!

На стыке 1960-1970-х годов в «Ливерпуле» произошла смена поколений: благодаря стараниям Шенкли она завершилась безболезненно. Ушли Хант, Сент-Джон, Йейтс, Лоренс, но им места заняли Кевин Киган, Стив Хейгуйэ, Ларри Ллойд, Рэй Клеменс. В итоге весной 1973 года отнюдь не потерявшие в классе мерсисайджцы завоевали свой первый международный трофей – Кубок УЕФА. А в 1974 году «Ливерпуль» во второй раз стал обладателем Кубка Англии, разгромив в финале «Ньюкасл» — 3:0.

«Я 60 лет жил любовью к футболу, — сказал Шенкли после своего ухода на пенсию, — но теперь я хочу наслаждаться другими вещами». Было немного странно слышать эти слова от человека, который раньше в интервью одной из телекомпаний произнёс ставшую легендарной фразу: «Некоторые болельщики считают, что футбол – главное в жизни. Я очень разочарован их позицией. Футбол – это больше, чем жизнь»…

По окончании сезона-1973/74 Билл Шенкли неожиданно оставил «Ливерпуль», рекомендовав на освободившуюся вакансию своего многолетнего ассистента Боба Пейсли. Мотивы поступка Билла объяснялись просто: ему исполнилось 60 лет, и он чувствовал, что устал от футбола. Шенкли хотел больше времени проводить с семьёй. Говорят, когда было объявлено об уходе Билла, рабочие одного из предприятий Ливерпуля пригрозили устроить забастовку, если руководители клуба не сумеют удержать тренера.

К слову, Шенкли пользовался огромной любовью болельщиков не только за свои достижения на тренерском поприще, но и за человеческие качества. Например, в паузах между тренировками он усаживался за печатную машинку и отвечал на письма фанов. Некоторые из болельщиков могли прийти к нему домой, и Билл обсуждал с ними последние футбольные события. Не раз бывали ситуации, когда Шенкли выносил не сумевшим купить билеты на матч людям заветные квиточки или просто просил пропустить их бесплатно.

«Я 60 лет жил любовью к футболу, — сказал Шенкли после своего ухода на пенсию, — но теперь я хочу наслаждаться другими вещами». Было немного странно слышать эти слова от человека, который раньше в интервью одной из телекомпаний произнёс ставшую легендарной фразу: «Некоторые болельщики считают, что футбол – главное в жизни. Я очень разочарован их позицией. Футбол – это больше, чем жизнь»…

Утром 26 сентября 1981 года Билл Шенкли был доставлен в больницу «Бродгрин» с сердечным приступом. Он настоял на том, чтобы его поместили в общую палату. «Я всегда был с народом, с народом и останусь», — заявил Уилльям примчавшимся в больницу журналистам. Его состояние оставалось стабильным, и, казалось, что он идёт по пути к полному выздоровлению. Однако через три дня Шенкли неожиданно стало значительно хуже и в час двадцать минут ночи 29 сентября одного из лучших менеджеров в истории «Ливерпуля» не стало.

Только факты:

2 сентября 1893 года состоялся дебют в официальном матче чемпионата Англии «Ливерпуля»: красные переиграли «Мидлсбро Иронополис» 2:0.

2 сентября 1905 года состоялся дебют в официальном матче чемпионата Англии лондонского «Челси»: синие проиграли на выезде «Стокпорт Каунти» 0:1.

2 сентября 1965 года советский клуб дебютировал в еврокубках. Киевское «Динамо» в гостевом матче 1/16 финала Кубка обладателей кубков разгромило североирландский «Колрейн» — 6:1. В присутствии 12 000 зрителей советская команда к 63-й минуте забила в ворота хозяев поля шесть безответных мячей (Биба (2), Серебряников (2), Базилевич и Хмельницкий), на что североирландцы ответили голом в исполнении Карлея. В ответном поединке динамовцы одолели «Колрейн» со счётом 4:0. В 1/8 финала киевляне одолели норвежский «Русенборг» (4:1 в гостях и 2:0 дома), а в четвертьфинале уступили «Селтику» (0:3 в гостях, 1:1 дома).

2 сентября родились:

Жильбер Бодар (1962 г.р.) – бельгийский вратарь 1980-1990-х годов, чемпион Бельгии 1982 года, обладатель Кубка Бельгии 1993 года, второй голкипер сборной Бельгии с 1986 по 1995 год (12 матчей).
Карлос Вальдеррама (1961 г.р.) – полузащитник сборной Колумбии с 1985 по 1998 год (111 матчей, 11 мячей), участник трёх чемпионатов мира, бессменный капитан команды, культовая фигура колумбийского футбола, лучший футболист Южной Америки 1987 и 1993 года, обладатель Кубка Либертадорес 1989 года, получил прозвище Белый Гуллит.
Ален Жиресс (1952 г.р.) – полузащитник сборной Франции с 1974 по 1986 год (47 матчей, 6 мячей), чемпион Европы 1984 года, третий призёр чемпионата мира 1986 года, лучший футболист Франции 1982 и 1983 года, двукратный чемпион Франции, обладатель Кубка Франции, по окончании карьеры стал тренером.
Эцио Лойк (1919 г.р.) – итальянский нападающий 1930-1940-х годов, пятикратный чемпион Италии, двукратный обладатель Кубка Италии, трагический погиб в авиакатастрофе 4 мая 1949 года вместе со своей командой «Торино».
Андреас Мёллер (1967 г.р.) – полузащитник сборной Германии (ФРГ) с 1988 по 1999 год (85 матчей, 30 мячей), чемпион мира 1990 года, вице-чемпион Европы 1992 года, участник чемпионатов мира 1994 и 1998 года, обладатель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка, обладатель Кубка УЕФА, двукратный чемпион Германии, четырёхкратный обладатель Кубка Германии (ФРГ).
Клод Пюэль (1961 г.р.) – полузащитник «Монако» с 1978 по 1986 год (601 матч за клуб), легенда монегасков, двукратный чемпион Франции, обладатель Кубка Франции, впоследствии стал известным тренером, приводил «Монако» к титулу чемпиона Франции, работал шесть лет с «Лиллем», нынешним летом возглавил «Лион».
Фриц Шепан (1907 г.р.) – полузащитник и капитан сборной Германии 1930-х годов (34 матча, 8 мячей), участник двух чемпионатов мира, шестикратный чемпион Германии, обладатель Кубка Германии, работал ассистентом главного тренера сборной ФРГ, победившей на чемпионате мира 1954 года.

2 сентября родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Георгий Боциев (1976 г.р., полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (1994-1997, 1998, 2000-2003), «Торпедо» Москва (1997). Сыграл 103 матча, забил 5 мячей.
Джемал Губаз (1968 г.р., полузащитник). Выступал: «Ростов» Ростов-на-Дону (1993). Сыграл 20 матчей, забил 4 мяча.
Станислав Дубровин (1974 г.р., нападающий). Выступал: «Жемчужина» Сочи (1995, 1998). Сыграл 11 матчей, забил 3 мяча.
Марчин Кущ (1981 г.р., Польша, защитник). Выступал: «Торпедо» Москва (2006). Сыграл 13 матчей.
Роман Орещук (1975 г.р., нападающий). Выступал: ЦСКА Москва (1993-1995), «Ростов» Ростов-на-Дону (1995, 1997), «Черноморец» Новороссийск (2001). Сыграл 37 матчей, забил 9 мячей.
Александр Черкес (1976 г.р., защитник). Выступал: «Факел» Воронеж (2000-2001), «Сокол» Саратов (2002), «Черноморец» Новороссийск (2003), «Луч-Энергия» Владивосток (2006). Сыграл 129 матчей, забил 1 мяч.
Станислав Черчесов (1963 г.р., вратарь). Выступал: «Спартак» Москва (1992-1995, 2002). Сыграл 52 матча, пропустил 32 мяча.
Владимир Щербак (1959 г.р., защитник). Выступал: «Крылья Советов» Самара (1994). Сыграл 16 матчей.
* данные на начало сезона-2008

Комментарии