Первый национальный чемпионат в мире
Александр Титеев
Комментарии
Ровно 120 лет назад, 8 сентября 1888 года, пятью матчами стартовал первый в мире национальный чемпионат, который ныне известен всем как английская премьер-лига.

8 сентября 1888 года состоялись пять матчей первого в мире национального футбольного чемпионата. Эту дату можно считать де-факто днём рождения английской футбольной лиги. Ровно 120 лет назад в первых поединках нового турнира «Болтон» на своём поле уступил «Дерби Каунти» 3:6, «Эвертон» обыграл «Аккрингтон» 2:1, «Престон Норд Энд» победил «Бёрнли» 5:2, «Сток Сити» уступил дома «Вест Бромвич Альбион» 0:2, а «Вулверхэмптон» и «Астон Вилла» разошлись миром – 1:1.

24-кратное увеличение

Профессиональный футбол в Англии легализовали 20 июля 1885 года, чему предшествовали четыре года жарких дискуссий. До этого же дня многие клубы приплачивали своим игрокам, хотя делали это незаконно, поскольку являлись членами любительской ассоциации футбола Англии. Другой, к слову, и не существовало. Когда же английский футбол начал переходить на профессиональные рельсы, то стало очевидно, что одними матчами на Кубок Англии да товарищескими играми особо не разбогатеешь. Был необходим регулярный национальный турнир, матчи которого проводились хотя бы раз в неделю: только в этом случае клубы могли рассчитывать на стабильный доход от продажи билетов.

Высшие уровни английской футбольной пирамиды

(всего 24 уровня)


1 уровень. Премьер-Лига (Premier League, 20 клубов).
2 уровень. Лига Чемпионсшип (Football League Championship, 24 клуба).
3 уровень. Первая Лига (Football League One, 24 клуба).
4 уровень. Вторая Лига (Football League Two, 24 клуба).
5 уровень. Национальная Конференция (Conference National, 24 клуба).
6 уровень. Конференция Север (Conference North, 22 клуба) и Конференция Юг (Conference South, 22 клуба).

Первым идею проведения чемпионата Англии изложил президент «Астон Виллы» Уильям Макгрегор. 2 марта 1888 года он разослал своим коллегам из «Блэкберна», «Болтона», «Престона» и «Вест Альбиона» приглашения на специальную встречу, которая состоялась три недели спустя в Лондоне. На ней была достигнута принципиальная договорённость о проведение нового соревнования. 17 апреля того же года представители вышеуказанных клубов собрались в Манчестере, где окончательно утрясли все организационные вопросы и назначили старт первой в мире национальной футбольной лиги на 8 сентября.

Его приняли 12 команд, которые должны были сыграть по заранее составленному календарю каждая с каждой два раза за сезон – на поле одного и второго соперника. За победу в матче начислялись два очка, ничью – одно. Хотя изначально предлагалось ничью приравнять к поражению, а очки присуждать только за победы.

Уже через четыре года футбольную лигу пришлось расширить до двух дивизионов, поскольку от желающих вступить в неё отбоя не было. В течение шести лет после этого худшие команды первого дивизиона играли стыковые матчи с сильнейшими клубами второго дивизиона за право сохранить место под солнцем, а затем победители турнира второго дивизиона стали получать места в элите автоматически. Соответственно, худшие клубы первого дивизиона опускались этажом ниже без всяких переходных игр.

В первые годы проведения чемпионата Англии доминировали «Астон Вилла» и «Сандерленд», но потом к ним подтянулись «Ньюкасл», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль». Во время Первой мировой войны чемпионат Англии не проводился (в общей сложности пришлось пропустить четыре сезона), а после его возобновления количество участников значительно увеличилось – первый и второй дивизионы были расширены до 22 клубов. Поскольку количество желающих вступить в профессиональную лигу продолжало неуклонно расти, то в 1920 году пришлось создать и третий по ранжиру дивизион, состоявший из двух территориальных зон – южной и северной.

Вслед за этим в истории чемпионата Англии наступил период относительной стабильности: мало кто покидал футбольную лигу, но мало кто в неё и заявлялся. В 1925 году было решено бороться за повышение результативности, в связи с чем в правила игры внесли существенное изменение: офсайд теперь фиксировался только в том случае, если перед принимавшим пас игроком находилось двое, а не трое соперников. В 1939 году футболисты начали выходить на поле с номерами на спине, что позволяло различать их болельщикам. В 1951 году для проведения матчей стали использовать белые мячи, так что игры можно было заканчивать в сумерках. Ну а в 1956 году «Портсмут» и «Ньюкасл» сыграли первый в истории английского чемпионата матч при искусственном освещении.

В 1939 году из-за разразившейся Второй мировой войны проведение чемпионата Англии пришлось приостановить на целых семь сезонов. Ну а в 1958 году трёх дивизионов оказалось мало – пришлось создавать четвёртый. Правда, третий при этом перестал делиться на две зоны по географическому принципу. Ну и, наконец, перед стартом сезона-1960/61 на свет появился Кубок английской лиги – новое соревнование, участвовать в котором дозволялось клубам, игравшим в любом из четырёх дивизионов английского первенства. Другие команды, в отличие от Кубка Англии, где могли выступать и любители, к турниру не допускались. Последние же достойные внимания изменения в английском чемпионате произошли в 1965 году, когда было разрешено менять футболистов, получивших по ходу матча травму. А уже со следующего сезона право замены распространилось и на остальных игроков.

Финансовая диспропорция бюджетов небольшого количества команд по сравнению с остальными клубами элитного дивизиона, наметившаяся ещё в 1980-е, привела к образованию в 1992 году премьер-лиги. Что же касается футбольной лиги Англии, то она занимается теперь организацией чемпионата в трёх низших дивизионах. Официально они называются Football League Championship, Football League One и Football League Two. Участие в лиговых соревнованиях принимают 72 клуба (по 24 в каждом из трёх дивизионов): 70 из Англии и два из Ульса. Причём до нынешнего сезона валлийских команд в английской лиге было три, но занявший последнее место в третьем дивизионе (Football League Two) «Рексхэм» покинул состав её участников.

Добавим, что современная английская футбольная пирамида (профессионалы плюс любители) состоит из 24 уровней, а соревнуются в ней несколько тысяч(!) клубов. Вот во что вылилась затея представителей 12 ведущих команд Англии, решившихся 23 марта 1888 года проводить единый национальный футбольный чемпионат.

Только факты

8 сентября 1928 года члены исполкома ФИФА на заседании в Цюрихе приняли окончательное решение о проведении каждые четыре года чемпионатов мира по футболу среди национальных сборных. Было оговорено, что чемпионаты мира проводятся в промежутке между Олимпиадами, и в них на равных смогут участвовать как профессионалы, так и любители. Федерация футбола принимающей чемпионат мира страны должна была взять на себя все расходы по перемещению и проживанию участников на время соревнований, а также обязывалась выплачивать 10% дохода с каждого матча в казну ФИФА.

8 сентября 1935 года приехавшая в СССР сборная Праги, в которую вошли сильнейшие профессиональные футболисты Чехословакии, провела свой второй товарищеский матч. В Москве она сыграла вничью 3:3 со сборной столицы. Голы в нашей команде забили В. Смирнов (2) и С. Ильин, а её состав был таким (2-3-5): И. Рыжов — Ал. Старостин (капитан), В. Тетерин — А. Рёмин, Анд. Старостин, Н. Ильин — А. Лапшин, В. Смирнов, С. Иванов, В. Павлов, С. Ильин.

8 сентября 2004 года сборная Казахстана дебютировала в отборочном матче чемпионата мира, как член УЕФА. До этого казахские футболисты принимали участие в квалификационных циклах мировых первенств, находясь под юрисдикцией Конфедерации футбола Азии.

8 сентября родились:

Ларс Бохинен (1969 г.р.) – полузащитник сборной Норвегии с 1989 по 1999 год (49 матчей, 10 мячей), участник чемпионата мира 1998 года, известен тем, что в 1995 году публично отказался выйти на поле в матче со сборной Франции в знак протеста против ядерных испытаний, проведённых этой страной в южной части Тихого океана, двоюродный брат другого известного норвежского футболиста Сигурда Рушфельдта.
Херберт Ваас (1963 г.р.) – нападающий сборной ФРГ 1980-х годов (11 матчей, 1 гол), участник чемпионата Европы-1988, обладатель Кубка УЕФА-1988 в составе леверкузенского «Байера».
Херберт «Джерри Муррен» Карлссон (1896 г.р.) – нападающий сборной Швеции с 1918 по 1922 год (20 матчей, 19 мячей), чемпион Швеции 1918 года, в 1922 году иммигрировал в США.
Жан-Мишель Лярке (1947 г.р.) – нападающий сборной Франции с 1969 по 1976 год (14 матчей, 2 гола), семикратный чемпион Франции и трёхкратный обладатель Кубка Франции в составе «Сент-Этьенна», по окончании карьеры стал известным спортивным журналистом.
Жак «Джекки» Мунарон (1956 г.р.) – вратарь «Андерлехта» с 1974 по 1989 год, легенда клуба, четырёхкратный чемпион Бельгии, шестикратный обладатель Кубка Бельгии, двукратный обладатель Суперкубка Бельгии, обладатель Кубка УЕФА 1983 года, двукратный обладатель Суперкубка Европы, двукратный обладатель Кубка обладателей кубков, завершал карьеру в «Льеже», сыграл 8 матчей за сборную Бельгии, участник чемпионатов мира 1982 и 1986 года, по окончании карьеры работал тренером вратарей «Андерлехта».
Клаудио Сала (1947 г.р.) – полузащитник сборной Италии 1970-х годов (18 матчей), участник чемпионата мира-1978, основную часть карьеры провёл в «Торино», в серии А сыграл 323 матча (забил 27 мячей), чемпион Италии 1976 года, обладатель Кубка Италии 1971 года, ныне работает футбольным комментатором.
Гэри Спид (1969 г.р.) – полузащитник сборной Уэльса с 1990 по 2004 год (85 матчей – 2-й показатель в истории, 7 мячей), чемпион Англии 1992 года в составе «Лидса», рекордсмен английской Премьер-Лиги по количеству проведённых матчей (535).
Жозе Аугушту Торреш (1938 г.р.) – нападающий сборной Португалии с 1963 по 1971 год (33 матча, 14 мячей), третий призёр чемпионата мира 1966 года, девятикратный чемпион Португалии, трёхкратный обладатель Кубка Португалии, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, впоследствии стал тренером и выводил сборную Португалии в финальную стадию чемпионата мира 1986 года.
Дан Кое (1941 г.р.) – защитник сборной Румынии с 1967 по 1978 год (41 матч, 2 гола), участник чемпионата мира 1970 года, чемпион Румынии 1967 года, 19 октября 1981 года был найден повешенным в собственном доме в немецком Кёльне, где жил после того, как попросил политического убежища.
Роджер Уильям Бирн (1929 г.р.) – защитник «Манчестер Юнайтед» с 1949 по 1958 год, в сезоне-1953/54 был капитаном команды, сыграл 33 матча за сборную Англии, погиб в авиакатастрофе под Мюнхеном (согласно некоторым источникам родился 8 февраля, а не сентября).

8 сентября родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Салим Бенашур (1981 г.р., Франция/Тунис, полузащитник). Выступал: «Рубин» Казань (2006-2007). Сыграл 23 матча, забил 3 мяча.
Мичо Враньеш (1975 г.р., Сербия, полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (2003). Сыграл 20 матчей.
Игорь Казьмин (1965 г.р., полузащитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992). Сыграл 27 матчей.
Михаил Колесников (1966 г.р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992-1994). Сыграл 15 матчей.
Роман Мелешко (1971 г.р., Украина, полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (1993). Сыграл 22 матча.
Юрий Мороз (1970 г.р., Украина, защитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (1997-1998), «Москва» Москва (2001). Сыграл 50 матчей, забил 1 мяч.
Кирилл Набабкин (1986 г.р., защитник). Выступал: «Москва» Москва (2004-2007). Сыграл 21 матч.
Тадас Папечкис (1978 г.р., Литва, полузащитник). Выступал: «Анжи» Махачкала (2002). Сыграл 1 матч.
Мантас Самусёвас (1978 г.р., Литва, защитник). Выступал: «Торпедо» Москва (2003-2005), «Химки» Химки (2007). Сыграл 64 матча, забил 4 мяча.
Роман Шаронов (1976 г.р., защитник). Выступал: «Локомотив» Москва (дубль, 1995-1997), «Рубин» Казань (2003-2005). Сыграл 62 матча, забил 1 мяч.
* данные на начало сезона-2008.

Комментарии