Фактура 27-го тура
Александр Титеев
Комментарии
"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги 27-го тура Росгосстрах чемпионата России, в котором прервались сразу две знаменитые серии, длившиеся семь и четырнадцать лет.

27-й тур чемпионата России преподнёс любителя футбольной цифири целую россыпь интереснейших статистических фактов. «Спартак» прервал длившуюся почти восемь лет безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, «Динамо» впервые за 14 с лишним лет одолело «Локомотив» в Черкизово, а хавбек «Шинника» Андрей Ушенин стал пятым полевым игроком в истории Премьер-Лиги, по причине форс-мажорных обстоятельств занявшим место в воротах и не сумевшим сохранить их в неприкосновенности.

ЦСКА — «Спартак» — 0:1

Безвыигрышная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА прервалась спустя 2772 дня после предыдущего успеха красно-белых в дерби, датированном 31 марта 2001 года. За это время команды провели друг с другом 18 официальных матчей в чемпионате, Кубке и Суперкубке России.

Безвыигрышная серия «Спартака» в матчах с ЦСКА прервалась спустя 2772 дня после предыдущего успеха красно-белых в дерби, датированном 31 марта 2001 года. За это время команды провели друг с другом 18 официальных матчей в чемпионате, Кубке и Суперкубке России.

Валерий Газзаев в 13-й раз вывел ЦСКА на игру против «Спартака», и число 13 в данном случае действительно оказалось для него несчастливым.

Победная серия ЦСКА в чемпионате-2008 прервалась на семи матчах, беспроигрышная – на 13-ти, а продолжились ещё две. Во-первых, седьмой матч кряду армейцы пропустили в свои ворота «дежурный» гол: впервые по ходу этого отрезка он привёл их к поражению. Во-вторых, до шести матчей выросла серия «Спартака» во встречах с ЦСКА на поле «Лужников», в которых красно-белые забивают красно-синим тоже строго по одному мячу. Подтвердилась и ещё одна статистическая тенденция: при судействе Алексея Николаева «Спартак» не проигрывает – три победы, три ничьи.

«Спартак» в нынешнем сезоне забил в ворота ЦСКА два гола, и автором обоих стал нападающий Никита Баженов.

«Зенит» — «Химки» — 1:0

«Зенит» прервал серию из трёх ничьих кряду, а «Химки» не сумели продолжить рекордную для недавнего новичка Премьер-Лиги победную серию. Правда, она у подмосковной команды более чем скромная – всего лишь два матча.

В девятый раз по ходу нынешнего чемпионата «Зенит» забил в матче один гол, но впервые этого хватило ему для победы. Последний раз подопечные Дика Адвоката побеждали со счётом 1:0 на финише прошлогоднего первенства, когда поочередно обыграли «Москву» (дома) и «Сатурн» (в гостях). До встречи с «Химками», забивая в ворота соперника всего один мяч, питерцы в нынешнем чемпионате либо играли вничью 1:1 (четыре раза), либо терпели поражение. Причём трижды со счётом 1:3 и один раз – 1:4.

Футболисты «Зенита» не уходят с поля без забитого мяча на протяжении 13 матчей подряд. Это третья по продолжительности результативная серия в истории выступлений питерского клуба в Премьер-Лиге. В 2001 году «Зенит» под руководством Юрия Морозова забивал в 14-ти играх подряд, а в 2003-2004 годах под руководством Властимила Петржелы – в 17-ти.

«Луч-Энергия» — «Амкар» — 0:1

Дальневосточники не сумели прервать свою безвыигрышную серию, которая теперь составляет десять матчей. Таким образом, «Луч-Энергия» повторил клубный антирекорд по данному показателю, установленный с апреля по июль нынешнего же первенства.

В пяти из шести последних матчей чемпионата оборона «Амкара» сыграла на ноль. А вот в шестом пропустила четыре гола – от ЦСКА.

РефериВладимир Петтай судил пятый матч с участием «Луча-Энергии», и ни разу при его арбитраже дальневосточники не выиграли (три ничьи, два поражения).

Полузащитник «Амкара» Иван Старков забил пятый гол в Премьер-Лиге. Причём второй раз в карьере поразил ворота «Луча-Энергии» во Владивостоке. Напомним, что первый раз Старков забил в этом городе 12 марта 2006 года, выступая за московский «Локомотив», спустя всего лишь 12 секунд (!) после своего выхода на замену. Оба этих матча завершились победами 1:0 клубов, цвета которых защищал этот полузащитник.

«Сатурн» — «Рубин» — 1:2

«Рубин» всего лишь во второй раз в истории взаимоотношений с «Сатурном», насчитывающей теперь 12 матчей, сумел одержать победу. Причём дважды выиграл в Раменском, и оба раза с одинаковым счётом 2:1. Интересно, что оба этих победных матча судил один и тот же арбитр – Николай Иванов из Санкт-Петербурга. Кстати, при работе этого рефери «Сатурн» не смог выиграть уже шестой раз подряд (четыре ничьи, два поражения). А вот «Рубин» из 15-ти своих матчей, на которых работал Николай Иванов, проиграл только три.

Казанцы прервали серию, состоящую из восьми матчей, по ходу которой они ни разу не смогли забить гол «инопланетянам» с игры.

Из последних 11-ти матчей чемпионата «Рубин» выиграл десять и потерпел лишь одно поражение, уступив на своём поле «Москве» — 0:1. В последних девяти матчах казанцы пропустили всего три гола, а в последних 15-ти — всего лишь шесть. В гостях в нынешнем сезоне подопечные Курбана Бердыева уступили только один раз, проиграв 0:2 «Спартаку» из Нальчика.

Хавбек «Шинника» Андрей Ушенин оказался пятым полевым игроком в истории чемпионатов России, вставшим по ходу матча в ворота и пропустившим гол.

Безвыигрышная серия «Сатурна» в чемпионате-2008 достигла семи матчей, четыре из которых раменчане свели вничью. Эта самая длительная безвыигрышная серия «инопланетян» по ходу отдельно взятого сезона, начиная с чемпионата 1999 года, когда они не побеждали десять матчей подряд.

Хавбек «Сатурна» Пётр Немов забил всего лишь свой второй гол в Премьер-Лиге: от дебютного мяча его отделили 7 лет и 167 дней. Интересно, что дебютный гол Немова в Премьер-Лиге, забитый 19 мая 2001 года, позволил этому футболисту стать самым молодым на тот момент голеадором российского периода истории московского «Динамо». Месяц назад этот титул у Немова отобрал Александр Кокорин, отличившийся во встрече с нынешним клубом Петра – «Сатурном». Правда, сам Немов участие в том матче, где его лишили достижения, из-за дисквалификации не принимал.

«Спартак-Нальчик» — «Томь» — 1:1

Нальчане и томичи впервые сыграли вничью. В пяти предыдущих матчах они обменивались домашними победами.

Из последних десяти матчей чемпионата «Спартак-Нальчик» выиграл только один, из последних 15-ти – два. В пяти последних домашних матчах команда Юрия Красножана не побеждала: четырежды она сыграла вничью и потерпела одно поражение. «Томь» в пяти последних матчах чемпионата (без учёта фактора поля) набрала всего три очка.

Сотый матч в Премьер-Лиге сыграл полузащитник «Томи» Александр Радосавлевич.

«Терек» — «Москва» — 1:1

«Москва» была всего лишь в нескольких десятках секунд от того, чтобы стать единственным столичным клубом, который по ходу нынешнего чемпионата выиграл бы в столице Чечни.

Из 11-ти последних гостевых матчей «Москва» проиграла только один (1:2 в Санкт-Петербурге), а в остальных десяти одержала пять побед и пять раз сыграла вничью.

При судействе работавшего на данном поединке Станислава Сухины «Москва» из последних десяти матчей выиграла только один (3:1 дома у «Луча-Энергии») и потерпела четыре поражения.

«Крылья Советов» — «Шинник» — 4:0

«Шинник» опять ничего не смог противопоставить «Крыльям Советов» в Самаре, потерпев здесь восьмое поражение в 11-ти проведённых встречах.

Хавбек «Шинника» Андрей Ушенин оказался пятым полевым игроком в истории чемпионатов России, вставшим по ходу матча в ворота и пропустившим гол. Причём в нынешнем первенстве однажды уже был такой случай: в матче второго круга «Спартак» — «Луч-Энергия» после удаления голкипера дальневосточников Марека Чеха место в воротах пришлось занять форварду Игорю Шевченко, тут же пропустившему гол с пенальти от Сантоса Моцарта.

Стадион «Локомотив» стал второй ареной, «расколдованной» «Динамо» в нынешнем сезоне: до этого, 6 июля, оно выиграло у ЦСКА на БСА «Лужники» (2:0), где, с учётом советского периода, не побеждало в национальном первенстве 26 лет и 38 дней.

Ниже приводим полный список полевых игроков российского чемпионата, при форс-мажорных обстоятельствах встававших в ворота и пропускавших мячи. Отметим, что Максим Деменко делал это дважды – в составах разных клубов. Сначала, выступая за тольятинскую «Ладу», а затем – «Зенит». Он и экс-торпедовец, а ныне капитан «Томи» Валерий Климов, как и Андрей Ушенин, пропускали в матче, где были вынуждены исполнять роль вратаря, по два раза. Ну а по сумме двух встреч в сетке ворот Максима Деменко оказались три мяча:
24.05.1995. Хазрет Дышеков («Черноморец») – от Роберта Евдокимова («КамАЗ», с пенальти). Счёт 0:2 (итоговый – 0:2).
22.07.1995. Валерий Климов («Торпедо») – от Станислава Дубровина и Тимура Богатырёва (оба – «Жемчужина»). Счёт 1:2 и 1:3 (итоговый – 1:3).
25.10.1996. Максим Деменко («Лада» Тл) – от Максима Низовцева и Юрия Шуканова (оба – «Балтика»). Счёт 0:4 и 0:5 (итоговый – 0:5).
18.09.2000. Максим Деменко («Зенит») – от Нарвика Сирхаева («Анжи»). Счёт 2:3 (итоговый – 2:3).
27.07.2008. Игорь Шевченко («Луч-Энергия») – от Сантоса Моцарта («Спартак», с пенальти). Счёт 0:3 (итоговый – 0:3).
03.11.2008. Андрей Ушенин («Шинник») – от Сергея Будылина и Антона Бобёра (оба – «Крылья Советов»). Счёт – 0:3 и 0:4 (итоговый – 0:4).

«Локомотив» — «Динамо» — 0:1

Динамовцы прервали длившуюся 14 лет и 233 дня серию, по ходу которой они не могли обыграть «Локомотив» на его стадионе в Черкизово. Это была всего лишь вторая победа «Динамо» на поле железнодорожников в 14 сыгранных здесь матчах. Добавим, что стадион «Локомотив» стал второй ареной, «расколдованной» «Динамо» в нынешнем сезоне: до этого, 6 июля, оно выиграло у ЦСКА на БСА «Лужники» (2:0), где с учётом советского периода не побеждало в национальном первенстве 26 лет и 38 дней!

Впервые в матчах второго круга между «Локомотивом» и «Динамо» бело-голубым удалось одержать победу в качестве номинального гостя. До сего момента в 16-ти подобных ситуациях номинальные гости праздновали успех всего лишь два раза. И в обоих случаях это был «Локомотив».

«Локомотив» впервые проиграл при судействе Александра Колобаева. До этого в шести матчах при работе этого рефери железнодорожники одержали четыре победы, а две встречи свели вничью.

Наставник «Локо» Рашид Рахимов подтвердил репутацию специалиста, неудачно играющего с «Динамо». В качестве тренера «Амкара» он трижды сводил поединки с бело-голубыми вничью, а в качестве рулевого «Локомотива» потерпел два поражения. Показатели тренера «Динамо» Андрея Кобелева во встречах с железнодорожниками гораздо убедительнее: четыре победы, ничья и поражение.

150-й матч в Премьер-Лиге сыграл защитник «Динамо» Йован Танасиевич.

Комментарии