Савин: на конкурентов не оглядываемся
Артём Минский
Форвард "Крыльев Советов" Евгений Савин рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, как его команда пытается решить задачу попадания в Кубок УЕФА.

Форвард «Крыльев» Евгений Савин был, пожалуй, самым активным в матче против «Спартака» из Нальчика. Нападающий без устали терзал защиту гостей на правом фланге, был хорош в подыгрыше и даже успевал помогать своим защитникам. В итоге Савин добился своего. Во втором тайме настырный форвард откликнулся на передачу Андрея Тихонова, оставил не у дел защитников «Спартака» и эффектным ударом в падении забил первый в игре мяч, записав на свой лицевой счёт уже седьмой гол. После игры герой матча покритиковал себя: признался, что не смотрит в турнирную таблицу, и поразмышлял о шансах «Крыльев» на попадание в Кубок УЕФА.

Справка «Чемпионат.ру»

Евгений Савин
Родился 19 апреля 1984 года в Тобольске. Воспитанник тобольского футбола и волгоградского спортивного интерната. Нападающий. Рост – 187 см, вес – 84 кг.
Выступал: «Ротор-2» Волгоград (2000), «Ротор» Волгоград (2001), «Рязань-Агрокомплект» Рязань (2002), «Локомотив» Москва (2003), «Томь» Томск (2004), «Анжи» Махачкала (2005), «Химки» Химки (2005), «Амкар» Пермь (2006-2007). С 2008 года — в «Крылья Советов» (Самара).
В Премьер-Лиге чемпионата России сыграл 70 матчей (забил 16 мячей), в первом дивизионе чемпионата России – 60 матчей (забил 10 мячей), во втором дивизионе чемпионата России – 40 матчей.

— Евгений, признайтесь: поединок против нальчикского «Спартака» отнял много сил?
— По-моему, с Нальчиком никому не бывает легко. Лично я ожидал, что матч получится очень тяжёлым. Дело в том, что у нас все игры сейчас важные. Мы стремимся попасть в еврокубки, и надеюсь, у нас это получится. И очень хорошо, что мы выиграли 2:0, это главное.

– На ваш взгляд, погода внесла коррективы? Трудно было играть на размокшем от снега поле?

– Мне такая погода, наоборот, по душе. Ведь сибиряк! Можно сказать, играл, как будто дома во время отпуска. По мне такая погода — вполне нормальное явление, ведь матч проходил не в минусовую температуру. Кстати, качество поля тоже было на высоком уровне.

— В последнее время у «Крыльев» лучше получается игра во втором тайме, нежели в первом. Какими волшебными словами Леонид Слуцкий заводит игроков в перерыве?

– Ничего особенного в раздевалке не происходит, всё как обычно. Леонид Викторович ничего волшебного нам не говорит. Если честно, у меня нет объяснения, почему мы лучше играем именно во втором тайме. Хотя факт остаётся фактом: после перерыва мы действительно прибавляем.

— Перейдём к вашему забитому голу. Вы испытывали наслаждение, когда мяч медленно катился в ворота, но всё равно уже никто не мог его догнать?

— Лично для меня каждый гол ценен, любой мяч хорош. Знаете, я не такой форвард, который забивает по 40 мячей и может выбирать, какой гол лучше. Для меня важно приносить пользу команде, и хорошо, что мы победили.

Лично для меня каждый гол ценен, любой мяч хорош. Знаете, я не такой форвард, который забивает по 40 мячей и может выбирать, какой гол лучше. Для меня важно приносить пользу команде.

– Со стороны показалось, что, когда вы забивали, защитники «Спартака» пребывали в каком-то оцепенении…

– Знаете, на соперников я как-то не обратил внимания. Времени на раздумья было не много. Я принял мяч и попытался пробить – получилось неплохо.

— То есть своей игрой вы остались довольны?

— Нет, впрочем, как и всегда.

— Почему? Что же нужно сделать, чтобы вы были довольны своей игрой, — забить хет-трик в матче?

— Я всегда ставлю перед собой задачу забивать в каждом матче. Но начинать нужно с того, чтобы допускать меньше брака, больше угрожать воротам, повысить реализацию голевых моментов.

— Тем не менее до сей поры в чемпионатах вам не удавалось забивать семь голов. Получается, вы установили личный рекорд?

— К сожалению, да. Но если честно, даже не хочется об этом говорить, потому что семь мячей в чемпионате разве можно назвать серьёзным рекордом? Мне хочется отличаться в каждом матче, независимо от того, на какой позиции я играю, хоть в защите, хоть в полузащите, хоть в нападении. Надеюсь, в следующей игре мне вновь удастся отличиться.

— Во втором тайме страсти накалились, вы получили карточку. Эмоции захлестнули?

– Увы, бывает у меня такое. Может быть, это от недостатка опыта, может быть, характер сказывается. Но мне самому не нравится такая тенденция — буду исправляться.

– Отсутствие Олега Иванова ощущается в команде?

– Олег на днях уехал в Германию на операцию, мы все переживаем и желаем ему удачи. Но это футбольная жизнь. Что делать? Играют те, кто есть. Хочу сказать, что сегодня и Ковба, и Бобер, и Таранов выглядели очень прилично.

Честно признаюсь, я даже не знаю, кто сейчас на каком месте находится. Следующие два матча у нас с «Сатурном» и «Тереком», и их нужно выиграть. А потом уже будем смотреть, кто какое место занял и попали ли мы в Кубок УЕФА.

– Как вы оцениваете своё взаимодействие с Яном Колером? Удаётся найти общий язык на поле?

– Честно признаюсь, раньше было не просто. Когда Ян только пришёл в команду, бывало такое, что он делал скидку не туда, куда я бежал. Или наоборот: он отдаёт пас, а я остаюсь на месте. Но постепенно мы стали лучше понимать друг друга, а в следующем году будет ещё легче.

— У вас с Яном Колером одно и то же амплуа. Когда вы вместе на поле, между вами нет конкуренции ?

— Ну что вы! Если бы на поле мы смотрели друг на друга как враги, то далеко не ушли бы. Конкуренции никакой нет, ведь мы делаем одно дело.

— Перед матчем вы заглядывали в турнирную таблицу, подсчитывали шансы «Крыльев» на попадание в Кубок УЕФА?

– Честно, я даже не знаю, кто сейчас на каком месте там находится. Следующие два матча у нас с «Сатурном» и «Тереком». Их нужно выиграть. А потом уже будем смотреть, кто какое место занял и попали ли мы в Кубок УЕФА.

– «Крыльям» осталось провести два матча. Реально ли в них набрать максимальное количество очков?

– Думаю, вполне реально. Но что толку сейчас делать какие-то прогнозы? Главное – играть. Как говорится, мы предполагаем, а бог располагает…