Адвокат: игрок должен хотеть играть в моей команде
Сергей Знаменский
Наставник питерского "Зенита" Дик Адвокат поведал о плане подготовки к сезону, возможных кадровых изменениях в команде и присвоении ему нового звания.

Для главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, который вместе с командой вышел из отпуска 16 января, наступили горячие деньки. От того, как команда подготовится в межсезонье, зависит её успешное выступление в сезоне. Между тем, до сих пор неизвестно, кто покинет питерский клуб и кто пополнит его ряды. На трансферные и не только темы голландский наставник побеседовал с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Будем работать над всеми компонентами: и над физическими кондициями, и над техникой и тактикой. Надо подойти к матчу со «Штутгартом» в хорошей форме.

— Прежде всего разрешите вас от лица всех болельщиков поздравить с присвоением вам звания «Заслуженный тренер России». Для вас это большое событие в карьере?

— Хотя это событие произошло в конце декабря и официальное вручение награды ещё впереди, я до сих пор о нём помню. Безусловно, я счастлив такому признание своей работы в России. Но в наших победах в Кубке и Суперкубке УЕФА большая заслуга руководства клуба и игроков, в общем, всего «Зенита». Теперь главное – в этом сезоне выступить не хуже, чем в прошлогоднем.

— А о том, что Международная федерация футбольной истории и статистики поставила вас на второе место после Алекса Фергюсона в списке лучших клубных тренеров мира 2008 года слышали?
— Да мне уже говорили. Тоже очень приятно, что эта организация столь высоко оценила мою работу. Но и здесь хочу отметить прежде всего «Зенит», ведь мы одна команда.

— Какие задачи будут стоять перед «Зенитом» в следующем году?

— Выступить как можно успешнее на российской и европейской аренах. В частности выиграть чемпионат России и постараться как можно дальше пройти в Кубке УЕФА.

— Как удалось отдохнуть в отпуске?

— Побыл дома в родной Гааге. Общался с друзьями, с семьей. Набрался положительных эмоций. Это было здорово – ведь в последнее время так редко встречался с близкими людьми. Но не забывал и о «Зените», следил за новостями.

— Определено, когда вы встречаетесь с руководством «Зенита» по поводу трансферов в межсезонье?

— Думаю, что это произойдёт в ближайшие дни.

— Сколько футболистов необходимо «Зениту» купить в межсезонье?

— Нам нужен один центральный защитник. Нет, лучше два, ведь в настоящий момент кроме уехавшего в Англию Пюйгренье мы потеряли на полтора месяца и Николаса Ломбертса (у бельгийца рецидив травмы колена. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но два футболиста – это в настоящий момент. Количество новичков будет зависеть от того, сколько игроков покинут «Зенит» в межсезонье. Тогда нам надо будет искать новых футболистов на их место, чтобы успешно вести борьбу и в еврокубках, и в чемпионате страны. Скажу, что до отъезда на первый сбор (предположительно в понедельник, 19 января) я проведу индивидуальные беседы с некоторыми игроками ( по информации портала, это Фернандо Риксен, Ивица Крыжанац, Алехандро Домингес, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк, Андрей Аршавин и Фатих Текке). Мне нужно окончательно понять настроение ребят и их желание выступать за «Зенит». Если не успею, продолжим разговор уже на сборе в Дубае. Когда в этом вопросе наступит хоть какая-то ясность, начнём работу по приобретению новичков.

— Следите ли за тем, как идут переговоры Арсенала и «Зенита» по поводу перехода Аршавина в английский клуб?

— Андрей не раз говорил о том, что хочет уйти в зарубежный клуб. Если он перейдёт в «Арсенал», буду только рад. Это одна из лучших европейских команд, в которой Аршавину будет куда расти как футболисту. Для меня же важно, чтобы игрок хотел выступать в моей команде.

— Это касается и Анатолия Тимощука, и Павла Погребняка, которых сватают в «Баварию» и английские клубы?

Андрей не раз говорил о том, что хочет уйти в зарубежный клуб. Если он перейдёт в «Арсенал», буду только рад. Это одна из лучших европейских команд, в которой Аршавину будет куда расти как футболисту. Для меня же важно, чтобы игрок хотел выступать в моей команде.

— Я бы хотел, чтобы эти футболисты остались в «Зените», но многое будет решать разговор с ними и руководством клуба.

— В 1/16 финала Кубка УЕФА «Зенит» играет с немецким «Штутгартом», который уже провёл на сборах несколько контрольных матчей. Следите ли за швабской командой?
— В настоящий момент нет. Всё-таки контрольные матчи — не показатель истинной силы команды. Когда «Штутгарт» будет выступать в чемпионате бундеслиги, у нас будет время разобрать его сильные и слабые стороны. В конце января хочу слетать в Германию, чтобы вживую понаблюдать за игрой соперника.

— Чему будет поcвящён первый сбор?
— По сравнению с прошлым сезоном кардинальных перемен не будет.