Ван дер Сар: ещё многого добьёмся с Фергюсоном
Андрей Воробьёв
Вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин ван дер Сар вспомнил прошлогодние успехи, а также выразил надежду на то, что вместе с главным тренером сэром Алексом Фергюсоном он достигнет новых высот.

Вратарь Эдвин ван дер Сар недавно продлил ещё на год свой контракт с «Манчестер Юнайтед» и надеется пополнить богатую коллекцию трофеев в составе «красных дьяволов». К четырём золотым медалям чемпиона Голландии и двум медалям высшего достоинства, завоёванным им в Англии, следует добавить две победы в Лиге чемпионов и недавний триумф на клубном чемпионате мира в Японии.

83 минуты отделяют ван дер Сара от нового рекорда непробиваемости в премьер-лиге.

— Многие знаменитые голкиперы, такие как Петер Шмейхель, Фабьен Бартес, Оливер Кан, Йенс Леманн и Джанлуиджи Буффон, известны своей коммуникабельностью. Вы являетесь исключением. Считаете, что вратарь должен быть замкнут в себе?
— Думаю, всё зависит от характера человека. Мне нравится концентрироваться на своей игре и собственных выступлениях.

— Какая из двух медалей победителя Лиги чемпионов для вас ценнее?
— С первой всегда связаны великолепные воспоминания, но я её выиграл так давно, что успел уже кое-что позабыть. Вообще, приятно в конце карьеры оглянуться назад и пережить заново все эмоции, связанные с крупными успехами.

— Можете вспомнить свои чувства после свистка, возвестившего об окончании дополнительного времени в московском финале?
— Всё было в порядке. По крайней мере, мы не играли до золотого гола, то есть у команд было полчаса, чтобы определить победителя. У соперника была пара шансов, мы тоже создали одну-две возможности. В конце концов, мы пришли к серии пенальти.

— Вам нравится участвовать в послематчевых сериях?
— Конечно, когда выигрываешь Лигу чемпионов, это восхитительное занятие! Но очень трудно принять поражение в серии пенальти. Я благодарен судьбе, что удача была на нашей стороне.

— Вспоминали, что в финале 1996 года «Аякс» проиграл «Ювентусу» в серии пенальти?
— Я думал о том, что не хочу проиграть ещё один финал по пенальти. Было великолепно отразить один удар и выиграть Кубок.

— Кто, по-вашему, был лучшим игроком «Юнайтед» в прошлом году?
Криштиану Роналду. Он забил много мячей, некоторые из которых были очень важны. Он прибавляет с каждым годом, но Роналду не мог добиться всех этих успехов в одиночку. Выступающие с ним футболисты также должны были действовать успешно, поддерживать друг друга.

Мало иметь непробиваемую оборону. Нужна ещё результативная атака.

— В 2008 году четвёрка защитников — Браун, Фердинанд, Видич и Эвра — была хорошо сыграна. Насколько это важно для команды, чтобы состав оборонительной линии оставался стабильным?
— Всегда хорошо, когда вратарь действует с одним и тем же квартетом защитников. Но нужно знать, что подобное невозможно на протяжении всего сезона. Ведь наставник может дать шанс Джонни Эвансу или Джону О‘Ши. Гари Невилл может сыграть справа так же, как Уэс Браун или Рафаэль. У нас широкий выбор игроков. Главное, чтобы все были в строю и довольны своей ролью.

— Довольны тем, что в прошлом сезоне «МЮ» установил рекорд, пропустив всего 22 гола?
— Конечно, но самый важный итог сезона — золотые медали, для завоевания которых, кстати, мало иметь непробиваемую оборону, нужна ещё результативная атака. Cкажу вам, что бывали случаи, когда я играл в самой малопропускающей команде, а финишировал вместе с ней на втором месте.

— Можно ли сказать, что переход в «Манчестер Юнайтед» стал осуществлением мечты.
— Нет, это был не трансфер мечты, но очень удачный трансфер. Я мог перейти в «МЮ» намного раньше, но доволен тем, что в конце концов перешёл в эту команду.

— Решение о продлении контракта с «МЮ» далось легко?
— У меня есть ещё год по контракту, и я доволен этим. Играю за великий клуб с отличными партнёрами по команде, так что решение о продлении соглашения на год не было трудным.

— К своей коллекции наград вы добавили золотую медаль клубного чемпионата мира. Довольны этим достижением?
— Конечно, я очень рад. Я выигрывал Межконтинентальный кубок в составе «Аякса» в 1995 году, но на этот раз всё было немного сложнее, так как мы провели два матча вместо одного. К тому же я стал старше, и поездка отняла больше сил, чем раньше. Но сейчас я не думаю об этом, ведь победа принесла много положительных эмоций.

Всегда приятно ощущать свой вклад в общекомандный успех.

— Оцените финальный матч с «Лига де Кито».
— Было немного тревожно после того, как мы остались вдесятером. До этого момента, думаю, мы контролировали ход игры. Но даже в меньшинстве мы играли хорошо. Мне кажется, соперник мог быть и поактивнее после красной карточки Видича. Не знаю, возможно, они слегка нервничали, но я ожидал более сильного давления на свои ворота. Несмотря на то, что в концовке им удалось создать пару моментов, в целом «МЮ» продолжал чаще владеть мячом.

— Вы дважды выручили команду после опасных ударов Алехандро Мансо. Довольны своим выступлением?
— Рад, что мне удались эти сэйвы, ведь всегда приятно ощущать свой вклад в общекомандный успех. В первой половине игры я был по сути статистом, но после перерыва пришлось потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

— Как охарактеризуете человека, приведшего команду к победам в чемпионате Англии и международных соревнованиях — Алекса Фергюсона?
— Он великий тренер. Он провёл в клубе так много времени, успел выиграть так много трофеев и всё равно жаждет новых успехов. Надеюсь, мы вместе ещё многого добьёмся.

— Что скажете о своём возвращении в сборную Голландии в октябре прошлого года?
— Я завершил международную карьеру летом, но в команде было много травмированных, и мне поступило приглашение в сборную. Я не мог оставить в трудную минуту команду своей страны. Всё прошло удачно: мы выиграли два матча, а я дважды отстоял на ноль. Думаю, у Голландии хорошие шансы на поездку на чемпионат мира.

По материалам официального сайта ФИФА.