Божович: был бы доволен шестым местом
Денис Целых
Главный тренер ФК "Москва" Миодраг Божович поделился надеждами на сезон, заявил, что хочет видеть в команде амкаровца Дринчича, и рассказал, почему расстался с рядом игроков.

Главный тренер ФК «Москва» Миодраг Божович поделился надеждами на сезон, заявил, что хочет видеть в команде амкаровца Дринчича, и рассказал, почему расстался с рядом игроков.

Я очень хотел, чтобы вместе со мной в «Москву» перебрался Дринчич. Но у него ещё действует контракт с «Амкаром», поэтому сейчас такой переход оказался невозможным. Надеюсь, что позже он всё-таки состоится.

— Задачи ФК «Москва» на сезон – победа в Кубке России, а в чемпионате России попадание в зону еврокубков. Насколько они выполнимы?
— Было бы очень неплохо, если бы мы заняли шестое место. Но рядом с шестой строчкой есть и четвёртая, и восьмая. И зачастую их разделяет самая малость. Сейчас никто не скажет, где окажется наша команда по итогам сезона. Мы будем стараться побеждать в каждом матче. И если игроки проявят больше самоотдачи, чем в прошлом году, это наверняка порадует болельщиков.

— Для вас переход из «Амкара» в «Москву» – шаг вперёд?
— Да. Всё-таки я перебрался работать из провинциального клуба в столичный. Мне очень непросто далось решение уйти из «Амкара». В Перми у меня были отличные отношения с игроками, с людьми, которые работают в клубе, с болельщиками. Но я всё же принял решение покинуть команду, потому что посчитал, что это будет оптимальным для меня.

— Будете следить за «Амкаром»?
— Не только за «Амкаром» – за всеми 15 командами Премьер-Лиги. Но пермяки, конечно, занимают особенное место в моей душе.

— У вас были мысли взять каких-то игроков из «Амкара»?
— Да, я очень хотел, чтобы вместе со мной в «Москву» перебрался Дринчич. Но у него ещё действует контракт с «Амкаром», поэтому сейчас такой переход оказался невозможным. Надеюсь, что позже он всё-таки состоится.

Во всех интервью, которые я давал за последние два-три месяца, журналисты уверяли меня, что у «Москвы» почти нет болельщиков. Теперь я увидел, что они есть.

— Переманить Дуймовича было тяжело?
— У нас такой возможности не было.

— Как вы думаете, Дуймович усилит игру «Локомотива»?
— Он способен на это. 100 процентов.

— Какие эмоции у вас остались от встречи с болельщиками ФК «Москва»?
— Я думал, что придёт гораздо меньше народу. Во всех интервью, которые я давал за последние два-три месяца, журналисты уверяли меня, что у «Москвы» почти нет болельщиков. Теперь я увидел, что они есть. Главное, чтобы команда хорошо играла. Тогда и болельщиков прибавится.

— Команде хватило двух с половиной месяцев межсезонья, чтобы сыграться, наладить связи?
— Не могу сказать, что я на 100 процентов доволен тем, как мы сейчас играем. Но движение вперёд есть. Возможно, для успешных результатов нам не помешало бы чуточку удачи. Качественные игроки у «Москвы» есть.

— Вас огорчил тот факт, что сразу несколько ведущих игроков «Москвы» покинули команду: Иванов, Кузьмин, Быстров?
— Нет. Если игрок не хочет играть за команду и имеет достойное предложение от другого клуба, его надо отпускать. Эти футболисты ушли на лучшие условия. Я предпочитаю работать с игроками, которые всем довольны.

— Выходит, с вами советовались, когда отдавали этих футболистов?

Если игрок не хочет играть за команду и имеет достойное предложение от другого клуба, его надо отпускать. Я предпочитаю работать с футболистами, которые всем довольны.

— Да, меня спросили, что делать. Я сказал: отпускать.

— В прошлом году «Амкар» занял четвёртое место. Многие восприняли это как чудо.
— Я бы избежал таких громких эпитетов. В «Амкаре» подобралась очень хорошая команда. Верю, что в «Москве» у нас тоже всё будет хорошо. Главное, чтобы мы были командой.

— Будут ли матчи с «Амкаром» особенными для вас?
— Не думаю. Это будут такие же встречи, как и остальные. У меня нет желания больше победить «Амкар», чем остальные команды.

— Визит в Пермь, наверное, будет для вас волнительным?
— Конечно. Там всегда полный стадион и одни из лучших болельщиков в России. Надеюсь, мою фамилию встретят аплодисментами. Всё-таки в прошлом году мы добились очень хорошего результата.