Через тернии... к сборной?
Олег Лысенко
Комментарии
Наверное, в высшей степени символично, что именно Александр Бухаров, сполна хлебнувший в своей спортивной жизни несчастий, стал главным героем первого тура нового чемпионата страны.

Видеообзор первого тайма матча «Рубин» – «Кубань»:

Видеообзор второго тайма матча «Рубин» – «Кубань»:

Александра Бухарова не назовёшь баловнем Фортуны. Скорее уместна аналогия с нелюбимым пасынком. Судьба неоднократно испытывала челнинца на прочность. Беспощадно гнула к земле, била наотмашь. Но не сломала. А длиннющая вереница тяжёлых травм только укрепила Сашин дух. Закалила его. Что нас не убивает, то делает сильнее – этот афоризм, полагаю, очень созвучен мировоззрению человека и футболиста Бухарова. И, наверное, в высшей степени символично, что именно он, сполна хлебнувший в своей спортивной жизни несчастий, стал главным героем первого тура нового чемпионата страны.

Чемпионат России. Первый тур

«Рубин» — «Кубань» — 3:0
Голы:
Бухаров, 25 (1:0); Семак, 32 (2:0); Бухаров, 55 (3:0).

«Рубин» (4-1-3-2): Рыжиков – Калешин, Шаронов, Навас, Квирквелия – Сибайя – Ребров (Горбанец, 63), Семак, Быстров (Баляйкин, 76) – Бухаров (Нобоа, 70), Адамов.

«Кубань» (4-2-3-1): Карюкин – Засеев, Джиоев, Сретенович, Бонавентура – Кейта, Байрыев (Кучук, 69) – Касаев, Тлисов (Ушенин, 84), Драман – Траоре.

Можно сколь угодно долго иронизировать об уровне соперника, доставшегося «Рубину» на старте сезона. Но субботних заслуг 11-го номера казанцев данное обстоятельство ни в коем случае не умаляет. Я смотрел трансляцию из заснеженной столицы Татарстана от и до – и, честное слово, о проведённых двух часах у телевизора нисколько не пожалел. Чемпион играл ярко, с выдумкой, опровергая избитый стереотип о себе как о «команде в футляре». А солировал в рядах хозяев неутомимый Бухаров. Несмотря на визуальную неуклюжесть, крупногабаритный форвард рубиновых поспевал буквально везде. Атаку начать – пожалуйста, умело поддержать – нет проблем, а уж завершить – и вовсе пара пустяков. За час с небольшим на поле Саша успел и результативным дублем отметиться, и своему капитану такой пас выдать, что не забить было грешно. Семак забил, а Бухаров покидал поле под овацию стадиона, набрав в итоге три очка по системе «гол+пас» и одним рывком выбившись в лучшие снайперы сезона.

По юношам уроженец Набережных Челнов подавал немалые надежды и уже в неполные 19 привлёк к себе внимание сильнейшей команды республики. Сезона в дубле нападающему хватило, чтобы вплотную подойти к дверям основного состава. В 2005-м он дебютировал в Премьер-Лиге, и дебютировал неплохо, забив в восьми матчах два гола. Юношеские сборные, молодёжная – карьера шла по восходящей. Следующий сезон обещал и вовсе стать переломным в судьбе Александра. И он им стал, причём в прямом смысле слова: летом Бухарова подбила на взлёте первая в жизни тяжёлая травма…

А как он начинал тот чемпионат… На загляденье! Два безответных мяча «Спартаку», один – армейцам, ещё парочка – «Москве». И все – победные, все решающие! Дела шли превосходно. Но правду говорят: чем выше взлетишь, тем больнее падать.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Бухаров

Родился 12 марта 1985 года в Набережных Челнах. Рост – 191 см, вес – 83 кг. Нападающий.

Клубная карьера:
«Краснодар-2000» (2002), «Черноморец» Новороссийск, дубль (2003), «Рубин-2» Казань (2004), «Рубин», дубль (2005), «Рубин» (с 2005 года).
Достижения: чемпион России (2008). Привлекался в юношеские и молодёжную сборные России. В Премьер-Лиге провёл 37 матчей, забил 15 мячей.

Разрыв крестообразной связки колена на целых полгода вышиб талантливого снайпера из колеи. А едва Саша пошёл на поправку, стряслась новая неприятность. Не менее серьёзная. Рецидив застарелой травмы на сборе в феврале 2007-го вновь надолго оставил его не у дел. Бухаров снова выкарабкался и… снова сломался! И опять на тренировке – в мае того же года. Сезон был полностью вычеркнут из жизни: за 12 календарных месяцев нападающий не провёл ни единого официального матча.

Поднакопившиеся долги судьба начала возвращать игроку только в минувшем сезоне. Перед началом чемпионата «Рубин», невзирая на повышенную травматичность нападающего, предложил ему продлить отношения с клубом до конца 2011 года. Таким образом Курбан Бердыев дал понять подопечному, что он по-прежнему верит в него. Разумеется, Александр со всеми предложенными условиями согласился. А за проявленное к его судьбе участие отблагодарил тренера целым рядом важных мячей, коих в итоге накопилось полдюжины. Один из них, к слову, стал самым быстрым голом чемпионата – ворота нальчикского «Спартака» таранный форвард казанцев вскрыл уже на 27-й секунде матча.

12 марта ему исполнилось 24. А спустя два дня скромный герой Саша Бухаров преподнёс самому себе и своим болельщикам целый ворох ценных подарков. Хочется верить, что и дальше всё у него будет хорошо.

В апреле прошлого года в спортивных СМИ зашелестели было слушки о возможном уходе Александра из Казани, но «Рубин» их моментально и весьма категорично опроверг. Бухаров не продаётся, и точка. А в ноябре в Раменском Саша и его товарищи под душем из шампанского принимали поздравления с первым в истории клуба чемпионством, а наш герой с широченной улыбкой счастья на лице говорил в микрофоны, что всегда хотел играть в одной команде. В рубиновой. И, похоже, ничуть в тот миг не лукавил.

12 марта ему исполнилось 24. А спустя два дня скромный герой Саша Бухаров преподнёс самому себе и своим болельщикам целый ворох ценных подарков. Хочется верить, что и дальше всё у него будет хорошо. Молодёжная сборная в его биографии уже была – пришла пора стучаться в национальную. Все данные для этого у казанца есть – лишь бы здоровье больше не подводило. На всякий случай стукну три раза по дереву. Всё-таки футболисты – народ суеверный, а мне – не сложно…

Комментарии