Смертин: реализовал себя на 110 процентов
Самвел Авакян
Лучший футболист России-1999 после годичного простоя принял решение завершить карьеру. О том, как сложно дался ему этот шаг, о прошлом и будущем – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Лучший футболист России-1999 Алексей Смертин после годичного простоя принял решение завершить карьеру. О том, как сложно дался ему этот шаг, о прошлом и будущем – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Справка «Чемпионат.ру»

Алексей Смертин

Родился 1 мая 1975 года в Барнауле. Воспитанник барнаульской школы футбола «Динамо» и училища олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Играл полузащитником.

Выступал: «Динамо» Барнаул (1992-1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994-1997), «Уралан» Элиста (1997-1998), «Локомотив» Москва (1999-2000), «Бордо» Франция (2000-2003), «Портсмут» Англия (2003-2004), «Челси» Англия (2004-2005), «Чарльтон» Англия (2005-2006), «Динамо» Москва (2006), «Фулхэм» Англия (2007-2008).

За сборную России сыграл 55 матчей.

Достижения: обладатель Кубка России (2000), чемпион Англии (2005), обладатель Кубка Англии (2005), обладатель Кубка Франции (2002), лучший футболист России 1999 года (по результатам опроса еженедельника «Футбол»), лучший футболист России 1999 года (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»), обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2003 и 2004 год (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»), участник чемпионата мира-2002, участник чемпионата Европы-2004.

— Алексей, для большинства футболистов решение о завершении карьеры даётся непросто. Как вы сами пришли к этому шагу?
— К решению пришёл не в одночасье, так как свой контракт с «Фулхэмом» я разорвал ещё осенью прошлого года. Надеялся, что смогу устроиться в одном из клубов российской Премьер-Лиги, но не сложилось. Не получилось устроиться и в футбольной лиге США – а туда мне очень хотелось поехать, там действительно сильный чемпионат. Но так как не было такого безудержного желания устроиться куда-либо, я решил завершить карьеру. Я уважаю себя как футболиста, и мне не хотелось ради продления карьеры выступать в низших дивизионах, как порой поступают некоторые ребята. Я уважаю их решение, но сам к этому не готов. Возможно, даже потому, что у меня не было страха перед будущим, и я тем самым искусственно не затягивал свой футбольный век. У меня немного другая ситуация, я уже три года занимаюсь общественной деятельностью – делами фонда «Юные дарования», участвую в жизни школы моего имени, являюсь депутатом Алтайского краевого Законодательного Собрания. Поэтому некий вектор на послефутбольную жизнь у меня был уже избран. Хотя, объективно говоря, по своему физическому состоянию я и сейчас готов поиграть ещё как минимум несколько сезонов.

— Семья поддержала ваше решение?
— Да, но всё-таки все решения я привык принимать сам. Конечно, им наверняка хотелось меня ещё увидеть на футбольном Олимпе, но… Могу сказать, что мама сильно обрадовалась, что я закончил и, можно сказать, вышел сухим из воды – обошёлся без серьёзных травм.

— Алексей, вспомните, пожалуйста, самое яркое событие в вашей карьере и самое горькое разочарование?
— Самое яркое, наверное, это первый гол в карьере, забитый в составе барнаульского «Динамо». Яркое впечатление, безусловно, оставили и игра за сборную России. С выступлением в национальной команде связано и самое горькое разочарование, я имею в виду всем известный матч с Украиной в октябре 1999 года. Добавлю ещё полуфинал Лиги чемпионов-2004/05, когда мой «Челси» остановился в шаге от решающего матча.

— В целом пройденным путем в футболе вы довольны?
— Более чем. Я не лукавлю, но мне действительно грех жаловаться. Наверное, даже из этих соображений ухожу из футбола без сожаления. Если была бы оценочная шкала в 110 процентов, то я бы сказал, что реализовал себя именно на 110 процентов. Естественно, хотелось бы большего, например, выиграть Лигу чемпионов и российское первенство. Но по большому счёту и так всё сложилось удачно.

— Руслан Нигматуллин, несколько лет назад завершивший карьеру, какое-то время отказывался даже с друзьями поиграть в футбол. Правда, потом он всё-таки вернулся в футбол. Играете ли вы сами в футбол и допускаете ли мысль, что через какое-то время вам поступит серьёзное предложение, и вы передумаете?
— Надо быть реалистом. Если в течение года мне не поступило серьёзное предложение, то его и позже ждать не приходиться. Что касается игры в футбол, то я и сейчас бегаю с друзьями. Адреналин у меня в крови, мне всё время хочется ощущать те чувства, которые были по время моей игровой карьеры.

Я уважаю себя как футболиста, и мне не хотелось ради продления карьеры выступать в низших дивизионах, как порой поступают некоторые ребята. Я уважаю их решение, но сам к этому не готов.

— Помимо общественной и политической деятельности, чем ещё намерены заняться?
— Тренером становиться я не собираюсь, но в футболе, да и вообще в спорте есть много других направлений, где я мог бы принести пользу. Я имею в виду управленческую, организационную сторону дела, как сейчас принято называть – менеджерскую.

— Намерены ли для этого получить специальные знания?
— Желание учиться есть, но если в этом возникнет необходимость. Но возникает другой вопрос – где учиться? В России совсем другая специфика, она в корне отличается от той, с которой я сталкивался, играя в зарубежных клубах.

— Для спортивных журналистов ваше решение завершить карьеру – большая потеря. С вами всегда было приятно и интересно пообщаться. Нет ли у вас самого желания попробовать писать о футболе или комментировать его на телевидении?
— Совсем недавно я сдал в печать свою книгу и мне интересно, какой резонанс она вызовет. А уже потом посмотрим…

— О чём, если не секрет, эта книга?
— Она непосредственно о моей жизни, о моих ощущениях. Несомненно, косвенно она будет связана с футболом, но без прямого направления: мол, вот тогда-то я играл с тем-то и против того-то. По большому счёту, всё, что я приобрёл — всё благодаря футболу: проживание за границей, изучение иностранных языков, культуры…