Показать ещё Все новости
Финал имени Верона
Алексей Третяк
Финал имени Верона
Комментарии
15 июля состоялся ответный финальный матч Кубка Либертадорес между бразильским "Крузейро" и аргентинским "Эстудиантесом". На этот раз трофей достался аргентинскому клубу.

15 июля состоялся ответный финальный матч Кубка Либертадорес между бразильским «Крузейро» и аргентинским «Эстудиантесом». Первый матч завершился нулевой ничьей, и всё должно было решиться в Бразилии. Первый тайм прошёл в упорной борьбе, но счёт так и не был открыт. Во второй половине встречи ожидаемо случилась развязка. На 52-й минуте бразилец Энрике вывел «Крузейро» вперёд, но уже через пять минут аргентинцы отыгрались, а ещё через 15 оборотов стрелки забили победный мяч: на 57-й минуте отличился Фернандес, а на 72-й – Мауро Боселли, причём этот гол, забитый после подачи углового Хуана-Себастьяна Верона, стал восьмым для форварда и сделал его лучшим бомбардиром турнира.

А знаменитого полузащитника «Эстудиантеса» Верона, немало поигравшего в Европе, назвали лучшим игроком матча. Помимо принципиальности бразильско-аргентинского противостояния, в матче присутствовала ещё одна интрига. Дело в том, что отец Верона, Хуан Рамон, трижды выигрывал Кубок Либертадорес, в то время как сыну не удавалось завоевать ни одного. И Верону-младшему очень хотелось пополнить семейную кубковую коллекцию. И он это сумел: аргентинский клуб «Эстудиантес» в четвёртый раз выиграл этот почётный турнир.

Кубок Либертадорес. Финал

«Крузейро» (Бразилия) – «Эстудиантес» (Аргентина) – 1:2

Голы: 1:0 – Энрике, 52; 1:1 – Фернандес, 57; 1:2 – Боселли,72.

Первый матч – 0:0.

Стоит отметить, что финалисты турнира играли в одной группе на предварительном этапе. В Бразилии победу одержал «Крузейро» со счётом 3:0, дублем отметился Клебер. Во втором же матче «Эстудиантес» взял реванш с ещё более убедительным счётом 4:0 – в той игре блистал всё тот же Верон.

Пройдясь по всей сетке турнира, вспомним, что в первом же раунде из групп не вышли аргентинские «Ривер Плейт» и «Сан-Лоренсо», парагвайский «Насьональ», чилийский «Коло-Коло» и колумбийская «Америка». Вылет из Кубка «Ривера» вообще можно приравнять к сенсации – аргентинцы каждый год по традиции считаются одними из главных фаворитов. Также стоит упомянуть, что на этапе 1/8 турнира без борьбы вылетели два мексиканских клуба. Их соперники наотрез отказались ехать в Мексику (из-за боязни свиного гриппа). Наверху посовещались и решили исключить Мексику из дальнейшей борьбы.

Этот турнир, долгое время называвшийся Кубком южноамериканских чемпионов, ныне именуют Кубок Либертадорес – «Кубок Освободителей» Америки. В честь таких людей, как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О’Хиггинс и Хосе Артигас. Первый такой Кубок состоялся в 1948 году в Чили, ровно за семь лет до начала розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Правда, сначала турнир не пользовался особой популярностью, но после появления на свет Кубка чемпионов в Европе уругвайцы пересмотрели принципы турнира, изменили название, и Кубок Либертадорес обрёл второе дыхание. В итоге до сих пор этот турнир пользуется безумной популярностью в Латинской Америке и довольно популярен в Европе. Спасибо уругвайцам.

В турнире участвовали 10 стран из Южной Америки (позже пригласили 11-ю – Мексику). В середине XX века на фоне остальных выделялись три футбольные державы: Аргентина, Бразилия и Уругвай. «Большая тройка», как их называли. И действительно, клубы из этих стран в то время только и побеждали в Кубке Либертадорес. Аргентинские «Индепендьенте», «Бока Хуниорс»,«Эстудиантес», уругвайские «Пеньяроль», «Насьональ», бразильский «Сантос» во главе с великим и несравненным Пеле доминировали в те времена на полях Латинской Америки. Позже по несколько раз турнир выигрывали: парагвайская «Олимпия», бразильские «Сан-Пауло», «Гремио», «Крузейро», аргентинский «Ривер Плейт». Кстати, рекорд по числу побед в турнире принадлежит «Индепендьенте» – их у него аж семь.

Позже ситуация выправилась, постепенно футбол развивался и в других странах Южной Америки: в Парагвае, Эквадоре, Чили, Колумбии, Перу. С того времени уже многое поменялось. Изменилась сетка турнира, по-другому стала осуществляться жеребьёвка. Постепенно турнир становится более коммерчески успешным, и в середине 1990-х годов он получает своего первого титульного спонсора – японская корпорация «Тойота» взяла на себя заботы о финансировании соревнования, и турнир стал именоваться Кубок Тойота Либертадорес. В 1998-м участвовать в Кубке была приглашена Мексика, но до сих пор – уже за 11 лет – ни один клуб из этой страны не смог добиться победы на турнире.

А сколько футболистов, которые начинали в Кубке Либертадорес, а заканчивали Кубком чемпионов и «Золотыми мячами». Не счесть! Пеле, Зико, Раи, Ромарио, Жилмар, Роналдо, Ривалдо, Роберто Карлос, Дида, Кафу, Роналдиньо, Марадона, Бурручага, Ортега, Каниджа, Верон, Креспо, Тевес, Салас, Самарано, Пельегрини, Рекоба, Чилаверт, Кубилья, Кастильо, Бургас. Судя по именам, можно предположить, что если бы у этого Кубка было больше богатых спонсоров и футболистам не приходилось уезжать за деньгами в Европу, то по зрелищности этот турнир явно мог бы конкурировать со своим заокеанским аналогом.

Комментарии