Показать ещё Все новости
Сербский специалист по Испании
Антон Третяк
Сербский специалист по Испании
Комментарии
22 ноября - день рождения у сербского тренера Радомира Антича, известного по работе с испанскими клубами, а сейчас возглавляющего сборную Сербии, которая с первого места в группе попала в ЮАР.

Радомир Антич поработал во всех самых именитых клубах Испании, но его звёздный час пришёлся на 1996 год, когда вместе с «Атлетико» серб сделал «золотой дубль». В примере вообще очень трудно пролезть к титулам мимо «Реала» и «Барселоны», поэтому специалисты, которым это удалось сделать, — в большой цене. Впрочем, ни до этого, ни после с неба звёзд Антич не хватал. Всегда считался крепким специалистом, умеющим быстро привести в чувство кризисную команду, поднять её как можно выше в чемпионате, но топ-клубы он давно уже не интересует.

Справка «Чемпионат.ру»

Радомир Антич

Родился 22 ноября 1948 года в Житиште.
Клубная карьера: «Слобода» (1967-1968), «Партизан» (1968-1976), «Фенербахче», Турция (1976-1978), «Сарагоса», Испания (1978-1979), «Лутон Таун», Англия (1980-1983).
Достижения: чемпион Югославии (1976).
За национальную сборную Югославии провёл один матч.
Тренерская карьера: «Партизан» (1984), «Сарагоса», Испания (1988-1990), «Реал», Испания (1990-1992), «Овьедо», Испания (1992-1995, 2000-2001), «Атлетико», Испания (1995-1998, 1999, 2000), «Барселона», Испания (2003), «Сельта», Испания (2004), сборная Сербии (2008 — по настоящее время).
Достижения в качестве тренера: чемпион Испании (1996), обладатель Кубка Испании (1996), чемпион Югославии (1986, 1987).

Хотя в своё время поработал и в «Реале», и в «Барселоне». В Мадриде Антич оказался в начале 1990-х, ещё не будучи чемпионом страны, но ничего в «Королевском» клубе у него не получилось. Впрочем, тогда в Испании властвовала «Барса» Йохана Кройффа, шансов против которой особых не было. Но кое-что тренер всё же сделал. В первый сезон принял команду, идущую седьмой, и сделал её третьей. На второй сезон его «Реал» не проигрывал первые 15 туров, но после проигранного матча с «Атлетико» Антич был уволен. Говорят, тогдашнему президенту «сливочных»Рамону Мендосе не нравился независимый нрав тренера, и он нашёл удобный повод от него избавиться.

В каталонский клуб серб попал в 2003-м, поднял команду с 15-го места на шестое и сдал дела Франку Рейкаарду, который спустя некоторое время выиграл Лигу чемпионов.

В промежутке между испанскими грандами судьба занесла его в «Атлетико», чей амбициозный и эксцентричный президентХесус Хиль грезил о господстве в испанском футболе. В 1995 году Радомир и Хесус ударили по рукам, а уже в 1996 году «матрасники» выиграли чемпионат и Кубок. Вообще, в «Атлетико» серб продержался очень долго, Хиль любил менять тренеров и не терпел никаких возражений в свой адрес, но Антич ему понравился. Они поладили. Потом, когда у клуба были проблемы, президент всегда звал Радомира на помощь.

«Хесус был непростым человеком, — вспоминает Антич. — С ним было сложно, но интересно. А самое главное заключалось в том, что он просто до фанатизма обожал „Атлетико“, был безумно предан клубу. Возможно, именно эта безумная страсть и толкнула его на те ошибки, за которые он расплачивался в конце жизни».

Стоит добавить, что президент «Атлетико» и мэр Марбельи Хесус Хиль был обвинён в финансовых махинациях и приговорён к 42 годам тюрьмы. Но за решётку он так и не попал, скончавшись от инсульта 19 мая 2004 года. Хиль завещал, чтобы его завернули во флаг «Атлетико», что и было сделано. На его похороны пришли почти 30 тысяч человек.

Но вернёмся к Античу. Он неплохо поработал с «Овьедо», но не смог удержать «Сельту» в примере, после чего заявил, что больше никогда не примет команду по ходу сезона. Затем серб отдыхал от футбола, работал комментатором на телевидении, пока не получил предложение возглавить сборную Сербии. Которая уверенно выиграла свою группу, обойдя непростых французов, а также крепких австрийцев и румынов.

«По крайней мере видно, что наш главный тренер, опытнейший Радомир Антич, мне полностью доверяет, — говорит о своей сборной и её наставнике хорошо нам знакомый полузащитник ЦСКА Милош Красич. — Самое главное, он дал мне свободу, сказав: „У тебя есть скорость, дриблинг, так что постоянно подключайся к атакам. Смело иди вперёд, действуй, как умеешь“. Я старался выполнять указания тренера. В сборной я выхожу на позиции правого полузащитника, которая мне отлично знакома по выступлениям за ЦСКА. На фланге меня поддерживает не кто иной, как Иванович, не так давно игравший за „Локомотив“. У нас сейчас вообще очень неплохая команда. Можно отметить Станковича из „Интера“, Йовановича из „Стандарда“, других. Нет ничего удивительного в том, что мы выиграли групповой этап. Атмосфера в команде была такой, что мы даже расстраивались, когда нам приходилось разъезжать по клубам», — рассказывает Красич.

Комментарии