Сколько стоит наш футбол. Часть 4
Сергей Корытов
Сколько стоит наш футбол. Часть 4
Комментарии
Потенциально Россия представляет собой самый крупный в Европе рынок футбольных телетрансляций. Но вместо того чтобы его осваивать, нам бы сохранить то немногое, что имеем сейчас.

Часть 1

Часть 2

Часть 3


Не заметили малого — миллионов телеболельщиков

А вот футбольные структуры при заключении телеконтракта-2007 в определённом смысле оплошали. И не важно почему — не продумали, не просчитали, заблуждались и т.п.

В любом случае главным образом из-за отсутствия внятной, системной и публичной позиции на проблему в целом как для текущего момента, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И, естественно, основные положения которой должны находить отражение в подписываемых соглашениях.

Популярность нашего футбола среди жителей РСФСР

Середина 1980-х (всё население — 146 млн чел.)

• Вся аудитория — 25 млн человек
• Средняя ТВ-аудитория центральных матчей тура — 15-20 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов (для чемпионата СССР-1987 в целом) — 26,5 тыс зрителей

Как ни странно, но ни в одной из широко представляемых программ нет пунктов, определяющих настоящую стратегию по организации и развитию телевизионного показа матчей чемпионата и вообще его освещения на ТВ, главном PR-ресурсе и важнейшем потенциальном источнике действительно заработанных денег. Про телеболельщиков, самый многочисленный элемент проекта «Российский футбол», просто забыли.

С другой стороны, просыпающийся интерес отечественной публики к внутреннему футболу в условиях снижения доступности трансляций был приостановлен и, как следствие, на несколько лет практически заморожен рост доходов от реализации телеправ конечному покупателю.

А аппетит, как известно, приходит во время еды. Но пожелания РФПЛ о повышении цены за телевизионные права встретят обоснованное противодействие коммерческого телевидения — кто захочет работать себе в убыток сегодня, даже имея некие перспективы в будущем.

При этом рассчитывать на значительные рекламные поступления с общедоступных каналов — это в настоящее время утопия, т.к. совокупный объем рекламного рынка в России на порядок меньше чем в ведущих западноевропейских державах, да и официальный телерейтинг не отличается высокими показателями.

Респект болельщикам и президенту

В начале 2007 года сиюминутные интересы футбольной лиги, хотя и объяснимые желанием обеспечить «большие» поступления, вошли в конфликт с положениями, правда, не существующей стратегии. И без проблем их перевесили.

А разве кто-нибудь против того, чтобы российская Премьер-Лига зарабатывала хорошие деньги? Польза от этого будет и клубам, и болельщикам, и телевидению.

Популярность нашего футбола среди жителей РФ

2003 г. (всё население — 145 млн чел.)

• Вся аудитория — 12,5 млн человек
• Средняя ТВ-аудитория центральных матчей тура — 5,5 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 11,25 тыс зрителей

2004 г.

• Вся аудитория — 12,5 млн человек
• Средняя аудитория центральных матчей тура — 5,75 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 11,5 тыс зрителей

2005 г.

• Вся аудитория — 13 млн человек
• Средняя аудитория центральных матчей тура — 6 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 12,25 тыс зрителей

2006 г.

• Вся аудитория — 13,75 млн человек
• Средняя ТВ-аудитория центральных матчей тура — 7 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 12 тыс зрителей

2007 г.

• Вся аудитория — 14,5 млн человек
• Средняя ТВ-аудитория центральных матчей тура — 7,75 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 13,25 тыс зрителей

2008 г.

• Вся аудитория — 15 млн человек
• Средняя аудитория центральных матчей тура — 7,25 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 12,75 тыс зрителей

2009 г. (всё население — 142 млн чел.)

• Вся аудитория — 14,75 млн человек
• Средняя ТВ-аудитория центральных матчей тура — 7 млн зрителей
• Средняя посещаемость стадионов — 12,5 тыс зрителей

Но любой проект требует предварительного комплексного и системного изучения. С учётом интересов и возможностей всех заинтересованных сторон, сопутствующих обстоятельств и т.д.

Почему другие вопросы по кардинальному изменению параметров функционирования РФПЛ (переход на календарь «осень — весна», расширение до 18 клубов, лимит на легионеров и т.п.) хоть как-то прорабатываются и обсуждаются, а при переходе к платным трансляциям, возможно, важнейшем из всех вопросов, эта стадия вообще была проигнорирована? И всех просто поставили перед фактом. Причём выбор пал далеко не на самый оптимальный вариант решения.

Вообще-то РФС-РФПЛ должны быть очень благодарны болельщикам, которые безмолвно не приняли эксклюзивный контракт, и «разбуженному» ими президенту РФ, который, вне зависимости от мотивации, результативно вмешался в конфликт.

В противном случае национальное первенство могло пойти по пути Кубка России. В смысле его популярности и значимости, а, следовательно, и перспективности как бизнес-проекта.

Кто оплатит — «Газпром», «Росгосстрах» или Абрамович?

Конечно, новый контракт по телеправам (начиная с ЧР-2011) будет подписан. И он будет иметь вполне определённую стоимость. Только в случае её увеличения (а, возможно, и сохранения) придётся доплачивать или «Газпрому», или какой-либо иной назначенной организации. Ведь мы пошли как бы тем, но в реальности совсем иным путём.

А если стоимость телеправ за счёт зрительской аудитории не растёт, то зачем вообще затевалась вся эта история? По крайней мере, в сыром виде и именно три года назад?

Ни в технологическом, ни в социальном аспектах наше общество не было готово к таким процессам. Как не был готов и сам продукт — ни по качеству футбольного действа, ни по его представлению на ТВ (за исключением нескольких топ-игр в сезоне), ни по атрибутам, их дополняющим.

Впрочем, в наступившем году продолжится реализация программы по распространению «Нашего футбола» среди ТВ-сетей кабельных и спутниковых операторов, как и в Интернете. Но, судя по тому, как она шла в прошлом сезоне, революции здесь ожидать не приходится.

Ломать — не строить

С 2015 года Россия должна перейти на цифровое телевидение. Теоретически это означает, что любому домохозяйству будет доступен в том числе и футбольный контент. И тот, кому наш чемпионат будет интересен, сможет без особых хлопот (ещё бы и по разумной цене) подписаться или на все его матчи, или на игры только «своей» команды, а при желании увидеть и любую другую игру.

Очевидно, за это время произойдут и заметные изменения в доступности Интернета и в качестве соответствующих видеотрансляций. А в них заинтересована всё возрастающая часть активной болельщицкой среды. При этом маловероятно, что на волне спроса они долго останутся бесплатными (про стоимость — в предыдущем абзаце).

Основная задача на оставшиеся до цифрового периода годы — хотя бы сохранить внимание публики к нашему чемпионату на существующем уровне. Потерять аудиторию можно очень быстро. А восстанавливать, тем более увеличивать её размер — это уже процесс, требующий не только дополнительных ресурсов, но и умения.

Хочется верить, что сегодняшние руководители РФС и РФПЛ не допустят системных ошибок своих предшественников. А обладатель телеправ наконец-то станет учитывать реальные потребности и возможности как имеющихся, так и потенциальных потребителей телевизионного продукта.

----------

Вся аудитория — количество жителей старше 10 лет, которые регулярно или время от времени следили за ходом турнира и периодически, но с разной частотой, наблюдали телевизионные или (в последние годы) интернет-трансляции.

Средняя аудитория центральных матчей — количество зрителей вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций.

Данные Аналитического Агентства СК.

Комментарии