Очередной хет-трик Месси
Николай Петросян
Очередной хет-трик Месси
Комментарии
О потере важных очков "Миланом" и "Челси", втором кряду хет-трике Месси, крупном домашнем поражении "Вольфсбурга" и роли Гуркюффа в успехах "Бордо" — в традиционном еврообзоре.

Англия. 31-й тур

Неудачной во всех отношениях стала минувшая неделя для «Челси»: команда выбыла из Лиги чемпионов, а в воскресенье потеряла стратегический гандикап в премьер-лиге. Ничья в Блэкберне означает, что синие более не являются лидерами чемпионата по потерянным очкам. Благодаря голу Дрогба они быстро повели в счёте, но в целом выглядели неубедительно, что мгновенно почувствовали игроки «Роверс». Особой изобретательностью атаки хозяев не отличались, но их постоянное давление заставляло нервничать защитников «Челси». Счёт мог сравняться уже в начале второго тайма, но карауливший у дальней штанги Юрий Жирков вынес мяч с ленточки. Тем не менее старания «Блэкберна» принесли дивиденды: Диуф выиграл верховую борьбу у Феррейры, отправив мяч в ближний угол ворот Тёрнбулла.

Спохватившись, лондонцы бросились атаковать большими силами, но за оставшееся время им удалось создать лишь один по-настоящему опасный момент, когда после остроумной передачи с углового Деку ворота «Блэкберна» в упор расстреливал Дрогба, однако Браун продемонстрировал чудеса реакции.

Чемпионат Англии. 31 тур

21 марта
Манчестер Юн – Ливерпуль —- 2:1
Фулхэм — Манчестер С — 1:2
Блэкберн — Челси — 1:1.

Чемпионат Италии. 29 тур

21 марта
Сиена — Болонья — 1:0
Милан — Наполи — 1:1
Кьево — Катания — 1:1
Кальяри — Лацио — 0:2
Бари — Парма — 1:1
Аталанта – Ливорно — 3:0
Сампдория — Ювентус — 1:0.

Итак, за семь туров до финиша «Манчестер Юнайтед» возглавил чемпионскую гонку. В воскресенье манкунианцы одолели своего самого принципиального соперника — «Ливерпуль», который отчаянно бьётся за место в квартете лучших. Счёт в дебюте встречи открыл Фернандо Торрес, который, заставив ошибиться игрока соперника в середине поля, спустя уже несколько мгновений оказался в центре штрафной, чтобы завершить контратаку. Испанскому форварду удалось «отклеиться» от центральных защитников «МЮ» и чётко пробить головой после навеса Куйта.

Радость Торреса оказалась недолгой: спустя несколько минут он, раздосадованный решением арбитра Уэбба назначить пенальти в ворота его команды, стёр шипами белый кружок, обозначающий одиннадцатиметровую отметку. Понять Эль-Ниньо отчасти можно: пенальти действительно был сомнительным, так как Маскерано стал фолить на Валенсии ещё за несколько метров до входа в штрафную. Руни не сумел переиграть вратаря Рейну, но тот отбил мяч прямо на ногу лучшему бомбардиру «МЮ» в нынешнем сезоне, который со второй попытки поразил ворота. Хозяева постепенно завладели преимуществом и вполне могли выйти вперёд ещё до перерыва, но второй гол в ворота красных созрел лишь на исходе часа игры, когда Пак Чжи Сун в падении пробил головой. Попытки Рафаэля Бенитеса за счёт замен переломить ход игры и спасти хотя бы одно очко успеха не имели: Аквилани и Бабель эффективными действиями у ворот ван дер Сара не отметились.

Испания. 27-й тур

«Барселона», похоже, преодолевает небольшой функциональный спад и вновь набирает обороты, готовясь к сложному финишному отрезку сезона. Весной каталонцам, в отличие от мадридского «Реала», предстоит борьба на два фронта, и сейчас крайне важно не дать «сливочным» получить даже мизерное преимущество. Вчера «блауграна», обыграв на выезде «Сарагосу», дала достойный ответ на субботнюю победу «Реала». В её составе вновь солировал Месси, который, как и в предыдущем туре, оформил хет-трик. С учётом встречи со «Штутгартом» на счету аргентинского кудесника восемь мячей в трёх матчах.

Помимо чемпионской гонки вызывает интерес также борьба за путёвки в Лигу чемпионов. Четвёртое место после этого тура окупировала «Мальорка», учинившая разгром «Атлетико», не успевшему восстановиться после тяжёлого еврокубкового поединка. Свои позиции на третьей строчке укрепила «Валенсия», которая, оправившись от разгрома на «Ноу Камп», уверенно обыграла «Альмерию». Тон в составе «летучих мышей» задавала троица Мата — Сильва — Вилья, каждый из которых набрал хотя бы очко по системе «гол + пас».

Чемпионат Испании. 27 тур

21 марта
Мальорка — Атлетико М — 4:1
Осасуна — Расинг — 1:3
Малага — Вильярреал — 2:0
Валенсия — Альмерия — 2:0
Сарагоса — Барселона — 2:4.

Италия. 29-й тур

Домашняя ничья с «Наполи» не позволила «Милану» выйти в лидеры чемпионата. Впрочем, игра на «Сан-Сиро» протекала по такому лихому сценарию, что россонери вполне могли оказаться и в роли проигравших. Неаполитанцы, жаждавшие прервать семиматчевую серию без побед, повели в счёте уже в начале встречи, а затем имели пару отличных возможностей, чтобы подловить противника на контратаке и удвоить преимущество. Тем временем россонери были заняты вынужденными перестроениями, вызванными травмой Пато и его заменой на Мансини. Впрочем, хозяева достаточно быстро пришли в себя и в середине первого тайма сквитали счёт: Индзаги продемонстрировал своё умение уходить от плотной опеки и замкнул передачу Роналдиньо на дальней штанге. В оставшееся время первого тайма и на протяжении почти всей второй половины команды обменивались опасными атаками, но удача была на стороне вратарей Аббьяти и де Санктиса, не раз выручавших свои команды в сложных ситуациях.

Изменения произошли в раскладах турнирной борьбы за четвёртый пропуск в Лигу чемпионов. «Сампдория» благодаря дальнему удару Кассано обыграла «Ювентус», в очередной раз удививший скудостью игровых идей, и сравнялась по очкам с шедшим четвёртым «Палермо». Заслуживает упоминания успех «Лацио» в Кальяри, благодаря которому «орлы» немного отдалились от зоны вылета.

Германия. 27-й тур

«Шальке» не сумел сполна воспользоваться субботним поражением «Баварии» и лишь на одно очко сократил отставание от лидера, хотя в случае победы в Гамбурге команда Феликса Магата могла возглавить турнирную таблицу. В первом тайме ближе к успеху были гельзенкирхенцы, но Кураньи, Фарфан и Ракитич свои возможности упустили. Зато ван Нистелрой использовал первый же шанс для взятия ворот, когда слёта добил мяч, который неудачно отбил перед собой Нойер. Впрочем, в середине второго тайма голландский форвард отметился уже со знаком «минус». Потеряв мяч в середине поля, он решил отработать в обороне и пустился вдогонку за Баумйоханном, которого после забега метров на 50 и благополучно свалил в собственной штрафной. Ракитич чётко реализовал пенальти, выведя вперёд «Шальке», который к тому времени уже успел восстановить равновесие в счёте.

Чемпионат Германии. 27 тур

21 марта
Гамбург — Шальке-04 — 2:2
Вольфсбург — Герта — 1:5.

Чемпионат Франции. 29 тур

21 марта
Монпелье — Валансьенн — 2:1
Бордо — Лилль — 3:1
Марсель — Лион — 2:1.

За четверть часа до финального свистка гости могли окончательно снять вопросы о победителе, но Ринкон успел прервать движение мяча, пущенного Эду в пустые ворота. Спустя несколько минут «Шальке» был наказан за расточительность: Питройпа замкнул пас Троховски, сделав счёт 2:2. Концовка встречи прошла под знаком превосходства хозяев, но гельзенкирхенцы сумели сохранить ничейный счёт.

В другом матче воскресенья «Вольфбсург», на игре которого, похоже, сказались нагрузки недавней встречи с «Рубином», потерпел разгромное поражение в домашней игре с «Гертой». Можно сказать, что берлинцам будет что вспоминать во второй бундеслиге, куда они, несмотря на крупную победу над действующим чемпионом, наверняка отправятся по окончании сезона.

Франция. 29-й тур

Обыграв «Лилль», действующий чемпион страны «Бордо» вернул себе лидерство в турнирной таблице, хотя поначалу игровое преимущество было на стороне соперника. Даже оказавшись в роли догоняющих, жирондинцы долгое время не могли упорядочить свою игру и угрожали ворота соперника разве что после розыгрыша стандартов. Как раз после подачи со штрафного Сиани оказался расторопнее всех и сквозь частокол ног своих и чужих отправил мяч в ворота Ландро.

Во второй половине команда Лорана Блана усилила давление, а гости стали заметно сдавать: похоже, сказался тот факт, что после матча в Лиге Европы они отдыхали на день меньше соперника. Как следствие плеймейкер хозяев Гуркюфф получил свободу действий, что не могло не привести к печальным для «Лилля» последствиям. В середине второго тайма Ландро с большим трудом отразил его удар, но первым на добивание устремился Шамах, которого защитник Кошта сумел остановить лишь недозволенным приёмом. В итоге красная карточка игроку «Лилля» и пенальти, реализовав который, Жусси практически снял вопрос относительно исхода встречи. Спустя 10 минут уже сам Гуркюфф закрепил победу «Бордо».

Домашний выигрыш «Монпелье» вернул тройке лидеров прежний вид, а поражение «Лиона» в Марселе практически вычеркнуло команду Клода Пюэля из числа соискателей золотых наград.

Комментарии