Алекс: мы себя ещё покажем!
Владислав Денисов
Полузащитник "Спартака" Алекс высказал мнение о начале сезона, пообещал и дальше доставлять неприятности защите соперников и порассуждал о своих перспективах в сборной Бразилии.

Фоторепортаж с открытой тренировки «Спартака». 60 фото.

– Как оцениваете старт сезона для «Спартака»?

– Мы все прекрасно знаем: ничего идеального в жизни не бывает. Лично я не обеспокоен началом чемпионата ни в малейшей степени. И команда, и отдельные футболисты прибавляют с каждым днём. Это главное. Серьёзные выводы о турнирной гонке можно будет делать ближе к концу первого круга. Тогда будем волноваться и переживать.

Лично я не обеспокоен началом чемпионата ни в малейшей степени. И команда, и отдельные футболисты прибавляют с каждым днём. Это главное.

– Довольны ли собственной игрой на старте сезона?

– Мы все плывём в одной лодке. Если она перевернётся, то пострадаем мы все. Если всё же говорить непосредственно обо мне, отмечу, что первыми двумя играми я доволен меньше, чем третьей и четвёртой. Это обусловлено моей травмой. После неё было тяжело набрать форму. Надеюсь, сейчас проблемы остались позади. Я чувствую себя готовым на сто процентов.

– Как оцениваете свои шансы поехать на чемпионат мира в составе сборной Бразилии?

– Вероятность этого есть. Превратится ли она в реальность, покажет будущее. Я работаю и пытаюсь своей игрой добиться того, чтобы тренеры сборной Бразилии решили доверить мне место в составе.

– Когда у вас были последние контакты с главным тренером сборной Бразилии Карлосом Дунгой?

– Дунга непосредственно не контактирует со всеми футболистами, выступающими в своих клубах. Это можно понять – их очень много. Я так понимаю, что отслеживание физического состояния игроков лежит на Паулу Пайшау, который общается с футболистами больше, чем сам Дунга. При этом он доносит всю информацию главному тренеру, после чего принимаются решения.

– В прошлом году ваша связка с Веллитоном доставила много неприятностей другим российским командам. Не боитесь, что теперь вам будет сложнее, так как защитники изучили вас?

– Думаю, что в этом году ситуация не изменится. Согласен, многие соперники могли приспособиться к нашей игре. Но, во-первых, мы можем использовать против них другие ходы, а, во-вторых, теперь в нашей атаке появилась новая опция в лице Ари. Сейчас у меня есть выбор, на кого сыграть – на него или на Веллитона. Последний, например, забил в четырёх матчах два мяча. Это далеко не плачевная статистика. Думаю, в этом году мы ещё себя покажем, и всё будет в порядке.

– А сами вы изучаете ваших соперников?

– Да, мне записывали DVD-диски с теми моментами, которые мне нужны, и я их просматривал. Кроме этого, не забывайте про общекомандные теоретические занятия.

– Какие чувства вы испытываете, когда приходится выходить на такие поля, как в Томске? По ходу игры не возникает подсознательной боязни рецидива старой травмы?

– Я никогда не выхожу на поле с мыслью о том, что какие-то движения лучше не делать. Никогда не пытаюсь сознательно убирать ноги. Без движения не будет футбола. Мы все должны привыкнуть к весеннему состоянию многих российских полей и принять это как должное.

Теперь в нашей атаке появилась новая опция в лице Ари. Сейчас у меня есть выбор, на кого сыграть – на него или на Веллитона. Последний, например, забил в четырёх матчах два мяча. Это далеко не плачевная статистика.

Зрителям советую сделать то же самое. Понятно, что смотреть футбол на качественных газонах гораздо интересней, нежели на кочкообразных.

– Где вам играть лучше – на естественных, но ненекачественных полях или на синтетике?

– Риск получить травму присутствует на любом поле. Тем не менее лично я бы предпочёл тренироваться и играть на полях лучших кондиций, пусть и искусственных.

– Бразильцы известны своей техникой. Насколько тренировочный процесс в «Спартаке» близок к тому, с чем вы сталкивались на родине, и в чём вы видите разницу?

– Футбол в Бразилии тоже не стоит на месте, он развивается. Тенденции развития нашего футбола всё равно ведёт в Европу. Речь идёт о различных схемах, в том числе подготовки команд к сезону. В общем, идёт процесс взаимообогащения. В «Спартаке» я доволен всем. Тут используются самые эффективные способы тренировок. Сначала спортсмена надо на 100 процентов подготовить физически, а потом уже работать над техникой и тактикой. Сейчас все наши упражнения направлены на скорость, игровое мышление и работу с мячом. А всё, что касается работы с мячом, нравится любому бразильцу.