Показать ещё Все новости
Граф с прицелом на титул
Михаил Тяпков
Граф с прицелом на титул
Комментарии
Вчера в "Динамо" состоялась самая громкая отставка чемпионата – работавшего с командой с 2006 года Андрея Кобелева сменил Миодраг Божович.

Отставка Андрея Кобелева случилась, когда её не ждали – после победы над «Сатурном». Много ли случаев знает российский футбол, когда тренеру и выигрыш не помог? А тут ещё и старт сезона – когда в принципе ничего пока не решается и ничего ещё не ясно. И в «Динамо» на это пошли. И едва ли в этом есть поспешность.

Андрей Кобелев: Позвонил президент клуба и сообщил, мол, только что прошёл совет директоров, где принято соответствующее решение. На заседание меня не пригласили. Как я только что сказал, мне обо всём сообщили по телефону. Но никто и ничего не объяснял. К случившемуся отнёсся спокойно. Что собираюсь делать? Как что — отдыхать! Возьму плавки — и на море!

Да, фактор Божовича со счетов сбрасывать не стоит – ещё после «гибели» «Москвы» стало понятно, что черногорец будет первым кандидатом на назначение в любой из амбициозных клубов, которые провалятся на старте. Возможно, это ускорило процесс трудоустройства Миодрага – турнирная ситуация позволяла боссам «Динамо» подождать как минимум до паузы на время чемпионата мира. Но ведь и Кобелев работал в команде не первый год, и, естественно, к нему накопились определённые претензии.

Самым главным ударом по позициям Андрея Николаевича стал прошлый сезон. Во-первых, команда не выполнила ни одну из поставленных целей, уступив в полуфинале Кубка ЦСКА, финишировав только восьмой в чемпионате и вылетев на ранней стадии еврокубков. Конечно, многие неудачи можно списать на проблемы с комплектованием в связи со скромным трансферным бюджетом. Но они едва ли подходят в качестве оправдания поражений от таких команд, как софийский ЦСКА и «Волгарь-Газпром», а также полностью проваленному второму кругу и финишу позади куда менее обеспеченных «Сатурна» и «Москвы».

Второй ключевой фактор – смена руководства и собственника клуба. ВТБ пришёл в «Динамо» уже не в роли кредитора, а в роли хозяина, а команду Дмитрия Иванова, который занимался строительством клубной инфраструктуры, сменила команда Юрия Исаева. В клуб пришли большие деньги, а с ними и большие амбиции – соответственный и спрос за результат. За прошлый сезон тренеру поставили неуд, но дали ещё один шанс.

Зимой Кобелев получил солидную сумму на усиление и опытного помощника и давнего друга – Константина Сарсанию. Однако не в первый раз в селекции тренер бело-голубых себя не проявил. Сделав ставку на четырёх бывших «горожан», он явно прогадал – не оправдал себя перевод Комбаровых в оборону, а Самедов и Чеснаускис не показывают той игры, что демонстрировали год назад. Семшова тренер возвращал настойчиво, но в итоге сам же вынужден был посадить его на лавку уже спустя пару туров. В лице Воронина клуб обрёл сильного профессионала. Но до по-настоящему проблемных позиций дело так и не дошло – тренера устроили такие кандидатуры, заполучить которых было весьма проблематично. В итоге Кураньи динамовцы всё же заполучили – но с лета.

Впрочем, шероховатости селекции всегда можно исправить непосредственно полевой работой. Стартовали динамовцы удачно – в очередной раз обыграли «Спартак», лишь благодаря невезению и великолепной игре Акинфеева не дожали ЦСКА. А вот потом пошли проблемы – и с результатом, и с игрой. Очень многое напоминало прошлый сезон. Динамовцы также неплохо выглядели против сильных команд, играя по любимой тактике Кобелева – на скорости, на контратаках, через свободные зоны. А вот сталкиваясь с плотной обороной, команда терялась, словно вовсе не зная, что делать.

Конечно, определённый прогресс от матча с «Томью» к игре с «Сатурном» наблюдался, но едва ли он выходил за рамки динамовских метаний прошлого года. В этой ситуации варианта развития событий было два. Первый – Кобелеву дали бы ещё один шанс исправить ситуацию, благо в чемпионате ещё ничего не потеряно. Второй вариант – радикальный, и именно его и выбрали акционеры, посчитав, что шансов Кобелеву предоставлялось уже достаточно, а игрового прогресса у команды за последний год не наблюдается, хотя и условия есть, и средства, и новички в большом количестве.

Вариант замены Кобелева мог быть, наверное, только один. Всех мэтров российской тренерской школы «Динамо» давно опробовало. А приглашать иностранца было просто некогда и неоткуда – надо было ждать летней паузы, а ждать боссы бело-голубых не пожелали. В результате взяли того, у кого за спиной опыт удачной работы с не слишком благополучными российскими клубами, а главное – известные плюсы и свой подход.

Работа в Перми показала, что одним из главных козырей Божовича в тренерской работе является отношение с футболистами. Вряд ли даже сейчас, по прошествии определенного количества времени, можно найти игрока, который негативно выскажется о своей совместной работе с Божовичем. Причем во многом это зависело не только от его человеческих качеств, о которых все, кто с ним работал, говорят только хорошее, но и, конечно же, от методов работы.

Миодраг Божович: Я действительно рад этому событию. Ни для кого не секрет, что «Динамо» — клуб с огромными традициями. Одно имя Льва Яшина чего стоит! В советские времена команда много раз становилась чемпионом страны, у неё многочисленная армия болельщиков, поэтому решение ответить согласием на предложение бело-голубых далось мне очень легко.

Работал Божович в голландской манере, тренировал интересно, соперника изучал внимательно и игру разбирал подробно. В этом, пожалуй, и кроется секрет его успешной работы в России – рекордно высокое четвёртое место с «Амкаром» и борьба с «Москвой» за медали до последнего.

Конечно, есть у Божовича и свои недостатки. Во-первых, у него практически нет опыта работы с солидными клубами, перед которыми ставят большие задачи и где тренер обеспечен практически всем. Конёк Миодрага пока что – амбициозные, но небогатые команды, из которых он выжимал максимум. Или даже больше. Во-вторых, Божович редко где задерживался надолго. Правда, применительно к российскому периоду это скорее стечение обстоятельств – в Перми у него был однолетний контракт, а с «Москвой» черногорец не собирался расставаться вплоть до её фактической ликвидации.

В общем, опасений относительно Божовича может быть предостаточно. Но гарантий в футболе в любом случае быть не может. Таких шикарных условий для работы у Миодрага ещё не было, потенциал у «Динамо» немаленький, так что как минимум в одном можно быть уверенными – будет интересно. А станет Божович для «Динамо» ступенью на новый уровень или первым в череде очередных временщиков, которых до прихода Иванова и Кобелева, через клуб прошло очень много, – узнаем.

Комментарии