До и после войны
Олег Лысенко
До и после войны
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает ретроспективу чемпионатов планеты по футболу. В данном материале восстановим хронологию трёх довоенных турниров и первого мундиаля после окончания Второй мировой.

На фото: автор победного гола сборной Уругвая на чемпионате мира 1950 года Альсидес Гиджа.

До 1930 года единственным официальным международным турниром являлась Олимпиада. А законодательницей мод считалась команда Уругвая, дважды выигрывавшая футбольную программу Игр. Инициатива насытить и разнообразить единый календарь принадлежала французскому функционеру Жюлю Римэ, юристу по образованию, который целых 33 года (1921-1954) занимал пост главы ФИФА. Деятельный месье со своими сподвижниками и толкнул в массы предложение раз в четыре года проводить слёт лучших национальных команд планеты.

ЧМ-1930. Уругвай. Финал
Уругвай – Аргентина – 4:2
Голы:
Дорадо, 12 (1:0); Пеуселье, 20 (1:1); Стабиле, 37 (1:2); Сеа, 57 (2:2); Ириарте, 68 (3:2); Кастро, 89 (4:2).
Лучший бомбардир: Гильермо Стабиле (Аргентина) – 8 мячей.

ЧМ-1934. Италия. Финал
Италия – Чехословакия – 2:1 (д. в.)
Голы:
Пуц, 76 (0:1); Орси, 81 (1:1); Скьявио, 95 (2:1).
Лучший бомбардир: Олдрич Неедлы (Чехословакия) – 5 мячей.

ЧМ-1938. Франция. Финал
Италия – Венгрия – 4:2
Голы:
Колаусси, 6 (1:0); Титкош, 8 (1:1); Пиола, 16 (2:1); Колаусси, 35 (3:1); Шароши, 70 (3:2); Пиола, 82 (4:2).
Лучший бомбардир: Леонидас (Бразилия) – 7 мячей.

ЧМ-1950. Бразилия. Финал*
Уругвай – Бразилия – 2:1
Голы:
Фриака, 47 (0:1); Скьяффино, 66 (1:1); Гиджа, 79 (2:1).
Лучший бомбардир: Адемир (Бразилия) – 9 мячей.

*Матч Бразилия – Уругвай в 1950 году не считался финальным официально, но фактически оказался решающим.

Идея многим пришлась по вкусу. Но кое-кто, в частности представители Европы, приняли её в штыки. Нет, в целом против такого форума они не возражали – делегатам Старого Света не понравилось место его проведения. Благодаря весомым заслугам на олимпийском поприще право принять первый в истории Кубок мира получил Уругвай, и гостям турнира с других материков такое путешествие показалось чересчур уж накладным. Они даже всерьёз подумывали о том, чтобы не посылать свои команды за тридевять земель вовсе. Говорят, Римэ стоило колоссальных трудов уговорить коллег из ассоциаций Франции, Бельгии, Югославии и Румынии раскошелиться на благое дело. Всего же в премьерном первенстве приняло участие 13 команд, и это был единственный случай, когда финальному турниру не предшествовал отборочный. Грубо говоря, участвовали все желающие. И желающих этих оказалось, прямо скажем, немного.

Увенчался турнир прогнозированно – встречей сборных Уругвая и Аргентины, самых развитых в ту пору футбольных держав планеты. Поддержка хозяев почти 100 тысячами зрителей, забившими до отказа новенькую арену «Сентенарио», сыграла свою роль: ребята Альберто Супписи выиграли финал со счётом 4:2 и подтвердили реноме сильнейшей футбольной нации на планете. Да, когда-то так и было…

Следующий ЧМ состоялся в Италии, а предшествовал ему полноценный отборочный турнир. Количество участников финальной стадии увеличилось до 16, а в регламенте состязания появился матч за третье место (в Уругвае таковой предусмотрен не был). Родственной же чертой двух чемпионатов можно назвать итоговую победу принимающей стороны – теперь «скуадры адзурры».

В главном матче соревнования итальянцы на Национальном стадионе в Риме только в дополнительное время вырвали победу у команды Чехословакии. Решающий мяч провёл нападающий «Болоньи» Анджело Скьявио. А в игре за третье место немцы в упорной борьбе одолели соседей австрийцев – 3:2.

Сборная Советского Союза в ту пору ещё на большой сцене не появилась – в Международную федерацию футбольных ассоциаций наша страна вступила только в 1946 году, а до этого ограничивалась исключительно товарищескими матчами.

В 1938 году Кубок мира разыграли во Франции. Война ещё не разразилась, но призрак приближающейся беды уже блуждал по Европе. Пока это были только смутные предчувствия – сбываться страшные прогнозы начали осенью 1939-го. А пока мир ещё играл в футбол…

Последний довоенный чемпионат мира снова увенчался триумфом Италии. А отличительной чертой этого розыгрыша стал всплеск результативности – в среднем за матч на французских полях забивалось 4,7 мяча!

Действующие чемпионы планеты уверенно прошли всю турнирную дистанцию и выиграли все четыре матча турнира, включая полуфинал с бразильцами и финал с венграми. Команда у мадьяр тогда была не чета нынешней – орлы! Однако 19 июня 1938 года и она не сумела совладать в Париже с отлично вышколенной дружиной Витторио Поццо. Итоговый результат 4:2, в общем-то, говорит сам за себя. А в так называемом малом финале Бразилия взяла верх над шведами – 4:2.

В 1942 и 1946 годах первенства планеты не проводились. В первом случае в мире вовсю бушевала Вторая мировая, а во втором – Европа ещё в руинах лежала. Не до футбола ей было.

Логично, что первый послевоенный чемпионат мира приняла Бразилия – Латинскую Америку война пощадила. На турнир 1950 года соблаговолили явиться даже родоначальники футбола, англичане, которые три предыдущих первенства просто игнорировали. Редактированию подверглась и формула соревнования. Как такового финала регламент не предусматривал, а призовые места распределялись согласно набранным во втором групповом турнире очкам.

Фактически «золотым» матчем стала знаменитая игра на «Маракане» Бразилии и Уругвая в присутствии 174 000 (!) зрителей. Хозяева повели в счёте в начале второго тайма, но затем пропустили два мяча и повергли всю страну в шок. А их соперник повторил достижение итальянцев, став дважды чемпионом мира.

А что же хвалёные англичане? А ничего особенного. Выиграв у Чили, они уступили командам США и Испании и, сопровождаемые обидными насмешками, отбыли восвояси. Тренироваться.

Продолжение следует.

Комментарии