Барези: со мной в Италии пока никто не сравнится
Мария Роговская
Известный итальянский футболист Франко Барези оценил выступление сборной Италии в ЮАР и рассказал о нынешней ситуации в "Милане".

— Как можете оценить выступление сборной Италии?
— Конечно, негативно. Наша команда хорошо готовилась. Мы рассчитывали, что она сможет пройти дальше. Но нам оказалось сложно побеждать. Тем не менее, дойти до четвертьфинала было бы по силам. В Италии все разочарованы.

— В интервью итальянским СМИ вы отмечали, что в поражении во многом виноват тренер, который перемудрил с тактикой. Это действительно так?
— Конечно, имела место ошибка тренера. В том, что команда не преодолела групповую стадию турнира, не может не быть вины главного наставника.

— Вопрос по составу команды. В Италии есть игроки, которые не попали на чемпионат мира, но своей игрой могли бы заслужить там место?
— Мы должны уважать выбор тренера, который и несет всю ответственность. Конечно, можно было бы кого-нибудь включить, но, повторяю, это тренер принял свое решение. У каждого специалиста свое видение состава.

— Вы поддерживаете идею ужесточения лимита на легионеров в Италии?
— Сейчас будет сложно ограничить приток иностранцев, ведь существуют определённые правила. Можно попробовать ограничить покупку игроков не из стран ЕС. У нас есть свой национальный футбол, но и иностранцы нужны, поскольку они позволяют нам обмениваться опытом. Но, к сожалению, зачастую иностранец, приезжая в наши команды, отнимает место у итальянского игрока, что ещё и ограничивает выбор тренеру национальной команды.

— Существует ли хотя бы один российский игрок, способный усилить итальянский клуб-середнячок?
— Я уверен, что таких игроков немало. Мне нравится Аршавин. У него хорошая техника, фантазия, скорость. Он прекрасно вписывается в игру.

— Вас считают одним из лучших защитников в мире. Не зря же ваш шестой номер изъят из обращения в «Милане». Вы считаете кого-нибудь из игроков своим преемником?
— Большое спасибо за такую высокую оценку моей игровой карьеры. Да, майка с номером «шесть» изъята за то, что я столько лет посвятил своему клубу. Но если клуб решит этот номер кому-то передать — на это может дать добро президент клуба Берлускони, — то я не буду против.

Что касается преемника, то мне сложно провести подобное сравнение. Есть много хороших молодых игроков у нас в Италии: Бонуччи, Ранокья, Кьеллини, но всем им нужно ещё расти. У каждого из них свои особенности, каждый футболист индивидуален, но, наверное, с Барези пока никто не сравнится(смеётся).

— Как можете оценить игру легионеров, выступающих в Премьер-Лиге? Например, Хонды?
— Хонда прекрасно выступил на чемпионате мира, он молодой и перспективный игрок. А вообще в период трансфера активно обсуждаются переходы футболистов в итальянские клубы. В частности «Ювентус» интересуются многими.

— Хонда смог бы заиграть в «Милане»?
— Может быть, ему было бы трудновато. Итальянский футбол немного иной, не такой лёгкий, как представляется. К тому же в «Милане» сейчас играют прекрасные футболисты. Я не знаю, заинтересован ли сейчас «Милан» в Хонде.

— Говорят, что из великих игроков редко получается великий тренер. Вы сейчас занимаетесь с миланской молодёжью. Как оцениваете свои успехи на тренерском поприще?
— Я тренировал ребят разных возрастов и уже накопил определённый опыт. Мне нравится эта работа. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что бывают исключения: из хороших игроков вырастают хорошие наставники. Загадывать не могу, но никогда не говори «нет».

— Мечтаете вернуться в «Милан» в качестве тренера?
— Не знаю, будущее покажет. Я 20 лет играл за «Милан», а сейчас тренирую ради интересов клуба…

— А «Спартак» бы возглавили?
— У «Спартака» есть свой хороший тренер (смеётся).

— Два года назад генеральный директор ФК «Москва» говорил, что связывался с вами и предлагал возглавить московский клуб. Это так?
— Такого не было…

— Как оцениваете тот факт, что Лучано Спаллетти приехал в «Зенит»?
— Ему интересно поработать в другой стране, в другом клубе. Деньги, конечно, тоже играют свою роль, ведь это профессиональная работа, которая должна быть оплачена. А тот факт, что он едет работать в другую страну, должен придавать радости, что он привнесёт что-то новое в развитие футбола в России.

— Почему ни один высококлассный итальянский футболист не едет играть в Россию?
— Значит, дело не только в деньгах. Я не знаю, почему. Это выбор каждого. А потом, не так много итальянских игроков выезжает за рубеж. Можно даже сказать, что мало.

— Как оцениваете прошедший сезон «Милана»? Что изменится при Аллегри?
— В целом прошлый год был позитивный, но начались какие-то проблемы: травмы, мы теряли ведущих игроков на продолжительный период. Это привело к тому, что мы выбыли из Лиги чемпионов. Но Леонардо проделал прекрасную работу с командой, тем более что для него это был первый опыт самостоятельной работы. Хотя поставленную цель по успешному выступлению в Лиге чемпионов он и не выполнил. Уход Леонардо не стал увольнением, он сам решил покинуть «Милан».

Что касается Аллегри, то это молодой тренер, который практикует современный футбол. Он нашёл в «Милане» прекрасную обстановку, способствующую продуктивной работе.