Смородская: постараюсь ликвидировать сбои
Михаил Тяпков
Новый президент "Локомотива" Ольга Смородская рассказала о том, какие изменения ждут красно-зелёных, как будет строиться трансферная политика и будет ли корректироваться задача на сезон.

— Самый насущный вопрос к новому президенту – кто будет решать трансферные вопросы?
— Трансферной политикой буду заниматься непосредственно я при участии главного тренера команды.

— Стоит ли ждать от «Локомотива» покупок в летнее трансферное окно?
— Надо понимать, что бюджет на этот сезон уже свёрстан. Поэтому нельзя однозначно ответить, будут приобретения или нет. Работа в этом направлении будет вестись.

Всё в нашей жизни определяют деньги. Если клуб очень богат и зарабатывает кучу денег, то он может кого угодно покупать на эти средства, на своё усмотрение. Но если деньги вкладывает инвестор, то и отчётность перед ним должна быть полной.

— При этом отчётность перед РЖД будет полной? Будете согласовывать с советом директоров каждую покупку?
— Всё в нашей жизни определяют деньги. Если клуб очень богат и зарабатывает кучу денег, то он может кого угодно покупать на эти средства, на своё усмотрение. Но если деньги вкладывает инвестор, то и отчётность перед ним должна быть полной. Сейчас мы все покупки согласовываем с советом директоров.

— Есть ли в составе команды футболисты, с которыми вы можете расстаться до конца августа? Готовы их назвать?
— Есть такие футболисты. Я могу их назвать, но не хочу.

— Уходя из клуба, Николай Наумов заявил, что покинул свой пост, потому что хочет, чтобы клуб вышел на новый уровень, включающий в себя оптимизацию клубного бюджета и создание устойчивой финансовой системы, отвечающей внедряемому УЕФА принципу финансового fair play. Довольно сложная формулировка…
— Мне тоже здесь не всё понятно. Желания Николая Алексеевича – это его желания. Он, видимо, считает, что устал или, может, перерос эту должность. Он с любовью относился к клубу, и все комментарии, которые он счёл нужным дать, он дал.

— Вы будете с ним консультироваться по клубным вопросам?
— Я бы не сказала, что консультироваться. Но я ещё не всю команду, с которой он работал, знаю, поэтому буду задавать вопросы. Речь не о футболистах, а о штате клуба, конечно. Вообще же мы с ним уже не раз и не два беседовали.

— Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, отмечая ваши сильные качества, сказал, что вы — сильный антикризисный менеджер. На ваш взгляд, есть ли в «Локомотиве» кризис и если да, то как вы собираетесь с ним бороться?
— Кризисом я бы это не называла. Как-то везение покинуло команду. Это с одной стороны. С другой – есть хорошие игроки, прекрасный тренер, отличная материальная база. Мягко говоря, не у всех клубов есть такие стадионы, как у нас. И всё же что-то не срастается. Я считаю, это что-то не лежит в поле какой-то одной сферы. Есть системные сбои на разных уровнях. И я эти сбои найду, постараюсь их ликвидировать, чтобы улучшить турнирное положение «Локо».

Кризисом я бы это не называла. Как-то везение покинуло команду. Это с одной стороны. С другой – есть хорошие игроки, прекрасный тренер, отличная материальная база. Мягко говоря, не у всех клубов есть такие стадионы, как у нас. И всё же что-то не срастается.

— Хотя бы примерно – какого плана сбои вы имеете в виду?
— Сбой – это тот случай, когда всё вроде бы работает, но неожиданно перескакивает на другой уровень. К примеру, у нас были сбои в трансферной политике, и сейчас мы имеем излишки в составе. Есть сбои в финансовой дисциплине, но они не критичны. Так что речь не идёт о системном кризисе.

— В структуре клуба изменения планируются?
— Да, они будут. Мы нацелены на оптимизацию бюджета. Это не значит, что мы будем экономить, будем стараться соответствовать заявленным суммам по всем позициям.

— Увольнения на уровне руководства ожидаются?
— Я сегодня первый день. Чтобы кого-то увольнять, надо с ним хорошо познакомиться. Поэтому в ближайшее время никто уволен не будет. Приглашён – может быть. Хотя и с этим я ещё не определилась.

— Болельщики «Локомотива» довольно неоднозначно восприняли ваше назначение.
— Состояние болельщиков мне понятно – оно практически шоковое. Женщина и футбол… Что ж, мне это не впервой. Мой принцип – я никого не уговариваю, я заслуживаю авторитет делами. Будет у «Локо» всё хорошо – и у меня с болельщиками будет всё хорошо. Я считаю, необходимо профессионально выполнять свою работу, все остальное приложится. У нас в клубе налажена работа с болельщиками, мы будем её продолжать. Мы совершенно не собираемся закрываться, будем отвечать на все волнующие их вопросы, потому что болельщики – это наша опора. Мы для них играем, очень ими дорожим, поэтому игнорировать их настроение не собираемся.

— Николай Наумов не раз говорил, что часть объектов в Черкизово, принадлежащих РЖД, со временем должны перейти на баланс «Локомотива». Вы планируете какие-то конкретные шаги в этом направлении?
— Любое владение имеет свою цену. Чтобы понять, хорошо ли чем-то владеть, надо сначала всё посчитать. Я этим буду заниматься. Может, нам и хочется купить «Мерседес», но содержать его мы не в состоянии. Так что надо всё учитывать.

Состояние болельщиков мне понятно – оно практически шоковое. Женщина и футбол… Что ж, мне это не впервой. Мой принцип – я никого не уговариваю, я заслуживаю авторитет делами. Будет у «Локо» всё хорошо – и у меня с болельщиками будет всё хорошо.

— Будет ли корректироваться задача на сезон, стоящая перед «Локомотивом»?
— Я встречалась с командой. Что первого места уже нет – это ясно. Но в тройку войти ещё можно. А если команда не хочет выигрывать – нечего и на поле выходить. Мне кажется, настрой у команды очень хороший. Но футбол потому и великая игра, что он в какой-то степени непредсказуем. Тут есть и мировой опыт. Вот у «Реала» играли все звёзды, но был не лучший тренер – и они ничего не показали. Это всё не линейные, очень сложные связи. Игроки, тренеры, врачи, массажисты, врачи, переводчики – все заточены под результат и прекрасно понимают свои задачи. Что касается взаимопонимания с Сёминым, то оно у нас полное.

— Сейчас в связи с особой трансферной политикой «Зенита» остро стоит вопрос регулирования трансферного рынка. Со стороны «Локомотива» можно ожидать каких-то шагов?
— Речь идёт о перегреве рынка. Грубо говоря, джинсы, стоившие 100 рублей, стали стоить 1000. Вы не будете джинсы носить? Ваши действия? С игроками всё то же самое. Если от джинсов ещё можно отказаться, то от игроков – нет. Перегрев рынка можно регулировать законодательно, со стороны РФС. Думаю, Сергей Фурсенко в ближайшее время этим займётся, чтобы привести трансферный рынок в порядок. Один клуб этим заниматься не может.

— А у вас с руководством РФС, других клубов контакты налажены? Вы знакомы с тем же Фурсенко?
— Знакома. Пока очень поверхностно. Лучше знакома с Капковым, Гинером. Так что проблем в плане контактов не будет.