Адвокат: увижу, как воспринимаются мои требования
Дмитрий Борисов
Накануне своего дебюта на посту главного тренера сборной России Дик Адвокат дал пресс-конференцию на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге.

Фоторепортаж с тренировки сборной России (25 фото)

Незадолго до пресс-конференции журналисты стали свидетелями любопытного эпизода. Напротив пресс-центра за огороженными барьерами раздавались смех, английская речь и стрёкот фотокамер. В центре внимания были полузащитники Андрей Аршавин и Юрий Жирков, которые в форме сборной России позировали видеооператорам и фотожурналистам. Игроки жонглировали мячами, били головой и исполняли кульбиты на трамплине. Как выяснилось, эта была акция в рамках презентации заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года (ранее подобные фотосессии были организованы в Краснодаре, Сочи и Суздале).

Мне здесь многое знакомо – в частности стадион «Петровский», на котором мы провели с «Зенитом» немало прекрасных матчей.

Пресс-конференцияДика Адвоката началась всё-таки вовремя.

— Дик, с каким настроем вернулись в Петербург после долгого перерыва?
— Я очень рад приехать сюда вновь. Мне здесь многое знакомо – в частности стадион «Петровский», на котором мы провели с «Зенитом» немало прекрасных матчей.

— Вы говорили, что одного матча недостаточно в плане определения потенциала команды. Выходит, вы не успеете выделить сильные стороны своей команды?
— К сожалению, мы отказались от матча в мае. Тем не менее и по одной контрольной игре можно сделать какие-то выводы об игроках. Посмотрю хотя бы, как они воспринимают мои требования в тактике.

— Насколько оптимальна сборная Болгарии с точки зрения подготовки к отборочному циклу?
— Для меня главное — не проверять, насколько подходит соперник, а оценить игру своей команды. Что сказать о болгарах? Интересный соперник, в чём-то похожий на нас.

— С вашим приходом новых имён в сборной не появилось. Неужели у нас нет молодых талантов?
— Представьте, нет. Я бы с удовольствием привлёк в сборную молодые дарования, но до сих пор их не нашёл. Надеюсь всё же, что найду и произойдёт это до конца отборочного цикла.

Я бы с удовольствием привлёк в сборную молодые дарования, но до сих пор их не нашёл. Надеюсь всё же, что найду и произойдёт это до конца отборочного цикла.

— Быть может, вам следует посетить матч молодёжных сборных России и Латвии? И обнаружить звёздочку…
— В день важной игры мне важно находиться с командой. Мы останемся с Бородюком в отеле, а матч с латвийцами посетят ван Линген с Писаревым. Кроме того, я посмотрю видеозапись этого матча.

— В России отсутствует институт второй сборной. Быть может, создать такую команду, чтобы просматривать ближайшие резервы?
— Это было бы неплохо. Мы вернёмся к этому вопросу.

— В расширенном составе присутствует фамилия Кержаков, но вы его не вызвали. Почему?
— Кержаков не вызван,

Кержаков не вызван, поскольку у него двухматчевая дисквалификация. Тот факт, что он включён в расширенный список, говорит о том, что мы следим за ним и можем вызвать в любой момент.

поскольку у него двухматчевая дисквалификация. Тот факт, что он включён в расширенный список, говорит о том, что мы следим за ним и можем вызвать в любой момент.

— Полузащитника «Зенита» Романа Широкова даже в расширенном списке не было. Однако после заявления Алексея Миллера о том, что Широкова желательно использовать в сборной, всё изменилось. Вы прислушались к мнению Миллера?
— Конечно! (Смех в зале, аплодисменты.)

— Сколько игрового времени получит Аршавин? Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер опасается за его здоровье в связи с недавней травмой и просит не использовать более 45 минут.
— Обычно я использую игроков так, как сам желаю. Конечно, я беспокоюсь за здоровье Андрея и не хочу, чтобы он усугубил травму. Перед матчем поговорю с ним. Если выяснится, что тайма достаточно, так тому и быть.

— Обычно о сумме зарплат голландских тренеров мы узнаём после их ухода из сборной. Скажите, от кого вы скрываете сумму контракта: от голландских налоговых органов, от жены или болельщиков?
— Хочу сказать, что моя зарплата меньше, чем у моего предшественника Хиддинка. И меньше, чем была в «Зените».