Спаллетти: нельзя всё время играть очень хорошо
Михаил Георгиев
На послематчевой пресс-конференции наставник "Зенита" Лучано Спаллетти комментировал замены и слабый второй тайм, а тренер "Динамо" Миодраг Божович – расставание с Комбаровыми.

Фоторепортаж с матча «Зенит» – «Динамо» (26 фото)

Тренер «Зенита» Лучано Спаллетти остался не вполне доволен игрой своих подопечных, но заметил, что поводов для паники не видит.

— Это был сложный матч. Тяжело поддерживать высокий темп все 90 минут при такой высокой температуре. Мы допускали много технических ошибок, ошибок в передачах. «Динамо» провело хорошую игру. У нас были моменты, но нам немного не везло в тех эпизодах.

— Почему сегодня остались вне заявки Денисов и Быстров?
— По медицинским причинам. Я сказал, что Игорь восстановился, но перед матчем он снова стал чувствовать боль при беге. А Быстров восстановился и к следующей встрече будет готов.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 1:1

Голы: Кураньи, 26 (0:1); Лазович, 34 (1:1).

— Оцените дебют за «Зенит» Семака, Бухарова и Бруну Алвеша.
— Они сыграли с большой самоотдачей. Бухарову немного не повезло в том эпизоде, когда он мог забить, может, его это деморализовало. А Семак провёл отличный матч. Я их хорошо узнал за те дни, что они в клубе, — они настоящие профессионалы, проблем у них не возникнет. Что касается Алвеша, то даже ему пришлось тяжело в такую жару. Он выиграл много верховых единоборств, сыграл так, как нужно.

— Насколько вероятно, что в ближайшее время мы снова увидим в основном составе Канунникова?
— Всё зависит от того, как он будет себя проявлять. Он тренируется с энтузиазмом и должен продолжать в том же духе. А мы будем принимать решение перед каждой конкретной встречей.

— Существует ли вероятность, что вы будете выпускать на поле одновременно Бухарова и Кержакова?
— Эти игроки обладают разными качествами, хорошо дополняют друг друга и могут действовать на острие вместе. Ведь важно соблюдать баланс на поле.

— Вы уже заслужили в России репутацию мастера замен, но сегодня, кажется, с ними не угадали.
— Я делаю замену, когда вижу, что именно в этой зоне можно что-то изменить, сделать лучше. Необязательно при этом вышедший игрок должен забить, как-то отметиться, хотя такое тоже случается. И я всегда стараюсь по ходу встречи делать перестановки в атаке, а не в обороне.

Спаллетти: Это был сложный матч. Тяжело поддерживать высокий темп все 90 минут при такой высокой температуре. Мы допускали много технических ошибок, ошибок в передачах. «Динамо» провело хорошую игру. У нас были моменты, но нам немного не везло в тех эпизодах.

— Но почему вы решили убрать Кержакова, ведь он был очень активен, и даже Божович отметил, что с его уходом «Динамо» стало полегче?
— На мой взгляд, нам не удавалось поддерживать высокие скорости, поэтому я решил сделать ставку на мощь. Моменты были и у Кержакова, и у Бухарова, увы, оба их не реализовали. Но Кержакову пока проще, потому что он лучше знает механизм нашей игры. И всё же я доволен обоими.

— Как оцените судейство, будете ли подавать протест?
— Я не хочу ни против чего протестовать. Были эпизоды, которые рефери трактовал, на мой взгляд, неверно. Во втором тайме он показал карточку динамовцу за фол на Данни, когда шла наша атака, довольно острая. Но он поспешил свистнуть. Но не хочу много говорить на эту тему – надо оценивать всё же наши действия, а не судей.

— В чём причина, на ваш взгляд, столь разных таймов в исполнении ваших подопечных? Не действует ли уверенное лидерство расслабляюще на игроков?
— Да, первый тайм нам удался лучше. Но нельзя всё время играть очень хорошо. Во всяком случае я не видел таких трагических ситуаций, чтобы поднимать панику. Я буду анализировать эту игру с ребятами – спокойно и объективно.

— РФС уже предупредила «Зенит» за поведение болельщиков, но сегодня снова было много оскорблений соперника со стороны торсиды. Планируете призвать болельщиков к спокойствию, ведь есть риск недосчитаться очков.
— Я согласен. Надо стараться вести себя корректно во время матчей. По сегодняшнему матчу – думаю, это ответная реакция наших болельщиков, ведь во встрече первого круга оскорбляли нашу команду. Но ещё раз говорю: надо эмоционально поддерживать свою команду, а не оскорблять соперников. И помнить, что футбол — это всё-таки игра.

Божович: Думаю, игра была интересной. «Зенит» начал матч лучше нас, у них были хорошие моменты. Но всё равно мы забили, а потом пропустили неудачную атаку, гол. Во втором тайме мы выглядели уже лучше, так что результат по игре.

Главный тренер «Динамо» Миодраг Божович поблагодарил своих игроков за самоотдачу, а болельщиков – за поддержку.

— Думаю, игра была интересной. «Зенит» начал матч лучше нас, у них были хорошие моменты. Но всё равно мы забили, а потом пропустили неудачную атаку, гол. Во втором тайме мы выглядели уже лучше, так что результат по игре. Хочу поблагодарить игроков за самоотдачу и болельщиков, которые приехали сюда и отлично нас поддерживали.

— Казалось, на руку вашей команде сыграла замена Кержакова.
— Можно так сказать. Он действовал агрессивно, хорошо играл. Но, может, просто футболисты «Зенита» подустали.

— В такую жару тяжело даже просто находиться на стадионе. Вы бы хотели переноса на более позднее время?
— Я не знаю, почему игру поставили на 16 часов, это не в моей компетенции. Будь моя воля – конечно, играли бы в восемь или девять вечера.

— Дмитрий Комбаров хорошо себя проявил сегодня, и вообще это заметный игрок вашей команды. Вам не жалко с ним расставаться, давать добро на его уход?
— Я не хочу ни с кем расставаться, но иногда есть предложения, которым трудно сказать «нет».

— Вас не удручает большое количество жёлтых карточек?
— Думаю, все предупреждения были по делу. Разве что Кержакову не показал за удар после свистка. Была борьба, обе команды хотели победить. Мы очень хотели нанести «Зениту» первое поражение.