Божович: никогда не удерживаю футболистов
Денис Целых
Главный тренер "Динамо" Миодраг Божович поразмышлял об уходе братьев Комбаровых, приглашении Дуймовича и Тимощука и голевом плане Кевина Кураньи.

– Трасферная кампания идёт полным ходом. «Динамо» покинули братья Комбаровы. Серьёзная потеря?
– Безусловно. Это два очень хороших игрока. Только позитивное я могу сказать о них и как о людях. Комбаровы – два больших профессионала. Мне жаль, что они ушли. Но братья хотели прогрессировать в своей карьере. Как они сказали, в «Спартаке» у них будут большие шансы сыграть в Лиге чемпионов. Они действительно сделали шаг вперёд на данный момент.

Комбаровы – два больших профессионала. Мне жаль, что они ушли. Но братья хотели прогрессировать в своей карьере. Как они сказали, в «Спартаке» у них будут большие шансы сыграть в Лиге чемпионов.

– Вы не пытались удержать Комбаровых в «Динамо», уговорить остаться?
– Я никогда этим не занимаюсь. Когда игроки начинают думать о другой команде, они уже не с тобой. Если всё устраивает и самих футболистов, и клуб, который получает неплохую компенсацию, нет смысла удерживать людей.

– В связи с уходом Комбаровых будете ли вы в срочном порядке искать новых футболистов на их позиции?
– Нет, пока не будем.

– Сегодня контракт с «Динамо» должен подписать Дуймович, футболист, хорошо знакомый вам ещё по работе с «Амкаром». Именно вы настаивали на этом переходе?
– Да, я. Очень хорошо знаю Томислава как игрока. У него характер победителя. Дуймович знает, как играть в футбол, в состоянии проделывать большой объём работы на поле. Его переход однозначно пойдёт на пользу «Динамо».

– Переговоры с Тимощуком продолжаются?
– Да, пока мы ещё не закончили разговор по этому поводу. Тимощук ещё может перейти в «Динамо».

– Вы не считаете, что у «Динамо» в таком случае будет слишком много центральных полузащитников? Хохлов, Дуймович, Тимощук, Семшов, пусть он и больше заточен на атаку… Как найти всем место на поле?
– Конкуренция пойдёт на пользу всем. У нас в команде есть много атакующих игроков. Но иногда нам нужно и чуть-чуть обороняться (усмехается).

Конкуренция пойдёт на пользу всем. У нас в команде есть много атакующих игроков. Но нам иногда нужно и чуть-чуть обороняться.

– Вы уже три с половиной месяца в «Динамо». Чем довольны, чем нет?
– Я в принципе не могу быть доволен, когда смотрю в турнирную таблицу. «Динамо» идёт на 11-м месте, и это никого не может устраивать. В последнем матче с «Зенитом» команда показала, что может выступать на достойном уровне. Но, увы, пока игра получается лишь отрезками. А надо, чтобы цельность прослеживалась на протяжении всех 90 минут матча. Полагаю, что скоро, когда команда окончательно сформируется и игроки начнут понимать друг друга, мы станем лучше играть и чаще побеждать.

– Вам понравилось, как в двух последних матчах сыграл звёздный новичок «Динамо» Кураньи?
– Да, он действовал очень хорошо. В матче с «Крыльями Советов» судья не назначил чистый пенальти, когда соперники сфолили на Кевине. А во встрече с «Зенитом» Кураньи отметился забитым голом. При этом я не могу сказать, что на данный момент наш новичок находится в оптимальном физическом состоянии. Ему нужно чувствовать себя готовым на сто процентов. Думаю, что через два-три тура так и будет. Тогда я буду ждать от Кураньи ещё лучшей игры.

– Каким числом голов от Кураньи в чемпионате-2010 будете довольны?
– Меня вполне устроит цифра в 10 забитых мячей (усмехается).

– На этот сезон руководство «Динамо» поставило очень серьёзные задачи. Но пока они выглядят трудновыполнимыми. Каким местом в чемпионате-2010 будете довольны лично вы?
– Меня бы устроило пятое место. И при этом «Динамо» должно успешно выступать в Кубке России.