Жевнов: "Зенит" приехал в Сплит за победой
Денис Целых
Вратарь "Зенита" Юрий Жевнов рассказал о мотивации команды перед матчем с "Хайдуком", своих собственных ощущениях и отношениях с другим голкипером питерцев Вячеславом Малафеевым.

– «Зенит» почти обеспечил себе выход из Лиги Европы, «Хайдуку», с которым вам предстоит встретиться, победа нужна позарез. Можно ли предположить, что у команд будет разный уровень мотивации?
– У нас нет никаких проблем с мотивацией. Да, «Зенит» не взял на матч с «Хайдуком» нескольких ведущих игроков – Бруно Алвеша, Зырянова, Быстрова, Данни, Кержакова. Но это ничего не значит. Ведь появился стимул для тех ребят, которые получают мало игровой практики в «Зените». Да и не только для них – для всей команды. «Зенит» приехал в Сплит за победой.

У нас нет никаких проблем с мотивацией. Да, «Зенит» не взял на матч с «Хайдуком» нескольких ведущих игроков – Бруно Алвеша, Зырянова, Быстрова, Данни, Кержакова. Но это ничего не значит. Ведь появился стимул для тех ребят, которые получают мало игровой практики в «Зените».

– У команды серьёзный отрыв от соперников и в Лиге Европы, и в чемпионате России. Где он комфортнее?

– Здорово, что этот отрыв есть в обоих турнирах. О том, где он лучше, я даже не думал. Важно, что это преимущество никого не расслабляет. Мы нацелены на выполнение задач в обоих турнирах.

– Чем запомнился первый матч с «Хайдуком»?

– У соперника техничная, обученная команда. «Хайдук» создал на «Петровском» несколько острых моментов. Думаю, что сегодня при переполненных трибунах футболисты этой команды будут играть с удвоенной энергией. Уверен, что нам предстоит очень тяжёлый матч.

– К давлению трибун готовы? Ситуация ведь усугубляется конфликтом, который имел место между болельщиками обеих команд в Санкт-Петербурге.

– Футболистам всегда приятно играть на заполненных стадионах. Вне зависимости от того, за кого болеет основная часть публики – за тебя или за соперника. Хочется увидеть аншлаг. Это будет здорово для обеих команд.

– У «Хайдука» сменился тренер. Этот факт может помочь вашему сопернику?

– Может помочь, а может и помешать. Никогда не угадаешь, как подобные вещи могут повлиять на развитие событий. Игра покажет.

– «Зенит» сыграл со всеми тремя соперниками в Лиге Европы и всех победил. Какая из команд показалась вам самой «упертой»?

– Я бы не стал делать такие выводы. С кем-то мы играли дома, а с кем-то – на выезде. Чтобы сравнивать, с соперниками надо встретиться дважды. К тому же бывают матчи, в которых команда по разным причинам не показывает всю свою силу.

Я бы не сказал, что у кого-то в «Зените» сейчас есть статус первого или второго вратаря. Да, я провел несколько матчей подряд в основном составе. Но это ни о чём не говорит. Я, например, ещё не знаю, кто будет защищать ворота «Зенита» в Сплите.

– Вопрос о вас лично. Судя по всему, вы постепенно становитесь основным вратарем «Зенита»?

– Я бы не сказал, что у кого-то в «Зените» сейчас есть статус первого или второго вратаря. Да, я провел несколько матчей подряд в основном составе. Но это ни о чём не говорит. Я, например, ещё не знаю, кто будет защищать ворота «Зенита» в Сплите. Тренер скажет это в день игры. Обычно Спаллетти смотрит на состояние игроков и делает выводы.

– Для вас важно заранее знать, будете вы играть или нет?

– Нет. У меня были матчи, и когда я знал это заранее, и когда у меня не было такой информации. Не скажу, что я действовал в них по-разному. В общем, глобальной роли этот факт для меня не играет.

– Вам наверняка часто задают вопросы про вашего партнера Малафеева, который прежде был незыблемым номером один в «Зените»…

– На тренировках Слава в полном порядке.

– Вопрос не об этом. Вы не чувствуете ревности с его стороны?

– Вы хотите услышать от меня какие-то сенсации (улыбается)? Этого не будет. У нас со Славой прекрасные отношения. Я думаю, что такими же они будут и в дальнейшем – вне зависимости от того, кому тренер будет доверять место в воротах.