Показать ещё Все новости
Снейдер: у меня анемия, но бросить команду не могу
Александр Служаков
Снейдер: у меня анемия, но бросить команду не могу
Комментарии
В минувшую субботу прямо во время игры с "Брешией" голландский полузащитник Уэсли Снейдер на некоторое время потерял сознание, но уже в ближайшее воскресенье он может вернуться на поле…

Итальянский чемпионат известен всевозможными достопримечательностями, все они на слуху, так что лишний раз говорить об этом не стоит. А вот о чём хочется поговорить, так это о сумасшедшем травматизме игроков. Каждый новый тур пополняет список жертв, да и частенько в середине недели, когда матчи даже не проводятся, поступают сообщения о повреждениях, случившихся у тех или иных футболистов во время тренировок.

За пять минут до перерыва я почувствовал боль во всём теле, меня начало трясти. Состояние было просто ужасным, я никогда не испытывал ничего похожего.

Всё это уже набило оскомину, но процесс необратим и неостановим. В выходные «Интер» потерял Майкона и Снейдера, вчера в матче «Милана» с «Палермо» вынужденно пришлось заменить Пату, а затем и Индзаги. На данный момент в списке травмированных у «Интера» – 9 человек, у «Ювентуса» – 9 человек, у «Милана» – 5 человек… А в ближайшие выходные нас ждёт миланское дерби. Но согласитесь, без Жулио Сезара, Майкона, Снейдера, Камбьяссо, Самуэля, Пату, Индзаги, Оддо и остальных это будет уже не совсем то. Возможно, кто-то из них успеет поправиться, но тенденция налицо. Каждый год количество травм в ведущих итальянских клубах зашкаливает. Конечно, немногим лучше ситуация и в других странах – Англии, Испании. При этом случаются травмы различного характера, где-то игрок выбывает на несколько месяцев, а потом возвращается. Но после некоторых случаев футболисты на поле уже не возвращаются.

Как с этим бороться? Естественно, первый ответ: сокращение количества матчей. Ситуация с одним из лучших игроков мира Уэсли Снейдером буквально кричит об этом, но услышат ли чиновники?

— Уэсли, что с вами случилось в матче с «Брешией» — все были шокированы тем, что вы фактически потеряли сознание?
— За пять минут до перерыва я почувствовал боль во всём теле, меня начало трясти. Состояние было просто ужасным, я никогда не испытывал ничего похожего.

— Что было после того как вы покинули поле?
— Направился в раздевалку, я был очень напуган. Врачи измеряли артериальное давление и пульс, после чего я вылетел в Голландию для последующих тестов.

— И каков же окончательный диагноз врачей?
— Они констатировали, что у меня анемия (анемия — состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. – Прим. ред.). Я очень устал, мне не хватает сил, врачи сказали, что мне нужно отдохнуть.

— То есть всё дело в том, что вы провели слишком много матчей в этом году?
— Да, я действительно провёл огромное количество встреч. После окончания итальянского сезона, в котором мы выиграли чемпионат и Кубок, мы ещё выиграли Лигу чемпионов. Через два дня после финала в Мадриде

Я не знаю, риск ли это, но я обязан помочь «Интеру», у нас и так огромное количество травм в полузащите. Не могут играть Мунтари, Марига, Камбьяссо, Тьяго Мотта.

я прибыл в Австрию в расположение нашей национальной команды. Затем в ЮАР мы сыграли максимальное число матчей, выйдя в финал. После чемпионата мира у меня было ровно две недели на отдых, но как раз на это время была намечена моя свадьба.

— И после этих двух недель всё продолжилось в прежнем ритме…
— Так и есть, тренировки, матчи в серии А, Лиге чемпионов плюс частые перелёты, выступления в сборной. Как показывает практика, такой график просто опасен для здоровья.

— Диагноз «анемия» означает, что вы на долгое время останетесь в стороне от футбола?
— Вовсе нет, как мне объяснили, пока ничего страшного со мной не случилось. Да, мне нужен отдых, но сейчас я не могу бросить своих партнёров.

— То есть вы готовы рисковать здоровьем?
— Я не знаю, риск ли это, но я обязан помочь «Интеру», у нас и так огромное количество травм в полузащите. Не могут играть Мунтари, Марига, Камбьяссо, Тьяго Мотта.

Ожидается, что Уэсли Снейдер уже в воскресенье вернётся на поле в дерби против «Милана». Возможно, это сумасшествие, но вроде бы врачи позволяют игроку пойти на такой риск. Футболисты являются заложникам современной системы, которая выжимает из них все соки, но при этом позволяет получать колоссальные доходы. Снейдер – не первый и не последний, с кем случается обморок во время матча. Но пока никто никаких выводов из этого не делает. Никто не почесался после смерти Антонио Пуэрты, после потери сознания Рубена де ла Реда. Недавно чемпион Европы 2008 года заявил об окончании карьеры… Что же должно случиться, дабы были приняты меры для оптимизации футбольного календаря и сокращения количества матчей?

Комментарии