Страна должна знать своих героев. Часть 2
Максим Трохимчук
Комментарии
Во второй части статистических итогов Премьер-Лиги мы узнаем главного "джокера" страны, грубияна сезона и рыцаря атаки из советского прошлого.

Страна должна знать своих героев

Джокер

Когда речь заходит о так называемом футбольном «джокере», где-то обязательно между строк промелькнут кудри Уле Гуннара Сульшера. Норвежский «Суперзапасной» всю свою звездную карьеру просидел на лавке «Манчестер Юнайтед» (парадокс?), выходил на замену и забивал важнейшие мячи, причём в немалом количестве. Но стоило только сэру Алексу Фергюсону зарядить форварда в стартовую обойму, как тот в большинстве случаев растворялся среди защитников соперника.

Выйти на поле в разгар игры и сразу проникнуться её духом очень сложно, но есть и те, кому это в радость, — никакого давления и упрёков, да и оппоненты всерьёз не воспринимают. И пока Сульшер начинал работать на скамейке запасных уже в качестве главного тренера в родном «Мольде», мы искали «суперсаба» нашего разлива. И таки нашли. Им стал босниец Мерсудин Ахметович, появление которого на поле принесло три гола и четыре очка в копилку «Ростова». Всего новоиспеченный форвард нижегородской «Волги» отличился четырежды. Следом идут сразу десять исполнителей, забивших по два гола. Нет смысла перечислять их имена: все табличные данные можно будет почерпнуть из ЖЖ-блога вашего автора после последнего материала цикла.

Настоящим рассадником «джокеров» стал чемпион «Зенит» — восемь раз отличились игроки, вышедшие на замену. О крепком резерве питерцев мы наслышаны, но и заслуга Лучано Спалетти велика — как минимум в хорошем тонусе резервистов. Кажется, секрет чемпионства раскрыт… Если бы не «Алания», имеющая семь аналогичных голов, которые не помогли кавказцам даже сохранить место под солнцем. А чего только стоит «феноменальный» показатель запасных «Спартака» и Валерия Карпина, отстрелявшего в молоко: ни один игрок, выходивший на замену, не сумел порадовать миллионную армию поклонников красно-белых. Конечно, трудно найти равноценную замену звёздным бразильцам, но хотя бы попытаться стоит, если об этом даже цифры заговорили.

Фейр-плей

Самый пышный букет жёлтых «тюльпанов» собрал ростовчанин Александр Гацкан, буквально на ленточке отобрав приз «грубияна сезона» у спартаковского тезки Александра Шешукова. В 24 проведённых играх лауреат увидел перед собой 15 жёлтых карточек, причём одна из них привела к красной. Молдавскому полузащитнику «Ростова» получить предупреждение, что за хлебом сходить. В среднем это больше, чем один горчичник на две игры. Однако поскольку первая карточка, согласно регламенту, аннулируется, если в том же матче есть вторая, официальный итог сезона у Гацкана — 13 жёлтых карточек и одна красная. Однако в статистике «Чемпионат.ру» мы принципиально разделяем карточки на жёлтые, вторые жёлтые и прямые красные — так нагляднее.

Тут вот ещё такой интересный момент стоит выделить в этой неблагодарной карточной теме. Защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас и штатный весельчак столичного «Динамо» Андрей Воронин гарантированно «смотрели» на карточки, если их команды обслуживали Алексей Николаев и Игорь Егоров соответственно, даже до удалений дело доходило. У Воронина вообще интересно получилось: ровно половину своих карточек украинец получил из кармана нижегородского рефери — четыре из восьми. Вот такие симпатии. Справедливости ради стоит отметить, что Игорь Егоров и с другими особо не церемонился, традиционно раздавая карточки налево и направо, за что был удостоен звания самого строгого судьи сезона — 106 карточек. В этом компоненте президенту Нижегородской академии футбола давно нет равных, ведь только принципиальный отказ обслуживать матчи Премьер-Лиги до конца сезона-2009 вынудили Егорова уступить на время своеобразное лидерство Станиславу Сухине.

В закрытие карточной темы затронем командную статистику и перелистнём страничку нашего альманаха. Итак, самым недисциплинированным коллективом стала покинувшая Премьер-Лигу «Сибирь» (87 карточек). Следом расположился «Локомотив» (76 карточек), который и сезоном ранее был на второй позиции этого же рейтинга. Кроме того, железнодорожникам не было равных по количеству удалений: девять матчей экс-питомцы Юрия Сёмина заканчивали в меньшинстве — почти каждый третий. Причины? Да много чего может влиять: отсутствие штрафов внутри клуба, дефицит класса либо степень импульсивности игроков и, наконец, увлечение тактическими фолами со стороны тренера как важным элементом защитной стратегии. Ну, а виртуальный приз за фейр-плей отправился в Самару, где живёт самая корректная команда ушедшего сезона, — 1,63 карточки «Крыльев» в среднем за игру говорят сами за себя.

Back in the U.S.S.R.

В канун Рождества так и хочется добавить сказочных элементов и положить начало новой маленькой рубрике. Допустим, мы живём всё еще в Союзные времена, когда помимо медалей и наград в конце сезона традиционно вручалось несметное количество почётных призов, учрежденных различными организациями, редакциями журналов и газет. Уж поверьте, тогда знали толк в грамотах и наградах.

Приз «Рыцарю атаки», учреждённый редакцией журнала «Советский воин» в 1984 году, вручался игроку, забивавшему чаще других три и более мячей в одном матче чемпионата СССР. Итак, рыцарские доспехи отправляются в Тарасовку, где девятого января, по возвращении из отпуска, их примерит лучший бомбардир сезона Веллитон. Для знаменитого карнавала в Рио — незаменимая вещь. А если серьёзно, именно бразилец забил шесть мячей на протяжении шести дней в ворота «Локомотива» и «Томи», тем самым записав на свой счёт два хет-трика. Буквально в затылок дышали Александр Кержаков и Владимир Дядюн, которым так и не удалось конвертировать многочисленные дубли в пару к единственному хет-трику. Но и здесь не обошлось без «Ростова», ведь южным коллективом рулит тот самый «Рыцарь атаки» из 85-го. В те годы Олег Протасов в составе днепропетровского «Днепра» навёл немало шороху, а ведь история имеет свойство повторяться…

Комментарии